Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

2.02.2018 г.

Гендерное насилие влияет на экономические возможности женщин в Таджикистане

В Душанбе в конце 2017 года в рамках глобальной кампании «16 дней активности против гендерного насилия» были представлены ключевые выводы научно-социального исследования «Зиндагии Шоиста» (Жизнь с достоинством).

Данное исследование было проведено по инициативе правительства Великобритании совместно с международными партнёрами по развитию «International Alert» и « CESVI», а также при содействии местных общественных организаций «АТО», «Фародис» и «Женщины Востока».

Эти организации работают над обеспечением равноправных и менее насильственных гендерных отношений посредством проекта «Жизнь с достоинством» в рамках глобальной программы «Что является эффективным в предотвращении насилия в отношении женщин и девушек?», который финансируется Департаментом Международного Развития правительства Великобритании.

Для разработки комплексного социального и экономического подхода с акцентом на семьи, команда проекта использовала метод «Шаг за шагом», способствующий гендерному равенству в качестве основы инновационных мер по улучшению экономической ситуации и социальной уязвимости сообществ в Таджикистане.

Г-н Хью Филпотт, Посол Великобритании в Республике Таджикистан, выступая во время презентации данного отчёта, отметил:

«Насилие в отношении женщин и девочек по-прежнему является одной из самых распространенных и жестоких форм нарушений прав человека во всём мире. Будучи послом, и, что даже более важно, будучи мужем и гордым отцом дочери, я рад, что правительство Великобритании активно и рьяно борется с насилием во всем мире, в том числе и здесь, в Таджикистане.

Предотвращение насилия в отношении женщин и девочек является главным приоритетом для Великобритании. Это один из моих главных приоритетов. Надеюсь, что основные выводы настоящего доклада будут способствовать дальнейшему формированию политики Правительства Таджикистана, а также положительно повлияет на программные вмешательства, которые будут проводиться в Таджикистане в сотрудничестве с партнёрами по развитию».

В ходе мероприятия отмечалось, что отчет «Жизнь с достоинством» основан на данных исследований, проведённых непосредственно в 4 целевых сёлах на территории Таджикистана, два из которых находились в Пенджикентском районе и два в районе Джоми. Все работы по исследованию были проведены в ноябре и декабре 2015 года.

Насилие в отношении женщин и девушек распространено в Таджикистане в основном из-за гендерного неравенства и экономических проблем в семье. Согласно последнему демографическому исследованию в Таджикистане:

19% женщин в возрасте 15-49 лет испытали на себе физическое насилие не менее одного раза, начиная с 15 лет. Ещё 13% испытали на себе физическое насилие в течение последних 12 месяцев до проведения исследования.

Жертвами сексуального насилия хотя бы один раз в своей жизни стали 4% женщин.

Одна из 5 замужних женщин в возрасте от 14 до 49 лет испытала эмоциональное, физическое или сексуальное насилие со стороны супруга. Среди когда-либо замужних женщин, испытавших на себе физическое или сексуальное насилие со стороны супруга, 27% получили физические повреждения.

Только 1 из 5 женщин искала помощи для того, чтобы остановить насилие, которому подвергалась.

Шахрибону Шонасимова, странавой представитель международной организации «International Alert», в ходе своего выступления сказала: «Конфликт затрагивает женщин, мужчин, девочек и мальчиков по-разному, а гендерное неравенство, как и широко распространенное насилие в отношении женщин и девочек, подрывают долгосрочные перспективы мира и развития. Это также включает проблему насилия в семье. В International Alert мы помогаем улучшить отношения между женщинами и мужчинами как дома, так и в их сообществах, создавая благоприятную среду, которая объединяет социальные и экономические возможности, укрепляя их способность реагировать мирным путём на возникающие проблемы и помогая строить безопасное мирное будущее для них и их обществ».

Филиппо Кривелларо, глава Миссии ЧЕСВИ (CESVI) в Республике Таджикистан, пояснил:

«Исследования и последующая реализация мероприятий, связанных с расширением экономических прав женщин, показали что улучшение гендерного равенства внутри патриархального типа семьи может способствовать снижению уровня домашнего насилия, только если улучшится ситуация с установлением правительственных семейных отношений: новая положительная роль женщин в семье должна быть разъяснена и принята потенциальными совершителями насилия. Таким образом, действия по изменению поведения должны ориентироваться на семьи и сообщества, а не на отдельных лиц.

По результатам исследования был выявлен высокий уровень распространенности гендерного и домашнего насилия, который в большинстве случаев совершается как мужьями, так и свекровями.

Исследование определило несколько возможных точек для внедрения программ предотвращения гендерного и домашнего насилия, включая создание безопасных мест для обсуждения каких- либо страхов или разочарований.

Экономические проблемы в семье также играют важную роль в регулировании установленных гендерных ролей и норм, которые могут оказать воздействие на образование девушек и экономические возможности для женщин в целом».

Малика ШОНИЕВА

Источник: Dialog.TJ

 

info@icwc-aral.uz