Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

ИССЛЕДОВАНИЯ КОНКРЕТНЫХ СЛУЧАЕВ:
ГЕНДЕР И ВОДА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ – ПЕРВЫЕ ШАГИ


Проблемы

В состав Центрально-Азиатского региона входят пять государств, расположенных в бассейнах рек Сырдарья и Амударья – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В сельской местности, где проживает 63% населения, благосостояние сельского населения определяется доходами от агропроизводства и переработки его продукции , где используется более 85 % всех водных ресурсов. Более того, население этих стран отличается большим коэффициентом семейственности. Соотношение работающих людей к неработающим составляет 1 к 2,5. Поэтому благосостояние жителей этих стран зависит от обеспеченности водными ресурсами, справедливого распределения воды, обоснованного управления водными ресурсами, учитывающего интересы всех слоев населения, мужчин и женщин. Между тем женщины, несущие основную нагрузку в сельских семьях по воспитанию детей, по ведению домашнего хозяйства и приготовлению пищи, привлекаются к выполнению сезонных тяжелых полевых работ. Однако в силу обычаев они лишены доступа к процессу принятия решения. Разницу в социальном статусе женщин и мужчин и отсутствие равноправия между ними многие люди традиционно объясняют биологическими причинами.

Программы / проекты

Тема “Гендер и вода“ рассматривалась Международной Координационной Водной Комиссией (МКВК) в ряде проектов для выявления влияния этого фактора на устойчивость использования воды и земли:

Проект “Гендерные аспекты в контексте доступа и управления водными ресурсами” проводился Международной Координационной Водной Комиссией (МКВК) совместно с Канадским университетом МакГилл (McGill University) при поддержке Канадского агентства международного развития (CIDA) в Республиках Узбекистан, Казахстан и Таджикистан (2003-2004);

Проект “Особенности гендерных процессов в сельскохозяйственном и водном секторах республик Центральной Азии и на Кавказе” проводился Глобальным водным партнёрством (ГВП) совместно с МКВК (2005). Эта проект включал в себя разработку процедуры и вопросников для определения целевой аудитории, сбор основной социо - экономической информации, ввод данных в базу данных и их обработку и составление заключительного отчёта.

Результаты:

Мониторинг, озвучивание проблемы

Для мониторинга аспекта гендерного равенства или неравенства, существующего в странах Центральной Азии, были привлечены исполнители из Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Кыргызстана. В пределах своих стран исполнителям было предоставлено право выбора наиболее репрезентативных типов махали, селений и домашних хозяйств (махали – местные сообщества, состоящие из определённого количества домовладений), целых кишлаков, фермерских, арендаторских и единоличных хозяйств и т.д. Обследование проводилось в виде опроса отдельных фермеров и членов их семей с помощью специально составленной анкеты, при этом и женщины и мужчины имели возможность высказать свое мнение. Обследование проводилось специалистами Научно-Информационного Центра Международной Координационной Водной Комиссией (НИЦ МКВК) под руководством специалистов CIDA c использованием методики гендерного анализа ФАО и АБР при финансовой поддержки АБР и ГВП. Результаты обследования были обобщены в работе "Гендерный аспект в управлении водными ресурсами" - "Об исследовании репрезентативных домохозяйств в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане", Ташкент, 2006.

Данная работа диктовалась необходимостью продемонстрировать существующую реальную ситуацию в регионе. Существующие законы, предоставляющие мужчинам и женщинам равные права на образование, землю, воду и др., не всегда реализуются в силу местных условий, менталитета и экономических трудностей. Такое положение существовало и раньше. Однако в настоящее время снижение национального дохода в сельской местности всех стран региона больно ударило, в первую очередь, по женщинам. Специфическая обстановка периода переходной экономики в странах региона характеризуется временной миграцией мужчин в другие страны в поисках работы и повышение ответственности женщин за выживание своих семей.

Гендерные вопросы уже несколько лет поднимаются в странах Центрально Азиатского региона. Однако в сельском и водном хозяйстве эти проблемы еще недостаточно вскрыты. Проведенные исследования являлись приоритетными и показали их важность и целесообразность. Обследованиями было установлено, что в среднем только 3,2% женщин обладают правом самостоятельно распоряжаться бюджетом семьи. Доступ к земле через организацию фермерского хозяйства в качестве собственницы получило меньше 5% женщин. В процессе обследования выявлено, что 90% опрошенных респондентов считают, что только мужчина:

  • имеет права на использование земли и воды;
  • имеет доступ к сельхозтехнике и рынку;
  • пользуется приоритетом при получении кредита;
  • решает какие сельхозкультуры надо выращивать в хозяйстве;
  • имеет реальное право принимать решение об использовании и сбыте сельхозпродукции.

