Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

ГЛОССАРИЙ


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я


Индекс развития человеческого потенциала - ИРЧП (human development indicator - HDI)

    Цель развития потенциала человека была выдвинута ПРООН, при этом само развитие определяется как расширение возможностей выбора. С помощью ИРЧП измеряются долголетие, а также объем знаний и доступ к базовым источникам, которые необходимы каждому человеку для личностного развития. Индикаторами ИРЧП являются, во-первых, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, во-вторых, доля грамотных и показатели обучения в начальных, средних и высших учебных заведениях, и, в-третьих, скорректированный реальный ВВП на душу населения, или специальный индикатор материального благосостояния. ИРЧП является сложным комплексным показателем, причем низкие показатели по одной его составляющей не могут быть компенсированы хорошими показателями по другой. Например, низкие индикаторы средней ожидаемой продолжительности жизни не могут быть компенсированы высоким уровнем образования; или высокий уровень благосостояния не может компенсировать низкие показатели образования - в обоих случаях ИРЧП все равно будет низким. ИРЧП используется для ранжирования стран и сопоставления рейтинга стран с ВВП на душу населения. Если рейтинг по ИРЧП выше, чем по среднедушевому ВВП, это свидетельствует о большей ориентированности экономики на развитие человека. Независимо от экономического уровня, к странам с высокой степенью человеческого развития относятся те, где ИРЧП выше 0,8; к странам со средним уровнем - такие, где ИРЧП находится в интервале между 0,8 и 0,5; те страны, где ИРЧП ниже последней величины, считаются слабо ориентированными на развитие человека. Сравнение индексов долголетия, образованности и уровня жизни показывает приоритетность формирования и финансирования тех или иных программ развития на национальном и региональном уровнях.

Индекс развития человеческого потенциала с учетом гендерного фактора - ИРГФ (gender-disparity-adjusted HDI)

    Измеряет достижения по тем же направлениям, что и ИРЧП (ожидаемая продолжительность жизни, достигнутый уровень образования и доход), но при этом учитывается степень достигнутого в обществе гендерного равенства. При расчете средней продолжительности жизни учитывается биологический фактор большей продолжительности жизни у женщин. В сфере образования различия между мужчинами и женщинами во многих странах постепенно сглаживаются, однако различия в получении сохраняются. В 1998 г. ПРООН рассчитала ИРГФ для 143 стран, и для всех из них он оказался ниже, чем ИРЧП. Это доказывает существование гендерного неравенства в каждой из этих стран.

Институты и структуры ООН по улучшению положения женщин (UN structures for advancement for women)

    Практически сразу после формирования ООН в ее структуре были созданы специальные институты, занимающиеся вопросами гендерного равенства и повышением роли женщин. Так, помимо Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в 1949 г. возникла Комиссия по положению женщин, действующая под эгидой ЭКОСОС (Экономического и Социального Совета), и ее административный орган - Отдел по продвижению женщин. Комиссия, в состав которой входят 45 представителей государств-членов, готовит рекомендации по обеспечению прав женщин в политической, экономической, социальной и образовательной областях. Диапазон деятельности Комиссии включает как разработку положений о правах женщин, так и выявление факторов, препятствующих осуществлению равенства. Начиная с 1960 г. ООН рекомендует национальным правительствам организовывать аналогичные структуры. Комиссия по положению женщин ввела понятие национального политического механизма по продвижению женщин. Задачей таких механизмов является распространение и внедрение резолюций Комиссии по равенству и возможностям для женщин. Национальные механизмы имеют разнообразные формы и направления работы, адаптируясь к политическому контексту каждой страны. Комиссия по положению женщин проводит ежегодные Сессии, на которых заслушиваются Национальные доклады государств, подписавших Конвенцию.

    Помимо Комиссии по положению женщин существует Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин, который проводит мониторинг соблюдения Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

    В 1997 г. Генеральный секретарь назначил Специального советника по гендерным проблемам и улучшению положения женщин, задачей которого является координация деятельности различных структур внутри ООН для более полного учета гендерных проблем.

    Фонд ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ- UNIFEM) является добровольным фондом, содействующим соблюдению политических и экономических прав и возможностей женщин в развивающихся странах. Он также способствует тому, чтобы запросы и интересы женщин учитывались при решении всех серьезных проблем на национальном, региональном и глобальном уровнях. ЮНИФЕМ отчитывается перед Консультативным комитетом, состоящим из представителей всех регионов, и перед Советом управляющих ПРООН (Программы Развития ООН - UNDP). На региональном и национальном уровнях ЮНИФЕМ представлен двенадцатью региональными консультантами, которые работают в трех программных областях - развитие способностей женщин в экономической области; развитие способностей к управлению и руководству; поддержка прав человека женщин. ЮНИФЕМ оказывает непосредственную техническую и финансовую помощь инициативным программам и проектам, улучшающим положение женщин, нередко работая в непосредственном контакте с должностными лицами органов юстиции, полицейскими чиновниками и судьями.

    Международный учебный и научно-исследовательский институт по улучшению положения женщин учрежден в 1976 г. для проведения политических исследований и разработки на международном уровне учебных программ. Основная задача Института - совершенствование концептуальных и методологических подходов к вопросам гендерного равенства на уровне политических решений и образования. Его деятельность направлена в основном на повышение роли женщин в экономический и политической жизни. Институт имеет сеть собственных центров, сотрудничает с международными межправительственными и неправительственными организациями. Институт является автономным учреждением в рамках ООН, управляется Советом попечителей из 11 членов и финансируется исключительно за счет добровольных взносов государств-членов, межправительственных органов, различных организаций и частных лиц.

    Помимо этих специализированных структур ООН, вопросы улучшения положения женщин, защиты их прав и гендерного равенства занимаются такие организации ООН, как Организация ООН по вопросам культуры ЮНЕСКО (UNESCO), Детский Фонд ООН - ЮНИСЕФ (UNICEF), Всемирная организация Здравоохранения - ВОЗ (WHO), Международная организация труда - МОТ (ILO).

info@icwc-aral.uz