Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

2.11.2017 г.

В правительстве мало женщин и мы не продвигаем их на эти посты, - депутат о должности министра

«Я была бы за то, чтобы пост министра культуры заняла женщина», - заявила депутат Ирина Карамушкина (СДПК) на заседании парламента 1 ноября.

В парламенте представили кандидатуру Султана Жумагулова на пост министра культуры, информации и туризма.

На заседании депутат отметила, что только 2 министерства из 14 в Кыргызстане возглавляют женщины.

«Я просто хочу сказать, что почему-то мало звучит, чтобы предоставлять возможность равного отношения... Я была бы за то, чтобы Министерство культуры, информации и туризма возглавила женщина, которая много работала в этой сфере, на себе испытала проблемы и информации, и культуры. Я считаю, что мало женщин в правительстве и мы не продвигаем их на эти посты», - сказала она.

Источник: АКИpress

Как российским женщинам удается добиться успеха в бизнесе?

очти половину всех руководящих должностей в российском бизнесе занимают женщины. Таковы данные исследования, проведенного американской компанией Grant Thornton. Для многих они стали сенсацией, ведь в сегодняшнем российском обществе сильны патриархальные тенденции, и далеко не все женщины могут поручить половину домашних дел своим мужьям и партнерам и с головой уйти в работу. Но Россия не просто «кишит» топ-менеджерами в юбках, а еще и значительно опережает по этому показателю США, Японию и многие страны Европы. Как россиянкам удается достичь таких успехов? С этим вопросом наша коллега Мэй Якуб обратилась к заместителю министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой. Она принимает участие во Всемирном инвестиционном форуме предпринимателей, который проходит с 31 октября по 2 ноября в Бахрейне. Форум организован Управлением ООН по промышленному развитию. Мэй Якуб общалась с Гульназ Кадыровой через переводчицу.

Служба новостей ООН: Что позволяет женщинам достигать успеха в бизнесе в России? Мы знаем, что женщин-предпринимателей в России очень много и число их растет с каждым годом.

ГК: Мне кажется, что, во-первых, у женщин нет никаких ограничений в получении образования. У нас очень много девочек-студенток, которые учатся в образовательных учреждениях на технических специальностях. И на уровне получения высшего и среднего специального образования кто идет в предпринимательство? Люди, которые хотят реализовать себя, свои идеи. И таких женщин становится всё больше, женщин, ориентированных на развитие. Это первое.

Во-вторых, появились инструменты активной поддержки бизнеса разных уровней – малого, среднего и крупного.

Третье, меняется поколение. Очень много молодых женщин, которые сейчас, в том числе, заняты детьми и одновременно пытаются найти себя в бизнесе.

Я думаю, что совокупность этих факторов дает возможность женщинам реализовать себя в предпринимательстве.

Служба новостей ООН: Я знаю, что Вы – мать двоих детей, и занимаете такую высокую должность. Как Вы находите баланс между работой и семейной жизнью?

ГК: Очень важно для женщины, какой мужчина рядом находится. И важно, чтобы мужчина принимал тебя такой, какая ты есть, поддерживал тебя во всех начинаниях. Это, наверное, первый залог успеха. Ну, и второе – это сильная мотивация.

Поскольку я родилась в такой семье, в которой родители всегда подвигали нас на новые свершения, я считаю, что важно также то, в какой семье ты родился.

У меня двое детей, но они уже взрослые, самостоятельные. Поэтому я могу полностью реализовать себя в работе. Но у меня никогда не было проблем баланса между работой и семьей. Я сплю пять часов в сутки и 19 часов работаю.

Служба новостей ООН: В России, если женщина хочет начать свой бизнес и идет в банк для получения кредита, сталкивается ли она с дискриминацией именно в отношении женщин – в банковской сфере, например, или в любой другой сфере – при получении поддержки в бизнесе?

ГК: В любом случае бизнес – это конкуренция вне зависимости от того, мужчина или женщина организует бизнес. Поэтому в бизнес, я в этом уверена, приходят сильные люди, уверенные в себе. Что касается дискриминации, то мне о таких фактах не известно, я думаю, что их нет. Главное, чтобы у человека было желание и уверенность. А если инструменты, которые предоставляются банковским сообществом, по какой-то причине не востребованы, мы проводим встречи с нашими коллегами. Мы как промышленники проводим презентации таких проектов для наших коллег-предпринимателей. Сейчас с банковским сектором мы избрали очень хороший формат, когда мы объединяем наши усилия: часть финансовых инструментов предоставляем от государства, а часть – от банковской системы. Эта синергия позволяет реализовывать проекты.

Служба новостей ООН: Какой бы Вы дали совет тем женщинам, которые хотят начать свой бизнес?

ГК: Никогда ничего не бойтесь, много работайте – и тогда успех вам обеспечен!

Источник: Радио ООН

 

info@icwc-aral.uz