Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

ИССЛЕДОВАНИЯ КОНКРЕТНЫХ СЛУЧАЕВ:
УЧАСТИЕ СЕЛЬСКИХ ЖЕНЩИН В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ


Проблемы

Таджикистан расположен в зоне формирования стока, где вода имеется в изобилии. Почти 50% всех водных ресурсов в Центральной Азии формируются здесь.

В Советское время в республике было создано три следующих типа систем водоснабжения:

  1. Вода забирается из рек и подаётся одной или несколькими насосными станциями в резервуары/водохранилища, из которых вода доставляется в дома самотечными трубопроводами;
  2. Из артезианских источников вода забирается одной или несколькими буровыми скважинами, затем вода насосами перекачивается в резервуары/водохранилища или в водонапорные башни и доставляется в дома самотечными трубопроводами. Такие системы в основном используются в густонаселённых долинах и хлопководческих районах Хатлонской области;
  3. В горных районах более применима самотечная водопроводная система, которая забирает воду непосредственно из горной реки или природного родника.

В системах, которые забирают воду из буровых артезианских скважин или из горных рек и родников воду необходимо хлорировать для того, чтобы гарантировать качество воды и сохранять трубы чистыми. Что касается систем, забирающих воду из рек, то здесь хлорирование воды необходимо для того, чтобы избежать вспышек и эпидемий заболеваний, переносимых некачественной водой.

Гражданская война в начале 1990-х годов явилась причиной множества проблем для Таджикистана. Особенно это касается снабжения населения питьевой водой в масштабах всей республики и в частности в её сельской местности. После обретения независимости существующие системы водоснабжения износились в результате отсутствия средств для их содержания из-за экономического кризиса и прекращения государственных субсидий.

В настоящее время только 22% сельского населения и 65% городского населения имеют доступ к чистой питьевой воде из водопроводной системы.

Сложившаяся ситуация в республике создаёт множество проблем как для женщин, так и для мужчин. Отсутствие рабочих мест вызвало миграцию мужского населения из большинства сельских районов в Россию и Казахстан в поисках работы. В результате более 60% домашних хозяйств теперь возглавляются женщинами. Оставшаяся часть мужчин сохраняет за собой ведущие роли в местных органах управления и различных организациях. Их связи, занимаемые должности, лучшее знание законов и правил даёт им больше преимуществ по сравнению с женщинами. А женщины в свою очередь несут большую ответственность за благосостояние своих семей. Поэтому на их плечах лежит не только забота о детях, приготовление пищи и ведение домашнего хозяйства, но также и доставка воды в дом, что стало для них одной из тяжелейших обязанностей. Расстояние до источника воды или скважины иногда достигает более 5-ти километров. Для того, чтобы принести воду в дом, женщины с детьми вынуждены добираться пешком до её источника по крайней мере 2 часа и ещё простоять за ней один час в очереди.

Многие женщины набирают воду из оросительных каналов, в которых она зачастую загрязнена удобрениями и химикатами.

Отсутствие доступа к источникам воды не позволяет женщинам принимать участие в экономической и политической деятельности. Это в свою очередь негативно влияет на уровень дохода семьи, на качество образования детей и социальное положение самих женщин.

Проект / программа:

Проект «Участие сельских женщин в принятии решений по использованию питьевой воды» осуществлялся неправительственными организациями НПО «ПАРАСТОР», «Хамдилон», «Зан ва замин» при поддержке Всемирного Банка в двух сельских районах Хатлонской области: Темурмаликском и Бешкентском, где население остро нуждается в питьевой воде.

Проект нацелен на улучшение условий жизни сельского населения в 15 кишлаках (общинах), численность которого составляет более 23000 человек.

Проекту предстояло выполнить следующие задачи:

  • реконструкция насосных станций;
  • установка ручных насосов;
  • строительство и восстановление водохранилищ/резервуаров и водозаборных сооружений;
  • проведение образовательных программ и повышение осведомлённости населения о способах сокращения случаев заболевания, связанных с болезнями, передаваемыми через воду;
  • вовлечение сельских женщин в процесс принятия решений.

Для достижения целей и задач проекта были поэтапно выполнены следующие мероприятия:

  • Проведен анализ ситуации, составлена карта проектной местности, установлены контакты с местной администрацией, органами самоуправления - махаллями и джамоатами (махалля в кишлаках состоит из 130-200 домашних хозяйств, джамоат объединяет примерно около 3-15 махаллей);
  • Проведено анкетирование для определения нужд и потребностей бенефициариев;
  • В кишлаках созданы общественные водные комитеты, которые являются ответственными за управление и сохранение систем водоснабжения.

НПО «ПАРАСТОР» выполнял в проекте задачи по повышению навыков и знаний сельских женщин, с тем, чтобы они наравне с мужчинами могли принимать участие в работе кишлачных общественных водных комитетах при рассмотрении нужд общин и принятии решений.

Роль / важность инициативы

Гендерный подход - это взаимоотношения между полами, а не исключение той или иной группы населения по признаку пола. Решение проблем с помощью гендерного подхода имеет непосредственное влияние на жизненные условия женщин и мужчин посредством обеспечения лучшего доступа к чистой воде. Управление не может быть устойчивым, когда одна половина населения не принимается во внимание. Важно, чтобы и мужчины и женщины равноправно участвовали в создании и управлении системами водоснабжения. Тогда все общество получит выгоду.

Выводы гендерного анализа в исследуемых 15 кишлаках показывают, что мужчины и женщины испытывают бедность по разному. Шестьдесят процентов семей в этих кишлаках возглавляются женщинами. Это связано с гражданской войной и трудовой миграцией. Эти женщины имеют больше личной свободы, большую гибкость при выборе более хорошо оплачиваемой работы, имеют право распоряжаться семейным бюджетом и они не подвергаются физическому или эмоциональному насилию. Однако они сталкиваются с большими трудностями по сравнению с мужчинами на рынке труда, при получении кредитов и доступу к основным услугам. Мужчины – главы семей имеют больший доступ к ресурсам, таким как земля и питьевая вода из-за местных традиций и менталитета.

И мужчины и женщины зачастую вынуждены бороться за доступ к источнику воды. Анкетирование в кишлаке Кушкия показало, что из 2500 семей те 60 % семей, где мужчина является главой семьи, имеют лучший доступ к водоснабжению. 60% из этих семей имеют дома водопровод. Другим источником чистой воды здесь являются три родника, которые расположены на расстоянии 5-8 км от кишлака. В зимнее время и по ночам женщинам опасно ходить туда за водой. Поэтому у мужчин есть больше возможностей добыть чистую питьевую воду. Традиционно женщины несут большее бремя по выращиванию детей, их образованию и заботе о здоровье членов своих семей. Обследование показало, что в основном женщины (70%) и девушки (20%) занимаются добычей воды и её доставкой домой. В результате качество жизни в семьях ухудшается.

Большая незащищенность женщин и их более низкие заработки на неквалифицированной работе становятся причиной феминизации бедности на селе.

Результаты

Обследования

С учётом рекомендаций и мнений стейкхолдеров специалистами проекта были разработаны два вопросника для определения:

  • Потенциала бенефициариев (женщин и мужчин) во всех кишлаках Тимурмаликского и Бешкентского районов;
  • Понимания гендерного подхода и его ведущей роли.

Проведены интервью, беседы с мужчинами и женщинами, налажены контакты с джамоатами (название местных общин) для того чтобы собрать качественную информацию для оценки сельских общин и определения их потребностей и приоритетов.

Были проведены мини исследования среди 1250 человек для определения:

  • барьеров и ограничений, которые препятствуют женскому участию;
  • роли мужчин в продвижении равного участия;
  • целевой группы населения, которая продвигает изменения в сельской общине по
  • использованию водных ресурсов;
  • потребностей и нужд в кишлаках.

Водные комитеты:

В результате переговоров со стейкхолдерами были созданы общественные водные комитеты в каждом кишлаке. Первоначально в состав этих комитетов была включена только одна женщина из общего количества членов 10-12 человек. После проведения в рамках проекта тренингов и организации круглых столов, количество женщин в составе этих комитетов увеличилось в 2-3 раза.

