Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

2.03.2018 г.

За год число женщин в парламентах мира увеличилось всего на 0,1 процента

Хотя в 2017 году выборы в законодательные собрания выиграло больше женщин, чем в 2016, в целом число женщин в парламентах мира за год увеличилось всего на 0,1 процента. Сейчас этот показатель составляет 23,4 процента. Такие данные в преддверии 8 марта приводят в Межпарламентском союзе.

Первое место в мире по числу женщин в законодательных органах власти занимает Руанда. Там в нижней палате парламента более 61 процента женщин, а в верхней – 38,5 процентов. Последнюю строчку в списке делят Микронезия, Катар, Вануату и Йемен. В этих странах женщины вообще не представлены в законодательной власти.

Беларусь – на 29 месте. Здесь женщины составляют более 30 процентов законодателей. Россия занимает 129 строчку. Так, в Государственной Думе – всего 16 процентов женщин, в Совете Федерации – чуть более 17 процентов.

Среди регионов мира по числу женщин в парламенте лидируют Скандинавские страны, за ними следуют Южная и Северная Америка и Европа. На последнем месте – Тихоокеанский регион.

Источник: Новости ООН

Женщина – опора общества

В женской исправительной колонии в Зангиатинском районе Ташкентской области международным благотворительным фондом “Соглом авлод учун” организовано праздничное мероприятие, посвященное Международному женскому дню.

На мероприятии, организованном в соответствии с Указом Президента нашей страны “О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи” от 2 февраля 2018 года, отмечалась результативность проводимой в стране масштабной работы по обеспечению прав и законных интересов женщин, возвращению на правильный путь тех, кто совершил преступление по незнанию, защите семьи, материнства и детства.

В настоящее время государством принимаются соответствующие меры по социальной защите женщин, возвратившихся из учреждений исполнения наказания, обеспечению их работой, предоставлению помощи одиноким и нуждающимся, восстановлению здоровья.

– Фондом проводится широкая работа по поддержке медико-социальных учреждений, социально нуждающихся слоев населения, воспитанников домов милосердия, специальных школ-интернатов, жителей домов престарелых, –- говорит начальник отдела международного благотворительного фонда “Соглом авлод учун” Фирдавс Холиков. – В этом направлении фонд эффективно сотрудничает с международными организациями и реализует многие социальные проекты. Нынешнее праздничное мероприятие было организовано, чтобы привнести радость и тепло в жизнь женщин, содержащихся в учреждении исполнения наказания, и поздравить их с праздником.

В рамках мероприятия состоялся концерт камерного оркестра народных инструментов "Сугдиёна".

А. Мусаев

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz