Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

1.06.2019 г.

В Таджикистане отметили 50-летие Фонда ООН в области народонаселения

31.05.2019 в Душанбе состоялась презентация доклада «Народонаселение мира в 2019 году», посвященная 50-летию Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения и 25-летию Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР).

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», в мероприятии приняли участие представители ЮНФПА в Республике Таджикистан, Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан и Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан.

Как было отмечено на мероприятии, в докладе отслеживается ход продвижения вперед в деле охраны репродуктивного здоровья в момент, когда исполняется 50 лет деятельности ЮНФПА.

Следует напомнить, что ЮНФПА приступило к работе в 1969 году, как первое специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по решению проблем, связанных с ростом численности населения мира и удовлетворением потребностей людей в области охраны репродуктивного здоровья.

С 1969 года было достигнуто многое, утверждается в докладе. Усредненное число деторождений в расчете на одну женщину в то время составляло 4,8 по сравнению с 2,9 в 1994 году и 2,5 в наши дни. Коэффициент рождаемости в наименее развитых странах сократился с 6,8 в 1969 году до 5,6 в 1994 году и до 3,9 в 2019 году, а число случаев смерти женщин по причинам, связанным с беременностью, уменьшилось с 369 на 100000 живорождений в 1994 году до 216 в 2015 году.

За годы работы в Таджикистане фонд народонаселения стал нашим важным и признанным партнером, который вносит достойный вклад в вопросы охраны здоровья матерей и улучшение репродуктивного здоровья, планирования семьи и прав женщин, девочек, подростков, продвижения гендерного равноправия, демографии, статистики народонаселения и развития.

Было отмечено, что принятие платформы действий МКНР в 1994 году несет коренные изменения. Таджикистан подходит к этой юбилейной дате с солидным багажом достижений. Создана фундаментальная законодательная база, отраслевые стратегии, новые институты, институциональные механизмы, которые ориентированы на исполнение программы действий МКНР.

Следует отметить, что в Таджикистане снизился уровень бедности, материнской и детской смертности, повысилась роль женщин, девочек и молодежи в обществе.

Источник: Dialog.TJ

 

info@icwc-aral.uz