Семинары и тренинги:

  • Для проведения семинаров было разработано 3 тренинговых модуля с использованием простых и понятных диаграмм и графиков, с фотоснимками о реальном положении на местах.
  • Были проведены семинары по теме «Гендер и вода» в 15 кишлаках/общинах (всего 6 курсов) для женщин, для мужчин и для смешанных групп слушателей.
  • Было проведено 2 тренинга для водных комитетов по разрешению конфликтов связанных с использованием воды и управлением водными ресурсами.

В этих тренингах принимали участие 500 человек (в том числе 345 женщин).

Мероприятия, проведённые неправительственными организациями (НПО) (тренинги, семинары и встречи с жителями кишлаков) повысили осведомлённость общественности и способствовали принятии адекватных решений.

Связи с общественностью:

  • Была улучшена деятельность работников проекта, связанная с публикацией статей и другой информации о ходе проведения проекта в местных газетах “Чархи гардун», «Халк овози», и «Минбари халк»;
  • Были подготовлены и проведены телевизионные и радио программы, основанные на реальных примерах из жизни, на тему «Гендер и вода»;

Реальные действия и мероприятия:

  • Во всех 15 общественных водных комитетах организованы Фонды, средства которых используются для ремонта насосов и насосных станций. По решению комитетов ведение бухгалтерии и отчётности по использованию этих фондов было возложено на женщин, которые успешно организовали эту работу;
  • В кишлаках проводятся Хашары (добровольное участие в выполнении общественных работ всеми жителями) с участием мужчин и женщин по очистке водопроводных труб, резервуаров, восстановлению моста и строительству туалетов. Например, в махалле Чагатай г-жа Турсуной Исамитдинова организовала хошар для прокладки водопроводных труб. Другой пример – это хошар в махалле Шабонаг, где общими усилиями вручную был очищен резервуар;
  • Водный комитет в кишлаке Чилча построил туалеты в 3-х школах;
  • Для проведения тренинга водный комитет в кишлаке Шибонай организовал 6 групп слушателей. В каждой группе тренинг проводила женщина. Они контролируют санитарное состояние источников воды и туалетов;
  • Жители кишлака Шибонай страдали от частых случаев заболевания малярией. Основным источником этого заболевания был заросший растительностью дренажный коллектор. Сельская община решила очистить этот коллектор и тем самым предотвратить распространение малярии. С этой целью общественный водный комитет вместе с его руководителем – женщиной и религиозными лидерами заказали экскаватор, собрали средства на оплату труда экскаваторщика, а женщины по очереди готовили экскаваторщику горячие обеды. Теперь общественный водный комитет следит за надлежащим содержанием и эксплуатацией этого дренажного коллектора.
  • Жители кишлаков Шибонай и Халкаер представили предложения в офис OXFAM для получения гранта на проведение мини проектов по теме «Участие сельских женщин в принятии решений по использованию питьевой воды». Анализ действий показал, что равное участие женщин, как главных водопользователей, в водоснабжении и управлении водой, а также мобилизация общин и установление порядка для дальнейшей эксплуатации и мониторинга систем водоснабжения будет усиливать и укреплять роль женщин в своих общинах. Повышение знаний сельских женщин о гигиене семьи и личной гигиене поможет обеспечить здоровый образ жизни, как для их семей, так и для всего сельского населения в целом.

Рациональность стратегии

Офис OXFAM проводил мониторинг проведения проекта и оценивал рациональность используемого подхода. Ход выполнения проекта ежемесячно рассматривался на заседаниях офиса.

НПО «ПАРАСТОР» представляла информацию о ходе выполнения проекта и в ходе дискуссий определялась правильная стратегия и подход к выполнению проекта.

