Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

1.02.2018 г.

Сенат Канады одобрил изменение слов национального гимна на «гендерно нейтральные»

Верхняя палата канадского парламента (Сенат) одобрила в среду законопроект о внесении изменений в национальный гимн «О, Канада», заменив слово «сыны» на слово «нас». Об этом сообщается в официальном Twitter законодательного органа.

«Законопроект под номером С-210 был одобрен в третьем чтении», — говорится в сообщении. Документ предполагает внесение изменений в англоязычную версию гимна — после вступления в силу закона в песне будут заменены слова в строчке «патриотизм — удел всех твоих сынов» на «патриотизм — удел всех нас». Для вступления в силу закона его должна теперь подписать генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт.

Нижняя палата канадского парламента (Палата общин) одобрила этот законопроект, внесенный представителем правящей Либеральной партии, еще в 2016 году. Противниками изменений выступали члены Консервативной партии страны, но либералы имеют большинство во всех палатах парламента. Патриотическая франкоязычная песня, ставшая в последствии гимном Канады, была написана в 1880 году. В 1908 появилась ее английская версия, а официально «О, Канада» стала гимном Канады в 1980 году. До этого использовался гимн Великобритании «Боже, храни королеву».

Источник: news.mail.ru

В Индии идет феминизация сельского хозяйства

За заслуги женщин перед сельским хозяйством в Индии учредили официальный День женщины-фермера

Согласно данным индийского «Обзора экономики 2018», с увеличением числа мужчин, переезжающих из села в городские центры, в настоящее время в Индии существует настоящая «феминизация сектора сельского хозяйства».

По данным переписи 2011 года, из всех индийских женщин, 55 процентов являются сельскохозяйственными рабочими, а 24 процента возделывают собственные участки и продают сельхозпродукцию. «Для устойчивого развития сельского хозяйства и сельской экономики Индии нельзя игнорировать вклад женщин в сельское хозяйство и производство продуктов питания», - говорится в экономическом обзоре.

Доля земельных владений, принадлежащих женщинам, выросла с 10,8 процентов в 2000-01 годах до 12,8 процентов в 2010-11 годах. Хотя общее число отражает преобладающее гендерное неравенство в собственности на землю, все больше женщин владеют малыми агрохолдингами.

Аналитики высказали мнение, что поскольку индийские женщины играют более активную роль в сельском хозяйстве, им необходимо предоставить более широкий доступ к таким ресурсам, как земля, вода, кредитование, технологии и обучение. «Права женщин-фермеров станут ключом к повышению продуктивности сельского хозяйства», говорится в экономическом обзоре.

Признавая важную роль женщин в сельском хозяйстве, индийское Министерство сельского хозяйства и благосостояния фермеров объявило 15 октября каждого года Днем женщины-фермера.

Источник: www.agroxxi.ru

 

info@icwc-aral.uz