Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

ПЕРСПЕКТИВЫ ГЕНДЕРА В ОБЛАСТИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И САНИТАРИИ



Вспомогательный документ, предоставленный Комиссии Устойчивого Развития Межведомственной Рабочей Группой SDC

1 | 2 | 3

I. Введение: Гендер, вода и санитария

В ближайшие 20 лет пресная вода станет важнейшим стратегическим ресурсом, существенным для поддержания жизни и достижения устойчивого развития. Контроль над водой станет источником власти и ключом к экономическому развитию, а сама вода будет одной из коренных причин социально-политического давления. Глобальные обязательства, принятые в области воды и санитарии, не направлены конкретно на равномерное разделение власти, работы, доступа и контроля водных ресурсов между женщинами и мужчинами. Важно сделать перспективы гендера центральным аспектом процесса планирования, чтобы гарантировать, что определенные нужды и заботы женщин и мужчин всех социальных групп приняты во внимание в области освоения, использования и управлении водными ресурсами и санитарии.

Во многих культурах женщины, прежде всего, несут ответственность за использование и управление водными ресурсами, гигиену и здоровье на уровне домашнего хозяйства. С годами женщины накопили впечатляющий запас экологической мудрости, став теми, кто может найти воду, обучить детей вопросам гигиены и понять влияние плохих санитарных условий на здоровье. В то же время женщины и девочки часто вынуждены совершать многочасовые пешие маршруты ежедневно, принося воду, тогда как от мужчин редко можно ожидать выполнения таких задач. В ходе исследования UNICEF, 2002 г., сельских хозяйств в 23 странах Сахель было обнаружено, что каждый день на сбор и транспортировку воды четверть из них тратит от 30 минут до часа, а 19% тратит час и больше. При условии более близких источников воды к женщинам приходит более высокая самооценка, их меньше притесняют, девочки лучше посещают школу – три вещи, которые были упомянуты спонтанно людьми в Эфиопии, Гане, Танзании и Индии в ходе другого исследования.1 Пока что все слишком частые решения о проекте и расположении гидросооружений принимаются без участия женщин-водопользователей, которые больше всего имеют на это право. Несмотря на их число и выдающуюся роль и обязанности в области воды и гигиены, женщины часто не имеют ни голоса, ни выбора в решениях о том, в каких видах услуг они нуждаются или получают.

Рассуждения о гендере сосредоточены в центре обеспечения, управления и охраны наших ограниченных водных ресурсов и защиты здоровья через обеспечение должных санитарных условий и гигиены. Важность привлечения и женщин и мужчин к управлению водой и санитарией была признана на мировом уровне, по крайней мере, с момента проведения Водной Конференции ООН в Мар дель Плата, 1977 г., и в ходе Декады Международного Водоснабжения и Санитарии, 1981-1990 гг. Дублинские принципы, одобренные на Международной Конференции по Водным Ресурсам и Окружающей Среде в 1992г., признали, что «Женщины играют центральную роль в обеспечении, управлении и экономии воды». Документ призвал к признанию участия женщин в качестве поставщиков и пользователей воды, стоящих на страже домашнего очага, в институциональных договоренностях о развитии и управлении водными ресурсами.

После Дублина прошла Конференция ООН по Окружающей Среде и Развитию в Рио в 1992 г., которая выделила подходы к Управлению Пресной Водой в главе 18 Программы 21. Глава 18 содержит многочисленные ссылки на участие, развитие потенциала, образование и мобилизацию женщин как лиц, принимающих решения, и управленцев водных ресурсов и санитарии. Принцип 20 Декларации Рио гласит: «Женщины играют жизненно важную роль в экологическом управлении и развитии. Следовательно, их активное участие является существенным в достижении устойчивого развития». В Йоханнесбургском Плане Реализации Всемирного Саммита по Устойчивому Развитию, 2002 г., (пар.24), правительства пришли к соглашению: «поддержать развитие потенциала водной и санитарной инфраструктуры и развитие услуг, гарантируя, что эти инфраструктура и услуги … будут гендерно-чувствительными».

Опираясь на все эти обязательства, в конце Международного Года Пресной Воды, в декабре 2003 г., Генеральная Ассамблея объявила о проведении Международной Декады Акции «Вода для Жизни» с 2005 по 2015 гг. Резолюция 58/217 подчеркивает, что «цели проведения Декады состоят в усилении фокуса на водных проблемах … и осуществлении водных программ и проектов, с одновременным стремлением обеспечить участие и вовлечение женщин в освоение водных ресурсов».

Соблюдение этих принципов требует определения, чего хотят люди (потребители), какой вклад они сделают, и как они будут участвовать в принятии решений о видах и уровнях услуг, эксплуатации и ремонта. Понимание различных ролей мужчин и женщин при планировании проекта увеличит шансы на его устойчивость.

info@icwc-aral.uz