Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

Семинар «Гендерные аспекты в управлении водными ресурсами в Туркменистане»,
г. Ашхабад, 7 мая 2008 г.

Гендерные аспекты в законодательстве Туркменистана: гендерное равенство и гендерный баланс
Лидия Керими, Институт демократии и прав человека

Изучение вопросов гендерного равенства в Туркменистане проводилось различными международными и национальными агентствами. Наиболее полно это исследование было выполнено в рамках совместного проекта ПРООН Туркменистана и Национальным институтом демократии и прав человека при Президенте Туркменистана.

Достойное место женщина занимает во многих сферах жизнедеятельности страны – в аппарате органов государственной власти и управления, местной исполнительной власти и местного самоуправления, экономике, науке, литературе и искусстве. Женщинам принадлежит ведущая роль в здравоохранении и образовании.

25 ноября 1997 года Меджлис Туркменистана принял новые законы о выборах в высший орган народной власти – Народный Совет (Халк Маслахаты) и органы местного самоуправления – Генгеши. В декабре 1998г и в апреле 1999г. Меджлис Туркменистана дополнил Закон о выборах депутатов парламента новыми положениями, которые в соответствии с нормами международного права углубили демократические принципы избирательной системы. Следующей важной ступенью в этом направлении явилось принятие законов о Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане и о гарантиях избирательных прав граждан.

Новое избирательное законодательство полностью соответствует международным документам о выборах, включая участие женщин в этом процессе.

В Туркменистане для избрания женщин не существует каких-либо формальных квот. С самого начала избирательной кампании женщины деятельно участвуют в ней. Реальность возможности участия женщин в политической жизни страны подтверждают следующие факты: женщины депутаты Меджлиса Туркменистана составляют 26% (по мировым стандартам это достаточно высокий показатель), представители халк векиллери – 7%, генгеши – 14%. Много женщин среди руководителей: министров, женщина представляет страну в ООН и т.д.

Еще раз хочется подчеркнуть, что в Туркменистане существует прекрасно проработанная правовая база обеспечения гендерного равенства и в настоящее время перед Туркменистаном стоит задача создания экономической базы для реализации гендерного равноправия, закрепленного в конституции страны и гарантированного Президентом Туркменистана. Успех этой работы во многом зависит от женщин, которые представляют интересы народа в парламенте страны.


Гендерные вопросы и ИУВР: Проблемы и перспективы ИУВР в Туркменистане
Усман Сапаров, член Регионального Совета ГВП по ЦАК, зам. директора института «Туркменсувылымтаслама»

Водные ресурсы Туркменистана (год 50% обеспеченности)

Река, гидропост

Объем стока, млн.куб.м

Примечание

Амударья, Керки

22000

Для Туркменистана по межгосударственному договору

Мургап, Тагтабазар

1550

Теджен, Пулихатун

770

Атрек, Чат

170

Малые реки

310

Подземные источники

270

Возвратные воды

5350

Отчетные данные 2002 г.



Некоторые специфические особенности водных ресурсов Туркменистана:

  • 82% водных ресурсов Туркменистана поступает с трансграничных бассейнов
  • Прогнозный запас подземных вод составляет около 3.0 млрд. м3 в год
  • Основные месторождения подземных вод расположены на неосвоенных и малозаселенных территориях
  • Возвратный сток КДВ содержит остатки минеральных удобрений, пестициды и другие загрязняющие вещества и в современных условиях не пригоден для коммунально-бытового и промышленного водоснабжения
  • Возвратный сток КДВ может быть использован для орошения солеустойчивых культур на легких почвах и обводнения пустынных пастбищ.

Развитие водопотребляющих производств связано с…

  • повышением эффективности использования воды
  • совершенствованием управления водными ресурсами
  • широким вовлечением в использование возвратных вод и нетрадиционных водоисточников

Административно-территориальная система управления водными ресурсами:

  • Не обеспечивает эффективное управление и уравненную водообеспеченность по всей длине гидрографической сети
  • В маловодные годы на концевых участках иногда срываются установленные графики водоподачи
  • На внутрихозяйственном уровне все ещё не организованы органы самоуправления водными ресурсами
  • Управление ВР на внутрихозяйственном уровне осуществляется силами специалистов этрапских управлений на основе договоров с фермерами
  • Связана с несогласованностью управленческих действий в рамках единого водного бассейна
  • Такая централизация управления водораспределения, контроля и учета оросительной воды на фоне многочисленности водопотребителей, несовершенстве и нехватке средств водоучета, чрезвычайно усложняет эту задачу и снижает эффективность использования воды
  • Оценка расходов и продуктивности воды ведется в целом по этрапам и дайханским объединениям и по средним показателям.
  • Слабый потенциал водохозяйственных органов и отсутствие системы мер, гарантирующей стабильную, надежную и равномерную водоподачу.

В существующем водном законодательстве предусмотрено:

  • Первоочередное удовлетворение питьевых и бытовых нужд населения
  • Запрет на использование подземных вод питьевого качества для нужд, не связанных с питьевым и бытовым водоснабжением
  • Порядок и формы участия общественных объединений и граждан в осуществлении мероприятий по рациональному использованию и охране вод
  • Комплекс мероприятий по сохранению водности рек и охране их от загрязнения

Основные причины, обуславливающие внедрения принципов ИУВР:

  • Существующая несогласованность в использовании и охране водных ресурсов между различными секторами экономики
  • Разрозненность в управлении взаимосвязанных между собой различных видов водных ресурсов (поверхностные, подземные, возвратные воды)
  • Разрыв и недостаточная согласованность между отдельными звеньями и уровнями управления водными ресурсами
  • Отсутствие взаимной заинтересованности между органами по управлению водными ресурсами и водопотребителями по повышению продуктивности использования водных ресурсов
  • Слабое общественное участия на всех уровнях иерархии

В целях повышения информированности населения:

  • Издана отдельной брошюрой на государственном языке книга «Интегрированное управление водными ресурсами»
  • Издан сборник материалов семинара «Вопросы реализации интегрированного управления водными ресурсами в достижении целей тысячелетия ООН»



Роль и потенциал женщин в управлении и использовании водных ресурсов в Туркменистане
Роза Беркелиева, институт «Туркменсувылымтаслама»

В разных странах процесс формирования культуры равенства между мужчиной и женщиной, создание благоприятной среды для реализации личности, достижение равноправного отношения к девочке, женщине, усиление их статуса в семье и в обществе, более широкого вовлечения в процессы принятия решений идет разными темпами, но уже необратимо. Гендерные вопросы уже несколько лет поднимаются и в странах Центрального Азиатского региона. Освещены означенные проблемы во многих отраслях общественной жизни, но в сельском хозяйстве, где обычаи и предрассудки проявляются больше чем в любой другой области эти проблемы еще недостаточно вскрыты. А между тем существует непосредственная связь между агро-социо-экономическими показателями и бедностью в странах ЦАР и положением женщин в сложившихся условиях. (Стулина Г.В. «Гендер, вода и бедность», Алматы 2004)

По официальным данным известно, что доля женщин, занятых административно-управленческой деятельностью составляет в Туркменистане 17%. Очень высок процент привлечения женщин в качестве постоянных и сезонных рабочих, главным образом для выполнения неквалифицированных и тяжелых физических работ. В настоящее время категория специалистов вообще не представлена женщинами. (Процент женщин-фермеров очень незначительный и в статистических отчет попадает под категорию «другое».)

Анализ результатов опросного обследования по аспектам гендерного баланса в сфере управления и использования водных и земельных ресурсов, проведенного по методике ФАО на примере репрезентативных хозяйств двух велаятов Туркменистана показал, что ситуация в Туркменистане мало чем отличается от ситуации в других странах региона:

  • Женщины в сельском хозяйстве составляют основу производства продовольствия, питания и доходов семей.
  • Их крайне волнуют вопросы, связанные со здоровьем, образованием, занятость.
  • В малообеспеченных семьях в репродуктивную сферу (роды и воспитание детей, уход за детьми и за домом и т.д.) женщина тратит большое количество времени (до 70%).
  • Женский труд во многих случаях остается незамеченным и малооплачиваемым.

Эти данные свидетельствуют о том, что для реализации потенциала женщин необходимо создание условий, при которых они могли бы принимать участие в решении вопросов на государственном уровне в качестве специалистов инженерно-технического профиля.

