Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

1.02.2019 г.

По пути развития лидерских способностей женщин

Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и представительством Британского Совета в Узбекистане проведен семинар-тренинг на тему “Развитие лидерских способностей женщин-руководителей в сфере высшего образования”.

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана Т.Нарбаева, заместитель министра высшего и среднего специального образования У.Бегимкулов и другие отметили, что в нашей стране в центре постоянного внимания находятся вопросы повышения социального и правового статуса женщин, их всесторонней поддержки, сильной социальной защиты.

На мероприятии обсуждены меры по повышению активности женщин в образовательной, научной, просветительской сферах, созданные в этом направлении возможности, накопленный опыт и задачи на перспективу.

В рамках семинара-тренинга состоялись интерактивные дискуссии, мастер-классы с участием зарубежных специалистов, посвященные вопросам развития лидерских качеств у женщин в образовательной сфере, современным моделям управления.

Н.Усманова

Источник: УзА

Женщинам и детям – постоянное внимание

Год назад был принят Указ Президента Республики Узбекистан "О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи". Он открыл новые горизонты для усиления внимания к женщинам, их надежной социальной защиты.

На медиаконференции, организованной в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, подведены итоги проделанной в этом направлении работы. Представлена информация об очередных задачах.

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин страны Т.Нарбаева, директор Научно-практического исследовательского центра "Оила" Д.Ташмухамедова и другие отметили, что системная практическая работа в сфере поддержки женщин, обеспечения интересов и облегчения их забот, сильной социальной защиты достойна быть образцом для международного сообщества.

Указ "О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи" от 2 февраля 2018 года дал возможность организовать деятельность Комитета женщин Узбекистана в соответствии с современными требованиями, а также послужил основанием для реорганизации Научно-практического центра "Оила".

Сегодня в работе с женщинами основное внимание уделяется таким аспектам, как повышение их общественно-политической активности, поддержка нуждающихся в социальной защите женщин, обеспечение их занятости, развитие женского предпринимательства и повышение правовой культуры. Обеими организациями серьезное значение придается работе непосредственно с семьями. Во время подворных обходов глубоко анализируются актуальные вопросы, которые волнуют женщин, семей. Проделана весомая работа по оказанию помощи женщинам, предотвращению семейных разводов. Последовательно было внедрено в жизнь множество совместных проектов по повышению благосостояния семей путем обеспечения занятости женщин, развития среди них предпринимательства. В целях сохранения устойчивости семей была налажена деятельность "Инновационной школы будущих молодоженов".

– За минувший период осуществлена широкомасштабная работа по обеспечению интересов женщин, – говорит заместитель председателя Комитета женщин Узбекистана Гулнора Маъруфова. – Комплексная совместная работа с организациями-партнерами в области правовой, социальной защиты помогает нам достигать результативности.

На медиаконференции даны подробные сведения о дальнейших действиях в сфере обеспечения интересов женщин и семей, их социальной защиты.

Н.Усманова

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz