Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

Семинар-тренинг «Основы гендерной теории и методологии гендерного анализа в контексте управления водными ресурсами», г. Ташкент, 25-27 сентября 2007 г.

В Ташкенте с 25 по 28 сентября прошел семинар «Основы гендерной теории и методологии гендерного анализа в контексте управления водными ресурсами», организованный НИЦ МКВК и Азиатским банком развития.

Семинар носил региональный характер, на нем присутствовали специалисты водного хозяйства, представители неправительственных организаций из всех пяти центральноазиатских республик. Цель семинара - проведение тренинга по вопросам гендер и вода. Так как данный семинар входит в программу проекта НИЦ МКВК и АБР по созданию сети GWANET, менеджер проекта Стулина Галина рассказала о проекте и его задачах. Она отметила, что проект призван:

  • Повысить информированность и содействовать внедрению гендера как неотъемлемого фактора в регионе
  • Достичь большего понимания гендерных вопросов в управлении водными ресурсами
  • Создать основу для активизации участия женщин в руководящих структурах региона управления водой
  • Заложить основу для дальнейшего сотрудничества, ведущего к успешному управлению водными ресурсами с учетом гендерного равенства
  • Создать сеть контактов между заинтересованными организациями и лицами как на национальном, так и региональном уровне с целью стимулирования дальнейшего сотрудничества

В семинаре приняла участие представитель АБР Мехри Худайбердыева. Она рассказала о деятельности АБР и отметила, что АБР поддерживает и развивает данную тематику, понимая ее важность и необходимость, так как водное хозяйство затрагивает интересы всех и мужчин и женщин. Учет гендерного аспекта поможет повысить эффективность водного сектора, сопряженного с ним сельскохозяйственного сектора, а значит повысит благосостояние людей, выполнить основную цель АБР в регионе, снижения уровня бедности.

Тренинг по программе адаптированной к аудитории, проводила специалист по гендеру, директор Ташкентского учебного центра, Динара Алимжанова. Форма проведения семинара была разнообразной: презентация тренера, презентации участников, работа в группах, выполнение упражнений. Были рассмотрены вопросы: понятие гендера, различные толкования этого понятия, гендерные стереотипы, основные концепции гендера, методы и инструменты гендерного анализа. Каждый новый рабочий день начинался с мониторинга и оценки дня предыдущего, которую проводили группы из каждой республики.

В первый день работы участникам было предложено сформулировать свое представление о данной проблеме. Вот некоторые из них:

    Сахваева Екатерина, Депводхоз, Кыргызстан - Гендер это взаимопонимание и взаимные возможности мужчин и женщин в управлении водными ресурсами. Мне приятно, что АБР проводит такую работу.

    Исаева Чинар, начальник РУВХ, Кыргызстан - Я гидротехник, работу свою очень люблю, всегда удивлялась, почему женщины в водном хозястве проявляют недостаточную активность, в последнее время социальная активность заметно снизилась, особенно среди молодежи. Я рада, что наконец затронули эту тему.

    Тюбеев Молдабек, союз АВП, Кыргызстан- тема нужная и мужчинам и женщинам. Недостаточный учет интересов тех и других создает социальную напряженность.

    Эргашева Тахмина, СЕСИ, Таджикистан - Гендером я занимаюсь уже 2 года. Гендер - это равноправие мужчин и женщин. В настоящее время у женщин нет доступа к процессу принятия решения. Данное положение нужно изменить, так как водное хозяйство - это отрасль, где в одинаковой степени должны быть учтены интересы всех.

    Бакиходжаева Дилором, СЕСИ, Таджикистан. - Решение гендерных проблем улучшает жизнь и мужчин и женщин.

    Хасанова Наталья, ММ и ВРРТ, Таджикистан - После гражданской войны ведение сельского хозяйства в основном выпало на женщин, не имеющих специального образования особенно в вопросах ирригации. Необходимо повысить их образовательный уровень.

    Умарбекова Алия, КВР, Казахстан - Гендер - это равные возможности. Но к сожалению в управленческом государственном аппарате и в том числе в водной отрасли, среди лиц принимающих решение очень мало женщин.

    Тилеукулова Светлана, ОО, Казахстан - Гендер - это равноправие, надо содействовать данному процессу и желаю всем успеха в данной работе.

    Кожамкулова, БВУ, Казахстан - В Водном хозяйстве больше мужчин, чем женщин. Участие женщин повысит его эффективность, так как женщины всегда знают свои обязанности и вносят в дело порядок.

    Ахмедходжаева Ифода, НТЦ Тоза Дарье, Узбекистан - Восточный менталитет таков, что основное назначение женщины - воспитание детей, содержание дома. Надо сделать так, что бы женщина могла реализовать себя и как специалист, воспитывать мужчин так, что бы они давали женщинам такую возможность.

От каждой республики были представлены презентации, которые включали вопросы, предварительно предложенные национальным координаторам для включения в доклады:

  1. Социально-экономический анализ ситуции в стране, включая основные индикаторы экономического роста
  2. Сравнительный анализ индикаторов по состоянию уровня гендерного равенства в области образования, здравоохранения, рынка труда, доступа к ресурсам, в том числе водным
  3. Видение участниками гендерных проблем в сфере управления воднымии ресурсами в их странах

Презентации были сделаны национальными координаторами проекта в странах: Сахваевой Екатериной, Кыргызстан; Умарбековой Алией, Казахстан; Ахмедходжаевой Ифодой, Узбекистан; Хасановой Натальей, Таджикистан. От Туркменистана презентацию сделала Велиева Гулалек.

