Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

ИССЛЕДОВАНИЯ КОНКРЕТНЫХ СЛУЧАЕВ:
СЕЛЬСКОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ И САНИТАРИЯ В КИРГИЗСТАНЕ
(ПРОГРАММА «ТАЗА СУУ»)


1. Введение

До 1990 г. сельские водопроводы являлись собственностью коллективных хозяйств, с их расформированием была ликвидирована система сервисного обслуживания сельских водопроводов Кыргызайылсуу. Большинство существующих систем сельского водоснабжения нуждалось в капитальном ремонте, износ водопроводных сетей превышал 40% их общей протяженности, 191 водопровод не имел зон санитарной охраны, комплексов водоочистных сооружений, на 111 - не проводилось обеззараживание воды, не работали 8940 из 36768 водоразборных колонок. Недостаточная обеспеченность сельского населения безопасной питьевой водой на фоне неудовлетворительных санитарных условий обуславливала эпидемиологическую напряженность по заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями и гельминтозами. Постоянно регистрировались случаи брюшного тифа, связанные с употреблением недоброкачественной воды (Жалалабатская, Ошская и Баткенская области). В 2002 г жители 608 сел (более 700 тыс. человек) не имели доступа к безопасным источникам питьевой воды и вынуждены употреблять воду из оросительных каналов, арычной сети и рек, что усугубляло гендерные отношения и бедность населения. Низкий уровень доступа к чистой питьевой воде и улучшенным санитарно-гигиеническим условиям, является качественным показателем бедности в Кыргызской Республике.

Основной целью реализуемых проектов «Таза суу» («Представление инфраструктурных услуг на уровне населенных пунктов» и «Сельское водоснабжения и санитария», а также проекта «Гигиена и санитария в сельской местности» по гранту ДИФИД) было: а) улучшение доступа к питьевой воде в большинстве сел республики с использованием подхода, основанного на инициативе сообществ, когда местные сообщества самостоятельно владеют, эксплуатируют, осуществляют техническое обслуживание и управление системами водоснабжения на устойчивой основе; б) улучшение мер гигиены, санитарии и водопользования на индивидуальном, семейном и институциональном уровнях.

2. Важность вопроса или инициативы

Ограниченная доступность к воде в домашних хозяйствах ухудшает условия использования её в целях личной и домашней гигиены: стирка одежды, купание и другие формы личной гигиены; уборка помещений и другие виды домашней работы; мытье кухонных и столовых принадлежностей. При этом увеличивается нагрузка членов семьи (женщин и детей) по поиску источников и доставке воды, затрудняется привитие устойчивых навыков личной и общественной гигиены, предотвращение заболеваний, воздействие которых ослабляется выполнением перечисленных гигиенических процедур.

Экономические издержки в связи с загрязнением воды приводят к уменьшению стоимости недвижимости; потере возможности развития бизнеса; уменьшению числа рабочих мест; снижению налоговых поступлений; уменьшению продуктивности сельского хозяйства; снижению доходов от индустрии отдыха и туризма, к дополнительным затратам на очистку питьевой воды (стоимость очистки), на поиск новых источников, издержкам системы здравоохранения (госпитализация, потери в заработках, смерть).

Около 30% школ и 20% детских дошкольных учреждении не обеспечиваются водой из централизованных систем, что в сочетании с низкий уровнем гигиенических навыков определяют высокий уровень заболеваемости детей паразитозами. По данным исследования проекта ДИФИД «Гигиена и санитария в сельской местности» (ПГССМ) в пилотных селах северного региона 60% и 50% детей дошкольного и школьного возраста соответственно были поражены одним и более кишечными паразитами. В КР ежегодно регистрируется около 45 тыс. паразитарных заболеваний Ежегодный экономический ущерб от заболеваемости паразитозами по республике составляют только по данным официальной статистики около 100 тысяч долларов США.

По данным ВОЗ, 80% всех болезней вызваны употреблением недоброкачественной воды. Известно, что при улучшении качества воды уровни смертности и диарейных заболеваний снижаются на 15% и на 55% - при улучшении санитарного состояния населенных пунктов, качества и количества используемой воды.. По данным Кемоникс Инк и Финского Института Окружающей среды в результате лечения болезней, переносимых водой, предполагаемые ежегодные потери в национальном масштабе Кыргызской Республики равны около 125 млн. долларов США. Подсчет экономических издержек, связанных с водоснабжением, как правило, не учитывает затраты на восстановление здоровья Затраты на ликвидацию последствий вспышки брюшного тифа в Ошской области в 1998 г. составили более 5 млн. сомов. Вспышки брюшного тифа были зарегистрированы в Араванском, Карасуйском, Ноокенском, Ноокатском районах, гг.Ош, Майлуусу.

3. Исследование

В целях решения проблем обеспечения населения питьевой водой в 1999 г. по инициативе МЗ КР принят Закон КР «О питьевой воде», внедрены новые стандарты качества питьевой воды (ГОСТ Р 512 32-98, СанПиН 2.1.4.002-03). Разработана долгосрочная стратегия сектора сельского водоснабжения и санитарии. Учитывая особую социальную значимость водоснабжения, в КР принимаются меры по обеспечению финансовой поддержки инфраструктуры объектов централизованного и местного водоснабжения. Правительство КР приняло решение о безвозмездной передаче сельских водопроводов в ведение сельских общественных объединений потребителей питьевой воды (СООППВ), которые непосредственно отвечают за получение и возврат кредитных средств, сохранность и эксплуатацию водопроводов, устанавливают тарифы на воду и режим работы водопроводных систем.

Распоряжением Правительства КР от 7.11.2001 г. № 418-р создан Координационный Совет по водоснабжению и санитарии при Правительстве КР и Наблюдательный Совет по реализации проекта ВБ «Сельское водоснабжение и санитария».

В 2002 г. Правительством КР была учреждена программа «Таза суу», включающая проекты «Представление инфраструктурных услуг на уровне населенных пунктов» и «Сельское водоснабжения и санитария», финансируемые ВБ и АБ. С учетом софинансирования КР, 70 млн. долларов США, было направлено на реабилитацию водопроводно-канализационного хозяйства во всех регионах республики. Проекты направлены на реабилитацию и строительство сельских водопроводов и увеличение доступности населения к безопасной питьевой воде, на повышение ответственности производителей за её качество и беспере6ойную работу водопроводов, обеспечение более благоприятных условий быта и других социальных выгод населения. В течение шести лет планировалось проведение работ в 1000 селах страны и 7 городах. Реализация проекта также должна обеспечить экономический эффект, обусловленный снижением уровня заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Указанные проекты вышли на завершающий этап реализации.

В рамках указанных проектов использовался подход, управляемый спросом на уровне отдельных сел с участием всех членов местных сообществ, а также расширенный процесс их мобилизации.

Кроме того, в период с 2002 по 2006 гг. Министерство Международного Развития Великобритании (ДИФИД) в трех северных областях республики осуществляло проект «Гигиена и санитария в сельской местности», компонентами которого были активизация местных сообществ и пропаганда санитарии и гигиены, строительство улучшенных вентилируемых туалетов и умывальников в сельских школах. Посредством улучшения условий санитарии, внедрения навыков гигиены и изменения практики употребления воды ставилась цель по улучшению состояния здоровья жителей в 310 проектных селах: «снижение случаев заболеваний диареей на 10% и снижение случаев кишечных глистных инвазии на 20%». Указанный проект поддерживал совместные действия с проектами финансируемыми АБР и ВБ и основывался на осознании неразрывной связи между водоснабжением, гигиеной, санитарией и здоровьем.

Обучение населения строилось на основе мобилизации общин согласно методике «Совместного изменения гигиены и санитарии» (СИГИС), основанной на совместном подходе жителей к проблемам здоровья и гигиены.

В целях контроля эффективности образовательного компонента в 2003 году было проведено медицинское обследование 1289 учеников начальных классов в Таласской, Иссык-Кульской и Нарынской областях. Анализ полученных данных показал, что заболеваемость лямблиозом жителей охваченных проектом сел снизилась на 76%. В 2004 году также были обследованы дети (4171 чел.) в 24 проектных селах Таласской области, уровень заболевания лямблиозом был на 39% ниже, чем в селах, неохваченными проектом. Со значительным отставанием (со второго полугодия 2006 года) реализуется образовательный компонент «Санитария» проекта Азиатского банка развития «Предоставление инфраструктурных услуг на уровне населенных пунктов».

В меньших масштабах работа по реабилитации и строительству инфраструктур водоснабжения ведется Центральноазиатским альянсом по воде (ЦААВ), АРИС в рамках программы сельских инвестиций и фондом Ага-Хана.

4. Результаты/практический опыт

Что было выполнено и почему?

К началу 2008 года по проектам АБР и ВБ завершены работы по строительству и реконструкции водопроводов в 506 селах республики с охватом 959. 9 тыс. жителей. Создано 504 СООППВ, которые располагают собственными структурами управления, включая выборных представителей, и которые занимаются планированием, реализацией или управлением собственных систем водоснабжения и сбором тарифов за воду.

Для участия в проекте сообщества сделали взнос (20% от общей стоимости Проекта), из которого 5% приходится на денежные взносы и 15% - на долю вклада в натуральной форме (земляные работы). Сбор денежных взносов, процесс обсуждения внутри сообщества привел к улучшению понимания необходимости взносов и сбора платы за пользование водой в целях полного покрытия затрат на эксплуатацию и обслуживание водопроводов. Проекты способствовали децентрализации системы управления сельским водоснабжением, созданию департамента сельского водоснабжения (ДСВ), ответственного за вопросы выработки политики, оказание эффективной помощи СООППВ.

За период реализации проекта ДИФИД «Гигиена и санитария в сельской местности» (220-2006 гг.) каскадным методом было обучено около 25000 домашних хозяйств и 40000 школьников, а также более 2000 человек (тренеров), которые овладели опытом самостоятельного обучения сообществ. В рамках проекта ПГССМ (ДИФИД) усилен потенциал Республиканского центра укрепления здоровья (РЦУЗ), мониторинга и охраны качества воды, вводится компьютерное слежение качества воды. Подготовлены и внедряются Планы безопасного водоснабжения, разработана программа контроля качества воды для СООППВ с минимальным перечнем отслеживаемых показателей.

Независимое экспертное изучение воздействия проектов ПГССМ и ПСВС на здоровье жителей 35 сел, в которых завершены работы по строительству и реабилитации и проводилось гигиеническое обучение населения, позволяет со всей определенностью дать положительную оценку воздействия проектов на здоровье. Для составления объективного представления о воздействии ПСВС на здоровье принималось во внимание мнение сельских жителей-водопользователей о качестве воды, достаточности и бесперебойности её поступления в сеть. В школах проводился опрос директоров, учителей, детей о наличии условий для личной гигиены школьников, состоянии питьевого водоснабжения, состоянии туалетов.

В каждом селе к обследованию водопровода исследователи привлекали представителей СООППВ (председатели, операторы). При сборе информации о заболеваемости населения и качестве водопроводной воды были задействованы специалиста 14 районных и трех областных центров госсанэпиднадзора, на базе которых находятся санитарно-гигиенические и микробиологические лаборатории и ведется государственный статистический учет инфекционной заболеваемости. Вовлечение указанных групп в исследование, позволяет составить корректное представление о воздействии ПСВС с учетом разных мнений.

Проекты оказали положительное воздействие на:

  • увеличение доступности сельских жителей к безопасной питьевой воде;
  • снижение уровней инфекционной и паразитарной заболеваемости;
  • улучшение качества питьевой воды по микробиологическим показателям;
  • изменение навыков гигиены и санитарии;
  • взаимодействие партнеров по решению проблем водоснабжения;
  • развитие чувства собственности и ответственности СООППВ;
  • улучшение инфраструктуры санитарных объектов;

Что не сработало и почему?

Распределение кредитных средств не предусматривало их приоритетное направление в регионы с высоким уровнем заболеваемости, обусловленной недостаточно доступностью к безопасным источникам питьевой воды. В связи с увеличением стоимости строительных материалов, произошло удорожание проектов и, почти в два раза, уменьшились объемы строительства и реконструкции сельских водопроводов, что не было своевременно предусмотрено проектными организациями и донорами.

В ряде проектов сельских водопроводов не был обоснован выбор новых источников водоснабжения и границ зон санитарной охраны (ЗСО), отсутствовали реальные планы по организации ЗСО.

Политика проектов была направлена на переход от подземных источников водоснабжения, требующих для подъема воды затрат на электроэнергию, к самотечным (от родников, подрусловых водозаборов рек), что в ряде случаев не оправдало себя. Так, в Нарынской области в зимний период подрусловые водозаборы перемерзали, и прекращалась подача воды. Родники также оказались недостаточно устойчивыми источниками, меняя свой дебит. Кроме того, использование воды из поверхностных источников требовало обязательного хлорирования с систематическим контролем эффективности обеззараживания. Неустойчивое экономическое положение СООППВ не позволяет организовать собственные производственные лаборатории или заключать договора на проведение необходимых исследований.

