Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

1.12.2017 г.

В Душанбе при поддержке ОБСЕ создана молодежная сеть гендерных активистов

Молодежная сеть гендерных активистов (молодежная сеть) создана в столице Таджикистана при поддержке Офиса программ ОБСЕ в Душанбе. Она состоит из 45 молодых людей (15 юношей и 30 девушек), которые являются представителями молодежных отделений различных политических партий и организаций гражданского общества столицы, Хатлонской и Согдийской областей республики.

Как сообщается в релизе Офиса программ ОБСЕ в Душанбе, участники молодежной сети были отобраны на основе учета их приверженности и мотивации, проявленной ими в ходе различных мероприятий по наращиванию потенциала, организованных Офисом программ ОБСЕ в Душанбе в течение последних двух лет, таких как программа наставничества и другие учебные курсы. В ходе этих мероприятий участники продемонстрировали свою высокую инициативность относительно продвижения гендерного равенства в своих сообществах.

«ОБСЕ привержена всестороннему учету гендерной проблематики, предусмотренного в Плане действий по обеспечению гендерного равенства 2004 года организации и отражённого в различных решениях Совета министров ОБСЕ. За последние два года мы смогли наладить в Таджикистане позитивные отношения с 45 юношами и девушками. Посредством предоставления им консультаций и поддержки, мы обучили их содействию продвижения гендерного равенства, преодолению гендерных стереотипов, сохраняя, при этом, традиционные моральные ценности», - сказал глава Департамента по вопросам человеческого измерения Офиса программ ОБСЕ в Душанбе Скотт Кирин.

«Мы решили создать сеть, состоящую из 45 мотивированных молодых людей, во время проведения кампании «16 дней активных действий по искоренению гендерного насилия», и раздали всем «оранжевые» сертификаты, символизирующие лучшее будущее без насилия - для всех женщин и девочек. Эти молодые люди будут играть большую роль в создании будущего, состоящего из равных возможностей для всех», - отмечает сотрудник по гендерным вопросам и вопросам борьбы с торговлей людьми Офиса программ ОБСЕ в Душанбе Весна Иванович-Кастаред.

Кроме того, 15 молодых людей из этой сети присоединятся к сети «MenEngage» («Мужчины — участники») в Таджикистане - сети, функционирующей при поддержке ОБСЕ, направленной на привлечение мужчин и юношей к участию в деятельности по предотвращению насилия в отношении женщин и борьбе с этим негативным явлением.

В сообщении подчеркивается, что Офис программ ОБСЕ в Душанбе продолжит оказывать поддержку этой сети, поскольку ее члены занимаются наставничеством среди своих сверстников в сельских регионах.

Источник: «ASIA-Plus»

Необходимо эффективнее пользоваться имеющимся потенциало

Очередное заседание Совета женщин при Управлении по делам женщин и семьи Исполнительного органа государственной власти Хатлонской области состоялось недавно в Курган-Тюбе.

В ходе заседания были обсуждены вопросы текущей деятельности Совета, привлечения женщин к участию в общественной жизни, а также меры, принимаемые по обучению женщин и девушек.

На заседании заместитель председателя Хатлонской области Махфират Хидирзода отметила, что в Хатлонской области проводится большая работа по предотвращению насилия против женщин, созданию школы девушек-руководителей, проведению конференций среди женщин-ученых, привлечению женщин к участию в общественной жизни области.

М. Хидирзода подчеркнула, что имеющийся в области потенциал для женщин не используется достаточно эффективно. Она дала конкретные поручения по более активному привлечению женщин в деле благоустройства Хатлонской области.

По словам М. Хидирзода, Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон уделяет особое внимание повышению роли женщин в обществе, благодаря чему сегодня в Хатлонской области многие руководящие посты занимают женщины.

Необходимо отметить, что пристальное внимание также уделяется развитию предпринимательства среди женщин. В этой связи утверждены гранты председателя области. Только в этом году 21 женщина получила гранты для предпринимателей.

В Хатлонской области осуществляются действенные меры для активного привлечения женщин в решении социально-экономических задач, воспитания подрастающего поколения, развития образования, здравоохранения, культуры и других сфер.

Источник: НИАТ «Ховар»

Хотите развития бизнеса? Тогда программа «Женщины в бизнесе» для вас!

Банк Эсхата в сотрудничестве с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) начал выдачу кредита для женщин- предпринимателей, заинтересованных в развитии своей бизнес-деятельности, в расширении оборотных средств, техническом содействии и консультациях специалистов. Кредиты выдаются в рамках программы “Женщины в бизнесе” в Таджикистане. Для реализации данного проекта Банк Эсхата получил 1 млн. $ США от ЕБРР.

Дорогие женщины Таджикистана! Если вы являетесь бизнес-леди и вам требуется дополнительное финансирование и консультации специалистов обращайтесь в Банк Эсхата. Мы готовы содействовать в вашем деле, во благо процветания вашего бизнеса.

Этим мнением также поделился Председатель Правления ОАО «Банк Эсхата» Хуршед Носиров в процессе своего выступления на вчерашнем мероприятии, посвященном официальному запуску программы ЕБРР «Женщины в бизнесе» в Таджикистане.

Хуршед Носиров поблагодарил команду ЕБРР за внедрение столь жизненно-важной для бизнес-сектора страны программы. Также он подчеркнул, что программы, реализуемые со стороны Европейского Банка Реконструкции и Развития, всегда являются привлекательными для Банка Эсхата, именно поэтому по сей день Банк Эсхата в сотрудничестве с ЕБРР успешно реализовал и продолжает реализовывать 7 программ.

«Я надеюсь, что очередная новая программа ЕБРР в Таджикистане успешно стартует, а мы сможем привлечь и поддержать таджикских женщин, связавших свою жизнь с бизнесом». – сказал Хуршед Носиров.

Несомненно, в последнее время роль женщин в обществе очень значима. Женщины кроме своих первостепенных задач – беречь семейный очаг и воспитывать детей, трудятся в той или иной отрасли народного хозяйства, и справляются с этим не хуже мужчин. Некоторые из них смогли добиться колоссальных успехов. Создали свой бизнес, успешно построили свою карьеру, обеспечили рабочими местами десятки и сотни трудоспособного населения. Они не останавливаются на достигнутом и продолжают идти только вперед. Их вклад в развитие экономики страны имеет определенный статус.

С этим согласен и Региональный директор в странах Центральной Азии ЕБРР господин Нил Тейлор. Также в своем выступлении он отметил, что в рамках организованной встречи с женщинами – предпринимателями города Худжанда была презентована программа “Женщины в бизнесе”, разъяснены все преимущества и условия для ее участников.

Стоит отметить, что общая сумма данной программы в Таджикистане составляет 8 млн. $ США, из которых 2 млн. предусмотрены для Банка Эсхата и Имон Интернешнл.

Программа “Женщины в бизнесе” – это реальная поддержка женского предпринимательства в Таджикистане, благодаря которой решение множества существующих проблем, связанных с финансированием и нехваткой опыта в бизнес-сфере станет возможным.

На сегодняшний день 38,2% от клиентской базы Банка Эсхата по денежным переводам составляют женщины, 55% женщины-вкладчики, среди держателей платежных карт 44% составляют женщины и 35% женщины-клиенты, которые пользуются потребительскими и бизнес- кредитами Банка Эсхата.

Это говорит о том, что в современном мире женщины Таджикистана все больше проявляют свою значимость в обществе, активно пользуются банковскими услугами и стараются улучшить жизненные условия своей семьи.

Всему этому содействуют поддержка Правительства, благоприятные условия и хорошие возможности для процветания женского предпринимательства в Таджикистане. А такие программы как “Женщины в бизнесе”, реализуемые передовыми мировыми и отечественными банками только станут важным толчком для продвижения женского предпринимательства в стране.

Источник: «ASIA-Plus»

 

info@icwc-aral.uz