Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

Семинар «Гендерные аспекты в управлении водными ресурсами в низовьях Амударьи и Сырдарьи», г. Ургенч, 27-29 июня 2007 г.

В рамках реализации проекта Азиатского банка развития «GWANET — Сеть по гендеру и воде в Центральной Азии» 27-29 июня 2007 года состоялась поездка в г. Ургенч сотрудников НИЦ МКВК, Зиганшиной Д.Р., Стулиной Г.В. и Мухамеджанова Ш.Ш. Цель поездки — встретиться с заинтересованными лицами для обсуждения гендерных проблем в сфере использования водных ресурсов в низовьях и привлечь их к совместной работе в рамках сети GWANET, а также провести семинар «Гендерные аспекты в управлении водными ресурсами в низовьях Амударьи и Сырдарьи».

Город Ургенч для проведения первой встречи был выбран неслучайно. Хорезмская область Республики Узбекистан расположена в низовьях реки Амударья и является одним из наиболее социально напряженных регионов бассейна Аральского моря. Основная целевая аудитория этой встречи – области Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, расположенные в низовьях Амударьи и Сырдарьи.

Обзор и анализ тенденций текущей ситуации и выявление проблем, требующих решения в Хорезмской области (Узбекистан), Дашогузский велоят (Туркменистан), Республика Каракалпакстан (Узбекистан) и Кызылординская область (Казахстан), выполненный НИЦ МКВК в рамках подготовки предварительного обоснования «Перехода к интегрированному управлению водными ресурсами в низовьях и дельтах рек Амударьи и Сырдарьи», иллюстрирует, что в низовьях первостепенным дестабилизирующим фактором является нестабильность водоподачи и водоотведения, нарастающий дефицит водных ресурсов, особенно усиленный неравномерностью распределения воды, особо в условиях маловодья. Другой бедой этих зон является слабое внимание, а зачастую и игнорирование экологических требований, что привело к опустыниванию и деградации естественных условий дельт.

Соответственно изменениям гидрологического режима рек произошли существенные изменения качества речного стока. Увеличение в нем доли высокоминерализованных сбросных вод привело к значительному росту минерализации и ухудшению санитарного состояния речных вод. Следствием экологических изменений, связанных с уменьшением притока воды к дельте явилось ухудшением качества вод питьевого водоснабжения – в связи с увеличением минерализации и снижением притока грунтовых вод.

Наряду с этим, в последние годы возникла проблема, связанная с трансграничностью рек Амударьи и Сырдарьи, при которой, как правило, ущемленными оказываются территории, расположенные в дельте этих рек. В этом отношении в особенно невыгодных условиях находятся территории Северного Каракалпакстана, Дашогузской области Туркменистана и Кызылординской области Казахстана. Нарушения выражаются в изменении графика попусков, загрязнении и недоподаче воды для среды обитания, нужд природы и народного хозяйства.

Все эти факторы в первую очередь негативно отражаются на проживающее в этих районах население. Общая численность населения в рассматриваемых областях в низовьях р. Амударьи (Хорезмская область Узбекистана, Дашогузский велоят (область) Туркменистана Республика Каракалпакстан, входящая в состав Узбекистана) и в низовьях р.Сырдарьи (Кызылординская область Казахстана) – 4 845.6 тыс. человек, из которых сельской местности проживает более 2 950.2 тыс. человек (более 60 % населения) и для которых основным источником дохода является сельхозпроизводство, основанное на орошении.

Отмеченные выше проблемы и их взаимосвязь с обеспечением гендерного равенства в сельскохозяйственном и водохозяйственном секторах были обсуждены с Джоном Ламерсом, координатором совместного немецко-узбекского исследовательского проекта «Экономическая и экологическая реструктуризация земле- и водопользования в Хорезмской области» (http://www.khorezm.uni-bonn.de) и с партнерами проекта в Узбекистане – Эшчановым Рузимбоем, ректором Ургенчского Университета и Назаром Ибрагимовым, координатором полевых исследований проекта.

Доктор Джон Ламерс поделился опытом проведения гендерных исследований в рамках реализации программ в Хорезмской области и сделал акцент на трех ключевых проблемах, которые они рассматривают:

  1. Связанные с водой заболевания и воздействие использования открытых колодцев и небольших скважин в питьевых целях на здоровье населения, особенно женщин и детей. Взаимосвязь качества воды, санитарно-гигиенических условий и здоровья населения.
  2. Роль женщин в сельскохозяйственной деятельности. При проведении сравнительного исследования в районах, расположенных вблизи города и отдаленных от города, рассматривался вопрос, как сделать женщин менее зависимыми от сельхозпроизводства и как найти альтернативные источники дохода для сельских женщин.
  3. Гендерные перспективы в деятельности Ассоциаций водопользователей (АВП). Работу по этому направлению планируется начать в октябре 2007 года.

Рузимбой Эшчанов отметил о необходимости рассмотрения гендерных проблем в общем экономическом контексте, что особенно важно для учета роли женщины при производстве сельхозпродукции. К примеру, в Ургенчском университете готовится спецкурс по устойчивости сельского хозяйства, в котором наряду с пилотным внедрением консультативных служб, базирующихся на поддержке молодых специалистов-выпускников университета, планируется рассматривать и гендерные вопросы. Господин Эшчанов также затронул гендерные вопросы в образовании. Он отметил, что среди студентов университета много девушек, по направлению экономика и сельское хозяйство процентное отношение юношей и девушек составляет примерно 50/50, на факультетах педагогики, иностранных языков процент девушек значительно выше - 80/20.

Назар Ибрагимов поделился интересным опытом, полученным в ходе реализации совместного проекта Германской агроакции и Республиканской ассоциации фермерских хозяйств. В 2002-2003 гг., когда сельское население испытывало жесточайшее воздействие засухи 200-2001 гг. и наблюдался общий спад сельхозпроизводства в результате уменьшения урожайности, был проведен опрос среди женщин о высаживании альтернативных культур на подсобных участках. В результате были выбраны и выращены такие культуры как картофель, зерновая кукуруза и подсолнечник, которые принесли им доход, достаточно высокий даже для многоводного года, что помогло их семьям безболезненно пережить последствия засухи.

В результате обмена мнениями о развитии гендерного движения в водохозяйственном секторе, была отмечена необходимость совместной работы на различных уровнях, в частности для практического внедрения результатов исследовательских проектов, подчеркивалась важность горизонтальной и вертикальной интеграции.

Следующая встреча состоялась с руководителем Ургенчского отделения фонда «Соглом авлод учун» Эржановой Саломат Раджаповной. Предметом беседы стали вопросы здоровья женщин и детей в условиях экологической деградации.

Как известно, зона Приаралья является зоной наиболее тяжелых социально-экономических условий в Центральной Азии. Снижение потребления продуктов питания на душу населения в низовьях за последнее десятилетие произошло вследствие ухудшения социально-экономического положения в целом по государствам Центрально-Азиатского региона и особенно в низовьях. К примеру, потребление основных продуктов питания в Каракалпакстане ниже, чем в целом по Узбекистану. Потребление населением низовьев продуктов питания (кроме овощей, бахчевых и хлебных изделий) не соответствует физиологическим нормам и значительная часть населения находится в состоянии белкового и витаминного голодания.

По данным исследования, проведенного для предварительного обоснования «Перехода к интегрированному управлению водными ресурсами в низовьях и дельтах рек Амударьи и Сырдарьи», показатели заболеваемости особенно по Каракалпакстану и Хорезмской области намного превышают нормы ВОЗ и среднереспубликанские показатели. Это вызвано ухудшением экологической ситуации в Приаралье, усиленной социально-экономическими трудностями региона. Ущерб от повышенной заболеваемости и ухудшения жизненных условий составил 2.1 млн. $/год в Южном Приаралье и 1.3 млн. $/год в Северном Приаралье.

Саломат Раджаповна рассказала о том, что делается для исправления ситуации в Узбекистане силами фонда «Соглом авлод учун». Международный неправительственный благотворительный фонд «Соглом авлод учун» создан Указом Президента Республики Узбекистан от 23 апреля 1993 г. в целях обеспечения здоровья будущего поколения, охраны материнства и младенчества, создания благоприятных условий для физического, интеллектуального и нравственного развития детей. Основными задачами Фонда являются: (1) содействие укреплению материально-технической базы родовспомогательных и детских учреждений, оснащению их современным оборудованием, обеспечению новыми эффективными лечебными средствами; (2) координация усилий общественных и государственных структур, направленных на улучшение генофонда будущего поколения населения Узбекистана с учетом мирового опыта; (3) содействие в организации разработки и реализации по всей территории республики и особенно в регионах с нарушенным экологическим равновесием комплекса научных, технических, производственных, агитационно-пропагандистских и иных программ, направленных на создание стабильной основы кардинального оздоровления и охраны материнства и младенчества.

Фонд «Соглом авлод учун» совместно с другими ведомствами осуществляет медико-социальный патронаж с целью определение санитарно-гигиенических условий проживания, психологического климата семьи, состояния здоровья ее членов, особенно женщин и детей; своевременное выявление женщин и детей, нуждающихся в медицинской, социальной и психологической помощи, социально-правовой защите; формирование в семье здорового образа жизни. Усилиями фонда проводится широкая санитарно-просветительская работа, в первую очередь среди женщин и детей.