Ключевые факторы успеха

  • Равноправное участие в семинарах женщин и мужчин, богатых и бедных, а также религиозных деятелей. Знания, полученные на семинарах, опыт других сельских сообществ и информационные буклеты помогли изменить поведение;
  • Использованный метод «Учись на практике», основанный на фотографиях, диаграммах и графиках, изменил взгляды мужчин относительно участия женщин в решении вопросов по использованию воды и управлению водными ресурсами;
  • Осознание женщинами, что их участие необходимо в управлении водными ресурсами на местном уровне;
  • Достижение взаимопонимания между женщинами и мужчинами на уровне местного сообщества;
  • Равноправное участие женщин и мужчин, богатых и бедных, а также религиозных деятелей в процессе принятия решений на уровне местного сообщества;
  • Распространение информации и полученного опыта через средства массовой информации;
  • Общественные водные комитеты мобилизуют местных жителей для разрешения проблем, связанных со снабжением и использованием питьевой воды.

Основные препятствия

Отрицательное воздействие на проект оказали сохранившие стереотипы и менталитет. В сельских махаллях очень распространены такие стереотипы как «предназначение азиатской женщины быть матерью», «политика и бизнес - не женское дело», «воспитание детей - функция матери». Это отмечено в анкетных листах 70 % опрошенных. Многие женщины из религиозных семей не приходили на наши мероприятия. Вместо них приходили их мужья. В результате чего постоянно возникающие противоречия между гендерными стереотипами и ролями сдерживали в ходе проекта процесс изменения социальных отношений между мужчинами и женщинами. Для преодоления этого был организован отдельный тренинг для мужчин с участием религиозных деятелей.

Что нужно сделать

В дальнейшем необходимо:

  • Организовать тренинг для местного населения на тему «НПО и сообщество», «Разработка проектных предложений».
  • Создать Ассоциацию, которая объединит все созданные общественные водные комитеты и производит финансирование инициатив на местах. Это наиболее эффективная форма деятельности на уровне сельских общин для нахождения путей тесного сотрудничества с городской администрацией, с ориентацией на Министерства Образования, Здравоохранения, Окружающей среды, Туризма и Сельского хозяйства. Так, например, Ассоциация водопользователей, которая создана в районе Рудаки, является устойчивой организацией. Эта Ассоциация была создана в начале 2000 года и она проделала очень большую работу в сфере водоснабжения сельских общин.
  • Общественные водные комитеты должны быть юридически зарегистрированы для того, чтобы обеспечить их устойчивость и чтобы они могли продолжать свою деятельность и после окончания проекта.

Ключевые моменты по обмену и распространению знаний

Влияние проектных мероприятий может быть продемонстрировано следующей таблицей:


Труд

Время

Ресурсы

Культура

Женщины

Нет необходимости носить тяжелые вёдра с водой; Личная безопасность

Экономия времени;

Больше времени уделяется детям

Не надо платить за воду;

Больше времени остаётся для работы на приусадебном участке или для выполнения другой продуктивной работы

Меньше ответственности за доставку воды; Возможность участия в общественных проектах

Мужчины

Больше квалифицированной работы на строительстве;

Больше возможностей научиться новому мастерству и методам работы

Работа на строительстве отнимает больше времени;

Есть возможность больше времени уделять семье

Питьевая вода имеется в достаточном количестве;

Улучшается качество питания

Не надо волноваться за детей, так как нет необходимости идти далеко за водой

Дом

+женщина чувствует себя в безопасности, когда ходит за водой;

+больше возможностей для всей семьи

+женщина уделяет больше внимания детям

+улучшился доступ к воде;

+Улучшилось питание и здоровье

+больше свободы для детей – они могут больше помогать матерям по хозяйству

Община

+создание водных комитетов по контролю за питьевой водой;

+больше знаний о государственной службе

+больше возможностей для собраний общин с целью совместного обсуждения проблем

+больше воды для всех

+чистая окружающая среда;

+престиж сельских общин

A. Rani Parker,1993



Контактная информация

Рано Касымова, НПО «ПАРАСТОР»

Почтовый адрес: 734003 Таджикистан, г. Душанбе, ул. Рудаки 155, кв 32

E-mail: parastor@mail.ru

Тел: (992-37) 24-02-40

www.ngoparastor.freenet.tj

info@icwc-aral.uz