Однако изучение гендерного состава студентов технических вузов Туркменистана характеризуется абсолютным доминированием мужского состава: так например, доля студенток на гидро-мелиоративном факультете Туркменского государственного сельскохоязйственного университета составляет около 3%, что очень мало для того, чтобы говорить о перспективе изменения ситуации в ближайшие 10 лет. Кроме того, качество профессиональной подготовки специалистов водного и аграрного сектора в настоящее время значительно снизилось в результате полного перехода на моноязычное преподавание в учебных центрах. В вузы пришло поколение, у которых значительно снижена заинтересованность в изучении русского языка, владение которым на сегодняшний день является единственным реальным шансом к получению доступа к технической информации. К пониманию этого несоответствия уже приходят многие лица, ответственные за принятие решений на государственном уровне. Некоторые ведущие специалисты аграрного университета уже приступили к публикации учебных материалов на туркменском языке. В этом контексте очень своевременным стал выход в свет книги «Интегрированное управление водными ресурсами» (Сапаров У. Джумадурдыев О. - 2005), опубликованной в рамках осуществления программы ГВП ЦАК на 2005 год. В этой книге на государственном туркменском языке изложены суть концепции, основные принципы, условия внедрения ИУВР, краткая история управления водными ресурсами в Туркменистане, создание благоприятных условий для осуществления национальных программ перехода к ИУВР и предварительные мероприятия по внедрению ИУВР в Туркменистане.

Привлечение женщин к управлению почвенными и водными ресурсами на уровне фермерских хозяйств может быть осуществлено только после того, как им на доступном для них уровне и с учетом их интересов будут разъяснены основные положения концепции ИУВР, их личные перспективы. Поэтому разработка и осуществление программы, которая была бы направлена не только на повышение осведомленности общественности в отношении вопросов управления водными ресурсами в целом, но и подразумевала бы проведение информационных/учебно-практических семинаров для сельских жителей также способствовали бы движению в этом направлении. Эту работу можно было бы осуществлять, возможно, через создание полевых школ дайхан или специального информационно-образовательного/тренингового центра1 либо в системе Минводхоза, либо в формате проекта с общественной организацией.

1 Подобный центр мог бы также координировать работу по повышению квалификации специалистов-водников различного уровня, вести мониторинг экспериментов, инициированных в рамках различных проектов и распространять информацию о передовом опыте (как международном, так и полученном внутри страны)


Потенциал общественных организаций Туркменистана в продвижении гендерного подхода
Залина Россошанская, Общественная организация БОСФОР

Ратификация в 1999 г. Туркменистаном Орхусской конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, создает новые возможности для участия женщин в принятии решений об охране природной среды, вовлечения его формирования экологической политики.

Конституцией Туркменистана и всеми природоохранными законами гарантируется доступ женщин к экологической информации. В государственный стандарт страны «Оценка воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности в Туркменистане (ОВОС)» включена специальная статья предусматривающая участие общественности в процедуре ОВОС и ее доступ к экологической информации по ОВОС, что соответствует требованиям Орхусской конвенции.

Переходный период в странах Восточной Европы и в СНГ предоставил им уникальную возможность создать основу устойчивого развития, избегая ошибок западных стран в охране природы и управления ее ресурсами. Общественные организации (НПО) (в том числе и женские) могут сыграть в этом плане очень важную роль. На основе информации, которая может быть получена от подобных организаций за рубежом, а также их опыта они могут выполнить работу, необходимую для устойчивого использования всех компонентов природной среды, с учетом особенностей своей страны. Общественные организации могут мобилизовать женское население и разбудить в них чувство большой ответственности за состояние природной среды, включая и вопросы управления водными ресурсами, и тем самым внести весомый вклад в укрепление структуры общества.

В рамках реализации НПДООС Туркменистана были проведены мероприятия с активным участием женщин и различных неправительственных организаций, в результате которых общественность страны обеспечивалась информацией о национальных и местных проблемах, мерах и действиях, предпринимаемых для их решения.

