Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

1.03.2019 г.

Женщины в Казахстане зарабатывают на треть меньше, чем мужчины, - исследование

Казахстанским женщинам платят на 35% меньше, чем мужчинам. Такие данные представили сотрудники Центра исследования по гендерной экономике Университета Нархоз.

В 2018 году Казахстан занял 60-е место среди 144 стран в Индексе гендерного разрыва по данным Всемирного экономического форума (в 2017 году – на 52-м). В отличие от индекса человеческого развития, более высокие значения индекса гендерного неравенства означают худшие достижения, передает informburo.kz.

Согласно этому индексу, возможности женщин на одинаковую зарплату и карьерный рост в Казахстане составляют 73% от возможностей для мужчин. Максимальная разница заработных плат между мужчинами и женщинами в Атырау, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях. Среди женских зарплат меньше всего получают в Жамбылской и Туркестанской (бывшая ЮКО) областях.

Только в трёх секторах экономики Казахстана: здравоохранение, образование и социальные услуги, женщины получают заработную плату почти наравне с мужчинами. Во всех других отраслях наблюдается гендерный разрыв в оплате труда.

"Работодатели предпочитают нанимать на руководящие должности больше мужчин, чем женщин. Даже если женщину назначают руководителем, то ей назначают заработную плату вдвое меньше мужской", – отметила автор исследования Анель Киреева.

Сокращение разрыва в заработной плате не меняется в течение восьми лет. В 2010 году мужчины зарабатывали в среднем на 33,9% больше, чем женщины. В 2017 году, по данным Комитета статистики РК, разница в заработной плате мужчин и женщин равнялась 33,3% в пользу мужчин.

Источник: CA-NEWS

Всемирный банк оценил уровень гендерного равенства в Центральной Азии

Всемирный банк опубликовал исследование «Женщины, бизнес и закон», изучив ситуацию с правами женщин в 187 странах мира.

Из стран Центральной Азии наибольшее количество баллов (из 100) получил Таджикистан — 81,8, за ним следуют Кыргызстан — 76,8, Казахстан — 75,6, Узбекистан — 70, 6. Туркменистан в рейтинг не вошел.

Для подготовки исследования эксперты оценили законодательные базы стран за последние десять лет. При оценке использовались такие показатели, как свобода передвижения, трудоустройство, оплата труда, брак и наличие детей, ведение собственного бизнеса, управление активами и пенсионное обеспечение.

Лидерами рейтинга стали шесть стран: Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция — они набрали максимальный показатель по 100-балльной шкале. Замыкают список Сирия (34,3 балла), Катар (32,5), Иран (31,2), Судан, ОАЭ (29,3) и Саудовская Аравия (25,6).

Исследование указывает на связь между уровнем гендерного равенства в стране и уровнем ее экономического развития. Так, из 39 стран, набравших 90 баллов и более, 26 входят в число государства с высоким уровнем доходов.

Источник: CA-NEWS

 

info@icwc-aral.uz