Саломат Раджаповна отметила, что в области остро стоит проблема заболеваемости диффузным зобом, анемией и заболеваниями почек, особенно среди женщин фертильного возраста и детей. Поэтому в числе приоритетов работа с детьми по антиструминизации и микройодит для девочек. Она также отметила, что нужны исследования для выявления причин заболеваемости, которые могут быть прямым результатом ухудшения качества воды и истощением почв.

Для знакомства с опытом ведения сельхозпроизводства в фермерском хозяйстве, возглавляемом женщиной, была организована встреча с фермером Матьякубовой Солией в поселке «Богалан», Янгибазарского района. У Матьякубовой С. 79 га земли, на которой она выращивает пшеницу и хлопок, и 12 голов скота. В ее фермерском хозяйстве работает 33 человека, из них 17 женщин, которые в основном задействованы для ручной работы в поле. Работа мужчин связана с обслуживанием техники. У Матъякубовой С. 5 детей, все с высшим образованием и только один сын, гидротехник по образованию, помогает ей с ведением фермерского хозяйства. Что побудило ее, закончившую педагогический институт по специальности «биология», возглавить фермерское хозяйство? «Заинтересованность, - отвечает она. - Я выросла на земле и мне это нравится». Но она также не скрывает, какой это тяжелый труд и, что для организации и ведения фермерского хозяйства нужны знания и опыт, а для женщины еще и поддержка со стороны семьи и социальная инфраструктура на селе.

Полученная в ходе встреч информация легла в основу первого в рамках проекта «GWANET – Сеть по гендеру и воде в Центральной Азии» регионального семинара «Гендерные аспекты в управлении водными ресурсами в низовьях Амударьи и Сырдарьи». Семинар проводился 29 июня 2007 года в филиале Тренингового центра МКВК в г. Ургенче, Узбекистан. В работе семинара приняли участие представители водохозяйственных организаций и НПО из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана.

В рамках проекта «GWANET – Сеть по гендеру и воде в Центральной Азии» намечено провести ознакомительные семинары для всех стран Центральной Азии по вопросам гендерного равенства в водохозяйственном секторе и по формированию сети GWANET. Семинар в Ургенче был призван обсудить гендерные проблемы низовьев и ознакомить с целями и задачи сети GWANET участников из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

Семинар открыл начальник БВО «Амударья» Худайберганов Ю.Х.. Он представил краткую информацию о деятельности БВО Амударья и в целом об управлении водными ресурсами на реке Амударья, а также пожелал успешной работы участникам встречи.

Затем Зиганшина Д.Р. ознакомила участников с целями и задачами семинара и проекта GWANET и изложила основы гендерных перспектив в управлении водными ресурсами. Стулина Г.В. доложила об опыте гендерного анализа, проведенных в рамках реализуемых НИЦ МКВК и ГВП ЦАК проектов. Мухамеджанов Ш.Ш. представил вниманию участников информацию о проблемах гендерного равенства в свете внедрения интегрированного управления водными ресурсами на примере Ферганской долины.

Программа семинара была сформирована таким образом, чтобы получить максимальный отклик от участников встречи, поэтому большая часть времени отводилась на обсуждения. Перед аудиторией было поставлено три основных вопроса:

  1. Какие проблемы и акценты Вы считаете наиболее важными?
  2. Что нужно делать для их искоренения и/или надлежащего рассмотрения?
  3. Какие организации должны быть задействованы в этот процесс (потенциальные члены сети GWANET)?

В результате были обозначены следующие акценты и выявлены следующие гендерные проблемы в использовании и управлении водными ресурсами:

  1. проблемы здоровья населения, особенно женщин и детей из-за сильной деградации окружающей среды, особенно в низовьях рек
  2. необходимость большего акцента на гендерные аспекты в использовании водных ресурсов
  3. недостаток осведомленности в различных областях и уровнях принятия решения
  4. необходимость мощной государственной поддержки для учета гендерных факторов
  5. общая проблема, распространяющаяся и на гендерные вопросы – бюрократизм
  6. уменьшение количества женщин в водохозяйственных организациях
  7. при рассмотрении и обсуждении гендерных вопросов использовать подходы, не вызывающие противостояния мужчин и женщин, а обозначающие проблемы и побуждающие совместно их решать
  8. незнание своих прав и обязанностей, предоставленных государством, и неумение их защищать
  9. низкий уровень образования женщин, скрытая дискриминация в получении образования женщинами
  10. деградация почв и истощение водных ресурсов оказывает негативное влияние на население, особенно на женщин и детей
  11. отсутствие знаний, навыков и практики по экологически устойчивому природо- и землепользованию
  12. недостаток знаний и мотивации для применения ресурсосберегающих технологий, особенно применительно к воде
  13. недостаток научных исследований, рассматривающих гендерные аспекты в водохозяйственном, сельскохозяйственном и экологическом секторах
  14. наличие гендерных проблем профессиональной сегрегации в сфере образования и на рынке труда.
  15. проблема обеспечения чистой питьевой водой (отсутствие воды, плохое качество воды)
  16. нерациональное использование питьевой воды (питьевая вода используется для полива приусадебных участков, а не только для питьевых и санитарно-гигиенических целей)
  17. проблемы с оплатой населением услуг за подачу питьевой воды
  18. пассивность населения в отстаивании своих прав, в том числе на питьевую воду; незнание реализуемых в странах программ по обеспечению сельского населения питьевой водой
  19. общий недостаток рабочих мест, вследствие экономической ситуации в странах, что отражается и на женщинах и на мужчинах, порождает миграцию мужского населения и налагает дополнительную нагрузку на женщин
  20. слабо развитая инфраструктура села, а также материально-техническая база, что способствует преобладанию физического труда в сельскохозяйственной и водной сферах

На основе дискуссий были выработаны следующие пути решения проблем:

  1. привлечение средств массовой информации к освещению гендерных проблем в водохозяйственном секторе
  2. реализация государственных программ по обеспечению населения питьевой водой и информирование населения и ходе ее выполнения.
  3. проведение научных исследований по выявлению гендерных проблем в водохозяйственном, сельскохозяйственном и экологическом секторах
  4. организация мероприятий по повышению осведомленности о гендерных проблемах на различных уровнях и областях
  5. активное привлечение к работе всех ключевых заинтересованных организаций (не только водников)
  6. обучение в образовательных учреждениях, начиная со школ, о ценности воды
  7. повышение правосознания населения, в том числе в вопросах доступа к воде и другим ресурсам
  8. создание условий для повышения образования и профессиональных навыков женщин, в том числе в сфере управления водными ресурсами на всех уровнях
  9. проведение широкомасштабных кампаний по пропаганде и внедрению водосберегающих технологий, как в отношении оросительной, так и питьевой воды
  10. повышение уровня грамотности населения в области водосбережения, гигиены и санитарии
  11. организация обмена опытом по внедрению гендерных перспектив в управление водными ресурсами между странами Центральной Азии и другими регионами мира
  12. проведение тренингов по повышению гендерной осведомленности среди работников водного и сельского хозяйства от макро до местного уровня, а также среди фермеров (чаще и дольше)
  13. организация постоянной работы с фермерами и сельскими жителями для выявления проблем
  14. разработка гендерно-чувствительного законодательства с соответствующим финансированием необходимых мероприятий
  15. для оказания помощи сельскому населению, особенно женщинам, в поиске альтернативных источников доходов (менее зависимых от сельхозпроизводства) возрождать национальные ремесла, развивать сельских туризм (взаимодействие города и села)

Среди организаций, которые должны быть задействованы в этот процесс (потенциальные члены сети GWANET) были названы:

  1. комитеты женщин (или комиссии по обеспечению гендерного равенства)
  2. государственные органы по соответствующей компетенции (минсельводхоз, госкомприроды и т.д.)
  3. местные органы власти
  4. экологические организации
  5. средства массовой информации
  6. неправительственные организации, работающие по водным, сельскохозяйственным и экологическим вопросам
  7. научные организации
  8. международные финансовые институты, иностранные инвесторы

Все обозначенные участниками встречи проблемы будут учитываться при реализации проекта и заложат основу для подготовки рекомендации лицам, принимающим решения, по внедрению гендерных подходов в водохозяйственную политику государств.

Участникам встречи, желающим присоединиться к сети «GWANET – Сеть по гендеру и воде в Центральной Азии», были розданы регистрационные формы. В результате все участники семинара изъявили желание стать членами сети. Таким образом, семинар в Ургенче определил первую двадцатку членов сети GWANET.

Участники поблагодарили Азиатский банк развития и организаторов семинара за проведение важной работы и выразили надежду, что дальнейшие совместные действия по развитию гендерного направления в водохозяйственном секторе будут способствовать экономическому, социальному и экологическому благополучию стран.

На этом семинар завершил свою работу, и для участников была организована поездка в Хиву, город-музей с более чем 2500-летней историей. Позднее состоялось совещание менеджеров проекта GWANET с национальными координаторами от Кыргызской Республики (Сахваевой Екатериной Павловной, главным специалистом Департамента водного хозяйства КР) и от Республики Казахстан (Омарбековой Алией, ведущий специалист Комитета водных ресурсов РК). Были определены задачи национальных координаторов и организация деятельность проекта на национальном уровне.

info@icwc-aral.uz