По мнению местных жителей во всех республиках потребности воды на орошение покрываются менее, чем на 50%. Процент домашних хозяйств, в которых имеется централизованное снабжение водопроводной водой изменяется в широких пределах: от 4-5% в Кыргызстане и до 25 - 59% в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Этот осреднённый уровень коммунального водоснабжения зачастую не учитывает тот факт, что иногда воды в водопроводе просто нет. Это случается из-за отсутствия электроэнергии или самой воды. Такая ситуация иногда может быть связана с низкой платёжеспособностью потребителей воды. В результате в более чем в 60% домашних хозяйств добытчиком воды является женщина. Чтобы набрать воду женщины в среднем тратят ежедневно более одного часа (иногда даже до 2-х часов!!!) В тоже время весь процесс доставки и хранения воды не может гарантировать адекватное качество питьевой воды.

В некоторых странах у более чем 50% сельских семей доход на проживание обеспечивается продукцией с приусадебных участков и разведением мелкого и крупного рогатого скота, основанного на женском и детском труде в неоплачиваемых его формах. Это создает определённые ограничения для женщин. Кроме того, низкий уровень коммунально-бытовых услуг увеличивает затраты их физического труда, что негативно отражается на развитии женщин. Массовое привлечение женщин к сельскохозяйственным работам в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане имеет сезонный характер, при этом они обычно выполняют наиболее трудоемкие и низкооплачиваемые виды работ. Женщины выполняют все ручные операции по возделыванию хлопчатника, а также вручную собирают урожай хлопка и большинства других сельхозкультур в этих странах. В тоже время только 4.5-9.0% из них имеет доступ к распределению воды на поливы. С учетом того, что большая доля женщин имеет высшее или средне-специальное образование (высшее образование имеют 14,8%), разрыв во вкладе женщин и мужчин в семейный бюджет составляет 55 %. Жертвуя личными интересами из-за боязни утратить возможность трудиться и зарабатывать, женщины соглашаются работать на не престижных , малоквалифицированных и малооплачиваемых работах.

Таким образом, проведённое обследование позволило сделать вывод, что проблемы женщин на селе являются очень серьёзными, включая ограниченный доступ к воде, земле, финансовым и физическим ресурсам, а также к образованию и культуре. Большинство сельских женщин имеют определённые ограничения в реализации своих возможностей из-за недостаточной квалификации и отсутствия знаний в области управления водными и земельными ресурсами. Традиционно решения, представляющие интерес для всех жителей сельской общины, такие как использование земли для выращивания различных культур и обеспечение этих культур оросительной водой (график водоподачи, её количество, источник, стоимость и оплата) обсуждаются на регулярных собраниях представителей каждой семьи или махали, которыми обычно являются мужчины. Такая же ситуация наблюдается на тренингах для фермеров, которые проводятся службами распространения сельскохозяйственного опыта и знаний, а также на собраниях, которые проводятся местной администрацией.

Результаты, полученные во время обследования, побудили НИЦ МКВК глубже рассмотреть вопросы социальной политики в отношении сельских женщин. Была поставлена задача перейти к реализации практических задач, направленных на снижение уровня гендерного неравенства. В этом контексте были сформулированы следующие задачи:

  • организовать на базе проводимых региональных проектов мероприятия по повышению осведомленности женщин об их правах на воду, землю и защиту своих интересов;
  • базируясь на социальной мобилизации, проводимой в этих проектах, особенно в Ферганской долине и в Голодной степи, концентрировать внимание на высоком потенциале женщин в деле повышения продуктивности орошаемого земледелия как основы борьбы с бедностью;
  • выявить инициативных женщин, занимающих руководящие и ответственные должности в фермерских хозяйствах, АВП, Советах водопользователей каналов и ирригационных систем и даже в Бассейновых управлениях;
  • организовать специальный тренинг для женщин-фермеров и помочь им в достижении высоких урожаев при выращивании хлопчатника, пшеницы и овощей;
  • популяризировать опыт женщин-руководителей в водном и сельском хозяйстве.

Активизация деятельности женщин в водном секторе

Важным результатом инициативы явилось дальнейшее развитие темы Гендер и вода в Центральной Азии.