Из 35 проверенных хлораторных на сельских водопроводах Исыккульской, Нарынской и Таласской областей лишь в 10 случаях проводилось периодическое или регулярное обеззараживание воды, не решена проблема централизованного обеспечения сельских систем водоснабжения хлорсодержащими средствами.

По данным территориальных ЦГСЭН, централизованным хозяйственно-питьевым водоснабжением не обеспечено 482 села (32,2%), в которых проживает более 500 тыс. человек. В целях снижения затрат и экономии электроэнергии, в ряде случаев, СООППВ проводят почасовую подачу воды, что негативно отражается на её качестве (микробное загрязнение выявляется в 13,4% исследованных проб).

Следует отметить, что при развитии систем централизованного водоснабжения проекты не предусматривали адекватное решение вопросов водоотведения и очистки канализационных сточных вод. В сельской местности 3% жилых и общественных зданий имеют подключение к канализации. Средства проектов, выделяемые на одного жителя, ограничивали подвод воды в дома потребителей, что фактически не отразилось на ситуации по доступности селян к улучшенному водоснабжению (повод в дома 45%), особенно в курортной местности Прииссыккулья.

Обучение населения южных регионов и Чуйской области по проекту АБР «Представление инфраструктурных услуг на уровне населенных пунктов» началось со значительным отставанием со второй половины 2006 года, что снижает его положительное влияние на устойчивость проекта

5. Ключевые точки для совместного использования знаний и тиражирования (в более широком масштабе)

При положительном решении вопроса о продлении программы «Таза суу» необходимо принять во внимание, недостатки, выявленные в ходе её реализации.

  1. Выбор пилотных сел основывать на эпидемиологической ситуации и доступности населения к безопасным источникам питьевой воды. Реализуемыми проектами не был предусмотрен ввод водопроводов в здания школ. Вследствие этого, в настоящее время для нужд пищеблоков, заполнения наливных умывальников, питьевых бачков и уборки помещений водопроводная вода доставляется ведрами из уличных колонок и даже из оросительных сетей.
  2. Департаменту сельского водоснабжения необходимо решить вопрос централизованных поставок дезсредств и запасных частей бактерицидных установок, принять меры по организации ведомственных лабораторий по определению качества воды и сети предприятий сервисному обслуживанию сельских водопроводов. Организовать производство оборудования для хлораторных и утвердить в Госстрое КР повторно применяемый проект их устройства.
  3. Госстрою на бесплатной основе проводить выборочную экспертизу разрабатываемых проектов.
  4. Исследование вопроса взаимодействия ЦГСЭН и СООППВ по программе «Безопасного водоснабжения» показали необходимость дальнейшего использования административного ресурса ДГСЭН для установления более тесного партнерства, разработки соответствующих документов и проведения дополнительного обучения специалистов ЦГСЭН и СООППВ.
  5. Признать необходимым своевременное включение образовательного компонента в проекты строительства и реабилитации сельских водопроводов
  6. Обеспечить укрепление и развитие института собственников – СОППВ
  7. Выбор водоисточников при проектировании новых водопроводов проводить при наличии полного пакета материалов изысканий, с разработкой проектов зон санитарной охраны.

6. Контактная информация

Вашнева Нина Сергеевна – начальник отдела государственного санитарного надзора департамента госсанэпиднадзора МЗ КР

Кыргызская Республика, 720 033, г. Бишкек, ул. Фрунзе, 535

E-mail: nvashneva@bk.ru

Тел. (996 312) 66 06 67, Факс (996 312) 66 05 38

Website: www.gsen.in.kg

7. Литература или дополнительная информация по исследованию

  • Отчет «Оценка воздействия проведена по индикаторам прямого и косвенного воздействия, согласованным с компанией Карл Бро, с учетом целей и задач ПГССМ и ПСВС в 35 селах Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областей Кыргызстана»
  • Долгосрочная стратегия сектора сельского водоснабжения (ДСВ, компании Аткинс и Карл Бро
  • Отчеты совместных надзорных миссий АБР и ВБ
  • Технические задания на проекты

info@icwc-aral.uz