Все презентации продемонстрировали наличие гендерной проблемы в водном хозяйстве ЦАР

Как было показано Д. Алимжановой, экспертный анализ индекса развития с учетом гендерного фактора (ИРГФ) показывает, что ни одно государство не приблизилось к идеалу гендерного баланса (принят за 1,0). Самая продвинутая - Норвегия - имеет индекс равный 0,96. Среднеазиатские республики находятся на 61 месте - Казахстан, индекс 0,772, на 83 месте Киргизстан, индекс 0,701, на 84 месте Узбекистан, индекс 0,694, на 91 месте Таджикистан, индекс 0,648.

Социальная стратификация делит общество в соответствии с отношением к власти, собственности и престижу, гендерный дисбаланс является одним из ее признаков.

К негативным факторам существования гендерного неравенства относятся:

  • Истинная демократия не может развиваться при игнорировании 50% населения
  • Недостаточная активность женщин означает потерю большого количества квалифицированных и образованных человеческих ресурсов
  • Гендерное неравенство может создать социальную напряженность и нестабильность как в семье, так и в обществе.

Гендер и развитие:

  • Поднимает вопросы неравенства социальных ролей мужчин и женщин в процессе развития
  • Старается понять источник гендерного неравенства и повлиять на него
  • Направлен на достижение равенства социальных ролей мужчин и женщин в обществе
  • Заботится о равных правах и ответственности мужчин и женщин
  • Учитывает потребности каждого члена семьи
  • Осуществляет проекты, где участвуют мужчины и женщины
  • Подчеркивает равенство на получение благ.

Все эти положения были отражены в презентации Д. Алимжановой. Ею в очень наглядной форме были показаны гендерные стереотипы, на примере разделения мужчин и женщин по профессиям, гендерный анализ школьных учебников, воспитание гендерных стереотипов с детства. В тоже время перечень что такое мужчина и что такое женщина, а потом смена только этих названий, показывает, что есть отличие только в одном, мужчина не может быть матерью (биологической), а женщина - отцом. Деконструкция гендера не означает исчезновения различий между мужчинами и женщинами, оно означает их социальное равноправие.

Семинар проходил очень живо с постоянным участием в обсуждениях всех участников. Два дня рассмотрения общих вопросов понятий и методологий подвели участников к рассмотрению вопросов гендера и воды. Ими были подняты некоторые проблемы и предложены пути их решения. Темы рассматривались с учетом гендерной составляющей: «Исследование сообщества водопользователей на предмет наличия женщинов лидеров в настоящем и будущем Узбекистана», «Улучшение жизненного уровня мужчин и женщин в сельской местности», «Продвижение женщин в высшие эшелоны власти водного хозяйства», «Обеспечение качественной питьвой водой сельских населенных пунктов в рамках гендерной политики», «Улучшение управления водными ресурсами, Автоматизация гидропостов и создания единой сети», «Добиться усиления гендерного движения в водном секторе», «Улучшение состояния ирригационной сети в АВП» «Стратегия развития гендерного движения в водном и сельском хозяйстве».

Работа проводилась в группах, затем результаты обсуждались всеми участниками.

В конце семинара каждый участник составил индивидуальный план работы. В дальнейшей работе они наметили проведение мониторинга по состоянию гендерного баланса в водохозяйственных органах, проведение лекций, проведение тренингов в фокус группах, проведение дискуссий на местах по вопросу «Вода и гендер», расширение сети GWANET, написание статей, подготовку материала для веб-сайта.

Индивидуальные планы переданы менеджерам и будут возвращены через 2 месяца каждому участнику для контроля его обязательств.

Интересны ответы участников семинара на вопросы анкеты:

1. Какие проблемы Вы считаете наиболее актуальными и требуют дальнейшего углубленного изучения в контексте региона Центральной Азии?

Ответы:

«Качественные и количественные методы гендерного анализа», «Вопросы обучения и трудоустройства женщин-водников», «Повысить роль женщин в управлении водохозяйственными системами», «Экономия оросительной воды и развитие АВП, участие женщин», «Повышение качества преподавательского состава», «Стереотипы о роли женщины в обществе и производстве», «Статистика в управлении и использовании водных ресурсов», «Гендерная статистика в водном хозяйстве».

2. По каким направлениям необходимы дополнительные тренинги на макроуровне?

Все участники ответили, что нужно повысить информированность руководителей, лиц, принимающих решения, на всех уровнях: местных властей, министерств, водохозяйственных организаций. Необходимо доводить до сведения руководителей результаты социологических опросов по вопросам гендера. Высказано предложение - провести тренинг «Гендер и вода» для членов МКВК.

3. Какие Ваши предложения по проведению такого рода тренингов в дальнейшем?

Ответы:

«Проводить тренинги в каждой республике, на районных уровнях с привлечением фермеров, привлекать больше участников-мужчин».

info@icwc-aral.uz