Усилия экологических НПО Туркменистана – Туркменского общества охраны природы (ТООП), Туркменского союза обществ охотников и рыболовов, Туркменского географического общества, общественных организаций «Экофонд», «Экофорест», женских организаций и других, направлены на распространение экологической информации и поиск путей повышения эффективности этой работы, на разработку и осуществление конкретных мероприятий по охране природной среды. Ведущее место среди этих организаций занимает ТООП, которое за свою активную деятельность в области охраны природной среды и распространения экологической информации стало членом Международного союза охраны природы. Эта организация в основном представляет мнение женского и детского населения страны. С учетом мнений этого общества опубликовано большое количество научных трудов в области экологии и охраны природы, в том числе Красная книга Туркменистана (1- и 2-е изд.).

Многие экологические инициативные группы, не имеющие статуса общественных объединений, функционируют во всех регионах Туркменистана, преимущественно при государственных заповедниках, высших и средних школах. Самую активную роль в них принимают женщины и дети. Эти группы принимают активное участие в решении природоохранных задач, характерных для регионов страны.

Для оказания финансовой поддержки экологическим общественным, женским организациям в Национальной Программе по охране окружающей среды была предусмотрена система малых грантов, которые выделялись общественным некоммерческим организациям для выполнения ими проектов, нацеленных на достижение конкретных результатов в области охраны природной среды и развития общественного экологического движения. Только в 1999-2001 гг. малые гранты были присуждены 28 проектам, представленными авторами из различных общественных экологических организаций.

Общественными организациями Туркменистана уже накоплен значительный опыт реализации проектов при донорской поддержке. Кроме того, благодаря прошлым спонсорским программам ими накоплен значительный материально-технический потенциал, который можно также использовать для новых проектов, реализация которых отвечает сегодняшним потребностям общества.


РЕЗОЛЮЦИЯ СЕМИНАРА

Участники семинара согласились о том, что:

  • На сегодняшний день продвижение гендерных подходов при разработке, реализации и анализе проектов производится пока в основном по инициативе организаций-доноров.
  • Если в среде специалистов среднего и высшего звена еще имеются самые общие представления о гендерной тематике, которые получены в основном за счет участия в международных семинарах, то низшее звено и широкая общественность в реальности весьма далеки в своих представлениях от понимания важности учета гендерных подходов вообще и в управлении водными ресурсами в частности.
  • Несмотря на информированность о гендерных подходах, очень немногие специалисты (в том числе и лица, принимающие решения) не разделяют мнение об их важности.
  • Отсутствие массового доступа к услугам Интернета и профессиональной/технической литературе по вопросам гендера значительно сужает его перспективы.

В целях преодоления сложившейся ситуации необходимо:

  • Создание технического ресурсного центра/Центра технической информации/ для специалистов-водников и общественности. Центр предполагает наличие научно-технической библиотеки (на бумажных и электронных носителях), сетью из 10 персональных компьютеров с доступом к Интернету, мультимедийным проектором, экраном. Такой центр может быть создан либо при Минводхозе Туркменистана, либо на базе уже существующих ресурсных центров (Организация Босфор выразила готовность предоставить имеющиеся ресурсы в виде оборудования для работы такого центра) при условии решения вопросов донорской поддержки на аренду, оплату услуг связи/Интернета и зарплаты для заведующего Центром/библиотекаря.
  • обеспечение свободного доступа научно-технического сообщества Туркменистана к научно-технической информации, как на бумажных, так и на электронных носителях;
  • создание возможности для обмена мнениями относительно тенденций развития научно-технической мысли и передовых методик/подходов;
  • создание условий для дистанционного обучения и повышения квалификации научно-технического персонала государственных учреждений и ведомств, в том числе и по гендерным вопросам
  • повышение информированности общественности (главным образом молодежи).
  • возрождение сотрудничества с ведущими научно-техническими учреждениями, международными и донорскими организациями;

Перспективы «Центра»:

В зависимости от масштаба и механизма финансирования и/или со-финансирования, а также от статуса Центра, на его базе могли бы дополнительно осуществляться следующие виды работ:

  • Организация курсов по подготовке специалистов по гендерным вопросам с участием приглашенных/международных ведущих специалистов.
  • Тематический лекторий для представителей общественности с участием международных лекторов.
  • Подготовка и реализация программ обмена.

info@icwc-aral.uz