На трех научно-практических Конференциях МКВК – в 2002, 2004 и 2006 годах были организованы специальные секции, посвященные гендерным проблемам воды и села. В них участвовало каждый раз более 50 женщин-специалистов с мест, что позволило привлечь внимание лиц принимающих решения к этой конкретной проблеме. Одновременно было открыто специальное окно на вебсайте МКВК, популяризирующее роль женщин. В составе делегации региона более 10 женщин участвовали во Всемирном Водном форуме в Мексике. Первая книга, посвященная Гендеру и воде, была опубликована в 2004 г.

Практические работы по содействию вовлечению женщин и их более активному участию в управлении водными ресурсами были организованы через проекты "ИУВР Фергана" и "Коперникус". Общественным мобилизаторам, которые организовали внедрение принципов ИУВР на пилотных участках, орошаемых тремя каналами, с общей подкомандной площадью 126 тысяч га, было конкретно поручено провести опросы и мобилизацию женщин. В результате уже в 2005 г. женщин начали выдвигать на руководящие должности в сельском и водном хозяйстве.

Деятельность по социальной мобилизации активизирует различные формы участия стейкхолдеров в управлении и использовании водных ресурсов: создание ассоциаций водопользователей (АВП) и групп водопользователей в пределах АВП; организацию распределения воды внутри единиц водопользования. При этом гендерные вопросы также учитываются в форме предварительных оценок. Некоторая часть более активных женщин была отобрана для участия в работе межреспубликанского тренинга по использованию современных технологий в управлении водой и выращиванию хлопчатника, зерновых и бобовых культур. Более 50-ти из них получили сертификаты в Тренинговом центре МКВК.

Так в Казахстане из 18 бассейновых организаций в 3-х руководителями были назначены женщины. Все они прошли обучение в Тренинг Центре МКВК. В зоне командования межгосударственного Южно-Ферганского канала (ЮФК) некоторым женщинам-фермерам в проекте было уделено персональное внимание. Одна из них, Мастура Сайфутдинова, достигла высокой продуктивности своей фермы с чистым доходом более 800 $/га, что в 4 раза больше, чем в среднем по Ферганской долине. Сначала она была рекомендована на должность председателя АВП, к которой относилась её ферма, а затем её выдвинули на должность председателя Союза водопользователей Южно-Ферганского канала (СВЮФК). Впервые в Центральной Азии возглавляемая ей неправительственная организация такого типа (СВЮФК), занимающаяся управлением крупным каналом с общей орошаемой площадью 105 тыс. га, стала школой для многих водохозяйственных организаций в регионе. По её инициативе СВЮФК проводит работу по сокращению затрат воды и за 2 года добился снижения головного водозабора в канал на 18 %, что составляет более 180 миллионов кубометров воды в год. Она также изыскала средства для обеспечения питьевого водоснабжения двух крупных кишлаков, где люди ранее набирали воду из арыков. Её руководящая должность помогает ей способствовать более широкому привлечению женщин для работы в АВП в качестве бухгалтеров, диспетчеров и даже начальника смены в СВЮФК. Ключевым моментом её успеха является активная позиция женщины-руководителя, которая не боится “высокого начальства”, как это обычно имеет место на местном уровне. При переговорах с чиновниками местной администрации женщины по сравнению с мужчинами смелее преодолевают все барьеры. В результате опыт, полученный Мастурой и её работниками позволяет им распространять практику ведения хозяйства в фермах с высокими доходами и продуктивностью воды на всю зону командования канала и в будущем на всю республику в целом. Рост доходов с одного гектара по крайней мере в 2 раза подразумевает снижение нехватки продовольствия и бедности населения.

Межгосударственные встречи по гендерным вопросам, организованные в виде тренинга, также имели большое значение на национальном уровне. Например в Киргизстане посредством привлечения женщин-председателей АВП удалось выявить целый ряд острых вопросов, которые были направлены для решения Директору Департамента водного хозяйства страны. Межгосударственные и межобластные обмены мнениями на этих семинарах позволили создать "гендерный пленум" и водников и водопользователей. При этом выявилось, что женщины имеют большую активность и непризнание традиционных восточных авторитетов, чем мужчины.

Создание сети (GWANET) явилось следующим этапом в нашей программе.

В 2007 году Азиатский банк развития (АБР) и Научно-информационный центр Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК) Центральной Азии подписали Соглашение о сотрудничестве по созданию сети «Гендер и вода в Центральной Азии» (GWANET). Цель сотрудничества – содействовать обеспечению гендерного равенства при управлении водными ресурсами в странах ЦА путем повышения роли женщин в процессах принятия решений.

Цели создания сети GWANET:

  • повышение гендерной осведомленности (сбор и распространение информации, встречи с целевыми группами, ознакомительные семинары, СМИ и т.д.);
  • наращивание потенциала водохозяйственных организаций (тренинги);
  • создание вебсайта Гендер и вода, сети (GWANET) для обмена информацией между участниками сети по вопросу внедрения гендерного аспекта в водном секторе.

Проведение дискуссий со стейкхолдерами по выявлению проблем в управлении водными ресурсами, обсуждение путей их решения, обмен опытом по проводимой работе по достижению гендерного равновесия возможен через созданную сеть. В информационных бюллетенях сети помещаются все новости в области гендера во всех республиках региона и результаты проведенных семинаров Гендер и Вода. Эти бюллетени публикуются каждый месяц и распространяются в отпечатанном виде (более 120 копий каждый месяц), а также бюллетень помещается в окне GWAnet-МКВК. В прошлом месяце этот сайт посели более 500 человек.

Кроме того, каждый месяц группы полевых инструкторов, которые работают с фермерами и дают им рекомендации (по технологии выращивания сельхозкультур, сроках и номе поливов и т.д) распространяют 1000 копий информационных бюллетеней через мобилизаторов в Андижанской, Ферганской и Согдийской областях. Организован мониторинг по двум направлениям: через мобилизаторов в областях, которые отслеживают эффективность использования полевых рекомендаций и через отзывы на публикуемые информационные бюллетени на сайте www.cawater-info.net. Вот один из примеров: “Я с большим интересом прочитал ваш бюллетень. Я хотел бы поблагодарить всех людей, которые принимали участие в его публикации. Спасибо Вам за интересный, своевременный материал, который содержит много информации. Ваши информационные бюллетени дают реальный и ощутимый вклад в продвижение и поддержку гендерного равноправия. К сожалению, кроме Вашего бюллетеня имеется очень мало источников информации такого типа!”

Проект провёл семинары, в которых приняли участие 100 человек. На тренинге проекта подготовлены 25 инструкторов с целью дальнейшего распространения знаний и осведомленности по вопросам гендерного равноправия при управлении водными ресурсами.

В сети задействованы специалисты всех уровней и представлены следующие целевые группы:

  • Макро уровень – лица принимающие решения;
  • Средний уровень – специалисты по водным ресурсам, исследователи, НПО;
  • Уровень села – сельское население (женщины и мужчины).

Ключевые факторы успеха

Создание вебсайта и сети GWANET дает возможность:

  • Повысить информированность и содействовать внедрению гендера как неотъемлемого фактора в регионе
  • Достичь большего понимания гендерных вопросов в управлении водными ресурсами
  • Обмениваться опытом и наиболее лучшими методами по проблеме, проводить теоретические концепции по гендеру в реальные действия
  • Создать основу для активизации гендерной проблематики и платформу для голоса женщин в руководящих структурах региона
  • Заложить основу для дальнейшего сотрудничества, ведущего к успешному управлению водными ресурсами с учетом гендерного равенства
  • Создать сеть из заинтересованных агентств и отдельных специалистов для содействия дальнейшему сотрудничеству как на национальном, так и на региональном уровнях.

Основные препятствия

  • Высокая занятость женщин в сельской местности и сложности с их социальной мобилизацией
  • Необходимость источников финансирования для поддержания сети в будущем

Взгляд вперед – устойчивость и тиражирование

Инициатива Гендер и вода развивается в регионе в следующих направлениях:

  1. Обозначены проблемы и внимание акцентировано на существование проблемы гендерного неравенства в водном секторе;
  2. Проводится работа по повышению осведомленности в вопросах гендер и вода, организуются тренинги, которые повышают знания и учат умению вести диалог и отстаивать свои интересы;
  3. Следующий этап должен включать наращивание потенциала посредством повышения профессионального уровня для повышения мобилизации и самосознания, а также выявления лидеров, в том числе женщин в управлении водными ресурсами. Подготовка рекомендаций для национальных и местных органов власти о том, как включать гендерные аспекты в программы развития водного сектора и как разрабатывать гендерную политику в водохозяйственном секторе стран ЦА.

Контактная информация

Галина Стулина, НИЦ МКВК

Почтовый адрес: 700187 Узбекистан, Ташкент, Карасу-4, 11

E-mail: galina_stulina@mail.ru

Тел: (998 71) 265 16 58, Факс ( 998 71) 2664196

Web: www.gender.cawater-info.net

info@icwc-aral.uz