Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

Семинар «Гендер и вода в Центральной Азии», г. Алматы, 3 апреля 2008 г.

Семинар «Гендер и вода в Центральной Азии» прошел 3 апреля в Казахстане в г. Алматы. На семинаре присутстсвовал 31 человек. Семинар проходил несколько необычно. Вернее необычным было начала семинара. Семинар задерживался, ждали национального координатора Омарбекову Алию.

С семинара по гендеру Алию «украли» замуж. Эта новость всех порадовала и в некотором смысле развеселила. Народные традиции по-прежнему имеют место. Конечно, такую современную образованную девушку, как Алия, невозможно «украсть» без ее согласия. И пусть форма выполнения свадебного обряда останется традиционной. Пусть это будет занимательной игрой. Но пожелаем всем казахским девушкам иметь право самим выбирать себе спутника жизни, и пусть подхватывает их на лошадь любимый и желанный человек. А нашу Алию мы сердечно поздравляем и желаем неувядаемого счастья.

Казахстан - республика, в которой разработано и действует гендерное законодательство.

В Казахстане приняты стратегии и программы, направленные на достижение. гендерного равенства в РК: Концепция государственной политики улучшения положения женщин в РК (1997 г.); Национальный план действий по улучшению положения женщин в РК (1999 г.); Концепция гендерной политики в РК (2003 г.); Концепция гендерной политики и Цели развития тысячелетия (2004 г.); Концепция развития образования (2004 г.); Стратегия гендерного равенства в РК на 2006-2016 годы (2005 г.).

Разработан институциональный механизм по обеспечению гендерного равенства. Однако пока существует различие , экономически неактивное население среди женщин составляет 61.8% среди женщин и 38.2 % среди мужчин при индексе человеческого развития выше у женщин, чем у мужчин, среднемесячная зарплата у женщин составляет 61% от зарплаты мужчин. Материалы выборочного обследования бюджета времени населения (БВН) характеризуют неравномерность гендерного распределения ресурсов времени и позволяют делать выводы о наличии гендерных диспропорций в обществе:

  • Структуры распределения времени отражают национальные стереотипы особенности распределения гендерных ролей по ведению домашнего хозяйства.
  • Женщины несут основную ответственность за выполнение бытовых задач. Их вклад в неоплачиваемый труд по обеспечению жизнедеятельности домохозяйства больше, чем мужской.
  • Семейные обязанности делают женщин менее выгодной рабочей силой и не позволяют им быть конкурентно способными на рынке труда наравне с мужчинами.
  • Неоплачиваемый труд сокращает время досуга и оказывает влияние на здоровье женщин. Ведение натурального хозяйства требует производства неоплачиваемого труда со стороны всех членов семьи, особенно женщин, на работах по обработке урожая и по приготовлению пищи. В менее обеспеченных домохозяйствах на это уходит больше времени, чем в более обеспеченных, которые могут приобретать пищу за деньги.
  • Неоплачиваемый труд женщин в рыночных условиях замещает большое количество социальных услуг, ранее предоставляемых государством, (уход за больными, детьми и т.д.), что ведет к падению совокупного спроса на услуги и продукцию со стороны малообеспеченных семей.
  • Различия в гендерных структурах распределения времени лежат в основе различного положения мужчин и женщин на рынке труда и в экономической сфере.
  • У женщин не только меньше возможностей на рынке труда, но и остается меньше свободного времени, которое они могут использовать для инвестиций в свой человеческий капитал.

В настоящее время при поддержке АБР развивается движение «Гендер и вода».

В семинаре приняли участие представители ООН, водных организаций.

info@icwc-aral.uz