Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

Семинар «Гендерные аспекты в управлении водными ресурсами в Кыргызской Республике», г. Бишкек, 3 августа 2007 г.

3 августа 2007 года в Бишкеке национальным координатором от Кыргызской Республики Е.П. Сахваевой совместно с менеджером проекта Г.В. Стулиной был организован и проведен первый национальный семинар «Гендерные аспекты в управлении водными ресурсами в Кыргызской Республике» в рамках проекта «GWANET — Сеть по гендеру и воде в Центральной Азии», реализуемого при финансовой помощи АБР. В работе семинара приняли участие специалисты водохозяйственного сектора республики, санитарии и гигиены, руководители Ассоциаций водопользователей, НПО.

Работу семинара открыл Генеральный директор Департамента водного хозяйства МСВХ и ПП КР Б.Т. Кошматов. Он вкратце остановился на понятии гендера, осветил процесс создания Ассоциаций водопользователей в республике.

Г.В. Стулина ознакомила участников с целями и задачами семинара, а также проекта GWANET в целом и изложила основы гендерных перспектив в управлении водными ресурсами. Она также доложила об опыте гендерного анализа, котрый был проведен в рамках реализуемых проектов НИЦ МКВК и ГВП ЦАК.

Основная цель семинара состояла в том, чтобы участники семинара активно выразили свое отношение к заданной тематике, рассказали о фактическом состоянии дел в отрасли, на местах, в АВП, практическом опыте решения проблем. Всем участникам была предоставлена возможность выразить свои пожелания.

С докладом на тему: «Гендер, вода, цели тысячелетия» выступил директор НИЦ МКВК, профессор В.А. Духовный. Доклад был выслушан с большим интересом и получил положительные отклики. С сообщением о результатах гендерных исследований в Ассоциациях водопользователей, проведенных в 2006 году в рамках работы проекта АБР «Изучение системы ценообразования и механизма возмещения затрат на ирригацию» выступил М.А. Тюбеев — технический менеджер Союза АВП Кыргызстана. Доклад вызвал оживленные дискуссии и большой интерес.

С кратким анализом по гендерному равенству в отрасли выступила Е.П. Сахваева.

Большой интерес вызвали сообщения Ф. Мендикуловой (Партнерская инициатива для развития), Н.С. Вашневой (департамент Госсанэпидемнадзора), Ч. Исаевой (Иссыккульское РУВХ), Б.Г Шабданбековой (НПО Леди-Ширин) и др.

В результате обмена мнениями были выявлены следующие проблемы:

  1. Прямая зависимость здоровья населения, особенно женщин и детей от качества, количества и доступа к питьевой воде. В некоторых районах до настоящего времени население использует воду для питьевых нужд из открытых источников — г. Ош, многие малые населенные пункты.
  2. Прямая зависимость здоровья населения и особенно детей от соблюдения правил санитарной гигиены.
  3. Прямая зависимость населения от того, насколько грамотно люди подходят к использованию, сохранению водопроводов, соблюдают ли зоны их санитарной охраны.
  4. До настоящего времени отсутствуют проекты зон санитарной охраны водных источников.
  5. С ростом населения, внутренней миграцией осваиваются, благоустраиваются неорошаемые земли, которые не могут быть обеспечены водой, т. к. нет соответствующей сети по ее доставке, что ведет к развитию напряженности в обеспечении водой.
  6. Вследствие вырубки лесов в некоторых речных бассейнах отмечается интенсивный смыв почвенного слоя, что приводит к постоянному заилению водозаборных сооружений, заносу посевных площадей, что приводит к отсутствию гарантированной водоподачи членам Ассоциаций водопользователей.
  7. Нехватка техники в АВП — тракторов, комбайнов, автотранспорта, компьютеров, гидрометрического оборудования не дает возможности эффективно руководить работой АВП, особенно женщинам.
  8. Незнание женщинами своих прав и обязанностей, предоставленных государством, и неумение их защищать.
  9. Низкая заработная плата работников водного хозяйства приводит к тому, что специалисты уходят из отрасли, а приток молодых специалистов отсутствует. В результате работающие женщины-специалисты, женщины-руководители несут двойную нагрузку.
  10. Слабое привлечение женщин к руководству в водохозяйственной отрасли.
  11. Слабое знание гендерных вопросов, как женщинами, так и мужчинами.
  12. Отсутствие знаний, навыков и практики по экологически устойчивому природо- и землепользованию.
  13. Недостаток знаний и мотиваций для применения ресурсосберегающих технологий, особенно применительно к воде.
  14. Недостаток научных исследований, рассматривающих гендерные аспекты в водохозяйственном, сельскохозяйственном и экологическом секторах.
  15. Нерациональное использование питьевой воды (питьевая вода используется для полива приусадебных участков, а не только для питьевых и санитарно-гигиенических целей).
  16. Бедность и неграмотность населения, когда они при выборе, например, типа водозабора, выбирают наиболее дешевый вариант, который не может гарантировать подачу качественной питьевой воды.
  17. Слабое экономическое положение государства, что ведет к миграции женского и мужского населения за пределы республики, в результате дети остаются на попечении престарелых родителей, одного из родителей, либо у родственников.
  18. Женщины, кроме оплачиваемой, занимаются и неоплачиваемой работой – домашним трудом, воспитанием детей, которая не учитывается при начислении пенсии, т.е. социальные гарантии ниже, чем у мужчин. При начислении пенсий не учитывается также количество детей.
  19. В стране в последние годы прекращены выплаты пособий матерям по рождению и уходу за ребенком. В результате отсутствует социальная поддержка, как матери, так и ребенку, а на главу семьи ложится тройная нагрузка по содержанию семьи.

На основе дискуссий и письменных предложений участников были предложены следующие пути решения обозначенных проблем:

  1. Проводить работу среди работников водного, сельского хозяйства, фермеров по распространению информации по гендерным проблемам — тренинги, семинары, курсы.
  2. Проводить работу и особенно среди сельского населения по экологическому образованию, обучению навыкам личной гигиены среди детей.
  3. Решения по обеспечению населения питьевой водой принимать с учетом мнения как можно большего количества населения.
  4. Проводить реализацию государственных программ по обеспечению населения питьевой водой и информирование населения и ходе ее выполнения.
  5. Проводить научные исследования по выявлению гендерных проблем в водохозяйственном, сельскохозяйственном и экологическом секторах.
  6. Рекомендовать лицам, принимающим решения, шире выдвигать женщин на руководящие посты в отрасли, АВП.
  7. Обучать женщин методам гендерного анализа, гендерного подхода во всех сферах деятельности.
  8. Организовать постоянную работу с фермерами и сельскими жителями для выявления проблем.
  9. Принять участие в разработке гендерно-чувствительного законодательства.

Работа семинара показала знание проблем, большую активность и заинтересованность участников. Поэтому было принято решение:

  • создать в Кыргызской Республике НПО «Гендер — зеленое движение!» Просить НИЦ МКВК, АБР оказать помощь в его оформлении;
  • о включении в сеть «GWANET — Сеть по гендеру и воде в Центральной Азии» семнадцати человек, для чего были заполнены регистрационные формы;
  • регулярно размещать информацию на веб-сайте Департамента водного хозяйства о ходе реализации проекта.

В заключение участники выразили благодарность Азиатскому банку развития, НИЦ МКВК и организаторам за возможность участия в работе столь важного мероприятия и выразили надежду на дальнейшую совместную деятельность в данном направлении.

info@icwc-aral.uz