Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

3.03.2007 г.

ИДЕТ РЕАЛИЗАЦИЯ МНОГОГРАННОЙ ГЕНДЕРНОЙ ПОЛИТИКИ

Забота о представительницах прекрасного пола в нашей стране возведена в ранг государственной политики. Накануне празднования Международного женского дня о некоторых сторонах реализации многогранной гендерной политики размышляет депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, доктор медицинских наук, профессор Зухра Ботирова.

Процесс формирования основ правового демократического государства и открытого гражданского общества в нашей стране невозможно представить без участия представительниц прекрасного пола. Исстари так повелось, что во все времена наши женщины успешно сочетали роль матери, хранительницы домашнего очага, воспитателя своих детей в семье с активной общественно-полезной работой, сообщает газета «Народное слово».

И сегодня женщина Узбекистана – активный субъект обновления, которая прекрасно сочетает свою материнскую и трудовую деятельность в обществе. От этого выигрывает не только она сама, но и общество в целом. Дело в том, что в семье, где хозяйкой дома является активная, целеустремленная, грамотная, трудолюбивая женщина, всегда и во всех отношениях царят лад и благополучие. Именно в таких семьях, как правило, дети вырастают физически здоровыми, умными, подготовленными к жизни, способными принести огромную пользу себе, своим близким и обществу в целом. Без всякого преувеличения можно сказать, что нынешнее поколение такой молодежи, воспитанной в духе патриотизма, и является завтрашним днем Узбекистана – государства с великим будущим.

По природе, у женщин очень высокий интеллектуальный, нравственный и физический потенциал, только необходимо создать соответствующие условия для его полноценной реализации. Возможности, в том числе и правовые, созданные для этого в нашей стране, продолжают расширяться и совершенствоваться.

Политическим руководством Узбекистана, лично Президентом И. Каримовым уделяется огромное внимание проблемам женщин, охране материнства и детства, обеспечению нужд многодетных семей, матерей-одиночек и тому подобное. Уместно отметить, что решение многих вопросов подобного характера нашло свое отражение в Государственной программе «Год социальной защиты», утвержденной постановлением Президента страны от 23 января 2007 года.

По сути дела в стране реализация гендерной политики проводится в русле конституционных положений о том, что в независимом Узбекистане женщины и мужчины имеют равные права, материнство и детство охраняются государством, специального Закона «О дополнительных льготах женщинам», других законодательных и нормативно-правовых актов.

С первых дней независимости руководство страны подняло проблему правовой, экономической и социальной защиты материнства и детства на государственный уровень как одну из приоритетных задач общества, политики государства. Правительство нашей страны одним из первых среди Центральноазиатских стран ратифицировало Конвенцию ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». За годы независимости Узбекистан признал более 100 международных соглашений по правам человека, в том числе о правах женщин, о правах ребенка, о борьбе с дискриминацией в области труда и занятости, Декларацию о дискриминации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религий и убеждений, Всемирную Декларацию об обеспечении выживания, защиты и развития детей, Конвенцию об охране материнства, Гаагскую Конвенцию о гражданских аспектах похищения детей в другие страны, и так далее.

Поворотным в социальной и политической жизни женщин стал Указ главы государства от 2 марта 1995 года «О мерах по повышению роли женщин в государственном и общественном строительстве Республики Узбекистан», согласно которому в структуру правительства республики введена должность заместителя Премьер-министра, курирующего комплекс вопросов, связанных со всеми проблемами женщин республики, с социальной защитой семьи, материнства и детства, одновременно являющегося председателем Комитета женщин Узбекистана.

Очередной Указ Президента Республики «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» принят 25 мая 2004 года. Особое внимание в нем уделено вопросам повышения общественно-политической, социальной активности, уровня образования и профессиональной квалификации женщин, обеспечения их активного участия в выборных представительных и других органах государственной власти. Этот документ обязывает Комитет женщин и другие женские организации страны широко сотрудничать с международным женским движением, другими авторитетными структурами тендерного направления, развивать свою деятельность в них, особенно в гуманитарной и иных сферах.

Говоря о правовой базе повышения общественно-политической активности женщин, нельзя не отметить, что в углублении этого процесса сыграло важную роль внесение некоторых изменений в соответствующие законодательные акты перед выборами в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, которые прошли 26 декабря 2004 года. Эти изменения были направлены на то, чтобы среди кандидатов в депутаты, выдвинутых каждой политической партией, было не менее 30 процентов женщин. В результате реализации этого правового положения 21 женщина, представляющая пять политических партий, избрана депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса, а 15 стали сенаторами.

Все это свидетельствует о значительном росте общественно-политической активности и политического сознания населения страны, волеизъявлением которого лучшие участницы демократических преобразований, осуществляемых в Узбекистане, были избраны в высший законодательный орган государства.

Столь внимательное и заботливое отношение к женщинам объясняется прежде всего их незаменимой ролью в воспитании гармонично развитого поколения – будущего нашего общества. Вопрос о том, кто будет продолжать все прогрессивные начинания в независимой стране, кто и куда будет вести общество после нас, никого не может оставить равнодушным. Потому без преувеличения можно сказать, что забота о женщинах в Узбекистане является заботой о будущем всего нашего государства.

Источник: УзА

ТАДЖИКСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ПРЕОДОЛЕЮТ ТРУДНОСТИ ВМЕСТЕ

Таджикистан привержен к созданию правового, демократического и светского государства и от участия каждого члена общества во многом зависит успех построения такого государства. Женщины республики, которые составляют половину населения страны, тоже не остались в стороне от этого процесса.

Женщины непосредственно и с помощью различных социально-политических организаций используя свой потенциал, способствуют процессу демократизации общества. Недавно группа женщин-политиков, членов общественных объединений, неправительственных организаций, журналистов и активных женщин-ученых объединились в Дискуссионный клуб женщин.

Дискуссионный клуб женщин ставит задачу привлечения активных женщин в обсуждение женской проблематики. Путем проведения семинаров, заседаний и конференций хочет привлекать таджикистанских женщин к свободной, доверительной беседе и обсуждению насущных проблем общества, путей развития демократии в Таджикистане, соблюдению законов и, конечно же, вопросов гендерной политики. Как отметили учредительницы клуба на своем первом заседании, двери клуба всегда открыты для всех женщин и специалистов. Достойные нововведения, предложения и рекомендации будут отправлены государственным структурам, политическим партиям и парламенту страны.

«Каждое заседание будет посвящено отдельной теме. В очередной дискуссии был рассмотрен вопрос роли женщины в правовом обществе. Были заслушаны доклады о роли женщин в современном обществе Таджикистана, в других странах дальнего и ближнего зарубежья, способствованию государства к привлечению интеллектуальной силы женщин в административно-управленческих работах», - сообщила tribun.tj Солеха Ахмедова, руководитель общего отдела Аппарата ЦИК НДПТ

«Воспитание и совершенствование человека начинается с объятия женщины-матери. Поэтому качество воспитания зависит от степени культурности самой женщины. Наряду с исторической роли женщины-матери, она должна иметь равные права с другими членами общества. Государство должно защищать эти права и обеспечивать верховенство закона. Когда государство или его подведомственный орган принимают законы или административно-правовые акты, то должен быть обеспечен контроль над его исполнением», - подчеркивает Мухтарама Каюмова, завотделом по работе с женщинами Аппарата ЦИК НДПТ.

Необходимо отметить, что Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов предпринимает действенные меры в этом направлении. Таджикистан является членом всех международных конвенций по защите прав женщин и ее роли в обществе. Правительство страны принятием указов, предложений и государственных концепций создает условия для полноценной деятельности женщин во всех сферах современной жизни общества. Реализация указа президента «О мерах повышения роли женщин в обществе» дала возможность привлекать все больше женщин в руководящие должности. Во всех органах государственного управления, включая премьер-министра, других министерств и комитетов, председателей областей и районов одним из заместителей является женщина.

В государственных органах 25% женщин занимают руководящие должности. По сравнению со странами СНГ, с каждым годом их представительство в парламенте увеличивается. Создание гражданского общества все больше способствует привлечению женского интеллекта в сферы предпринимательства, торговли и коммерции, образования и права. Количество неправительственных организаций перевалило за 2 700 и именно женщины в них играют заметную роль. Женские организации и их общественные объединения сами должны контролировать, чтобы на руководящие должности выдвигались достойные женщины.

Таким образом, очередное совещание Дискуссионного клуба женщин показало, что накопилось немало проблем в жизни женщин. Их можно решить только общими усилиями и стараниями. По плану такие совещания будут проводиться ежемесячно.

Источник: Tribun.tj

СОСТОЯЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ «РОЛЬ ЖЕНЩИН В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»

В Ташкентском государственном институте культуры имени Абдуллы Кадыри состоялась научно-практическая конференция на тему «Роль женщин в развитии национального культурного наследия».

Она организована Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан совместно с Ташкентским городским комитетом женщин, международным благотворительным фондом «Олтин мерос».

В конференции приняли участие представители соответствующих министерств, ведомств и организаций, профессора и преподаватели вуза, активистки махаллинских женсоветов.

На мероприятии отмечалось, что в нашей стране все более расширяется объем работы по охране здоровья матерей и детей, дальнейшему повышению активности женщин в жизни общества, уровня их правовой и медицинской культуры, обеспечению работой, привлечению к спорту и предпринимательству. Важным руководством к действию в этой работе является Указ Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года.

На конференции были заслушаны доклады о роли женщин в работе по сохранению национальных духовных ценностей для будущих поколений, их участии в развитии традиционного национального искусства, проблемах гендера, а также задачах женских организаций в повышении общественной активности представительниц прекрасного пола.

В заключение была показана концертная программа в исполнении известных артистов.

А. Уразов

Источник: УзА

УСИЛИВАЕТСЯ РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В СЕМЬЕ, ГОСУДАРСТВЕННОМ И ОБЩЕСТВЕННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ УЗБЕКИСТАНА

Известно, что культурный уровень и духовное совершенство любого общества определяются отношением к женщине. Уважение женщин, достойная оценка их вклада, оказание им помощи во всех вопросах – все это издревле присуще нашему народу.

По инициативе Президента Ислама Каримова в 1999 году была учреждена Государственная премия имени Зульфии. С тех пор более ста, обучавшихся в школах, лицеях, колледжах и вузах девушек страны, отличившихся инициативностью, успехами в учебе, ярко проявивших свой талант, за особые достижения в области литературы, культуры, искусства, науки, образования награждены этой высокой премией.

Не без основания мы с почтением вспоминаем имена великих женщин, таких как Тумарис, Бибиханум, Гулбаданбегим, Зебуннисо, Нодира, Увайсий, Анбар отин. Своей отвагой и смелостью, мудростью, красотой они оставили неизгладимый след в славной истории нашего народа. Такие качества мы и сегодня находим у современных девушек, уважаемых женщин.

Ценить женщину – значит ценить Родину, ценить жизнь. Эти мудрые слова руководителя государства уже с первых лет независимости стали своеобразным критерием поднятой до уровня государственной политики работы по укреплению роли и статуса женщин в обществе.

В то время, когда в отдельных странах даже в XXI веке женщины лишены права на образование, труд, права избирать и быть избранной, в независимом Узбекистане им предоставлены все права и свободы, присущие для демократических государств.

В целях усиления роли женщин в семье, государственном и общественном строительстве, обеспечения защиты их социального статуса и интересов была создана соответствующая правовая база. Узбекистан присоединился к ряду международно-правовых документов по защите прав и интересов женщин и полностью соблюдает их.

Принятые по данному вопросу указы и постановления Президента, постановления Кабинета Министров направлены на всестороннюю поддержку женщин, реализацию их богатого духовного мира с тем, чтобы они заняли достойное место в общественно-политической жизни.

Более 63 процентов педагогического состава общеобразовательных школ, 54 процента врачей, 87,5 процента среднего медицинского персонала в стране – это женщины. Совершенствование системы оплаты труда учителей и врачей в Год благотворительства и медицинских работников стало практическим проявлением большого внимания и заботы о женщинах со стороны государства.

В нашей стране последовательно формируется гражданское общество. Отрадно, что в этом процессе активное участие принимают женщины. В настоящее время более сорока общественных организаций непосредственно или косвенно занимаются решением проблем женщин.

Среди таких организаций большим авторитетом пользуется Комитет женщин Узбекистана. Принятый 25 мая 2004 года Указ Президента «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» позволил поднять работу комитета на новый, более высокий уровень, служит важным фактором повышения общественно-политической активности женщин, их роли в семье и обществе.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров по исполнению данного указа осуществляются региональные программы по трудоустройству женщин. Увеличивается их число в различных профессиях, среди предпринимателей, фермеров... Находят подтверждение слова Президента о том, что если женщина станет работать и зарабатывать средства, она будет самостоятельной, сможет защитить себя. Работа – это независимость женщины, важнейшее условие ее активного образа жизни.

Возрастает вклад женщин в работу по укреплению независимости страны, повышению эффективности проводимых реформ, сохранению и развитию национальных традиций и ценностей.

Сегодня женщины трудятся в промышленности, сельском хозяйстве, науке, здравоохранении, народном образовании, культуре и искусстве – практически во всех сферах жизни. Они присутствуют и в высших органах управления страной.

Говорят, будущее нации находится в руках матерей. В нашей стране – более 4 миллионов семей. Воспитание детей в них практически полностью возложено на женщин. Это - их почетный долг и большая ответственность.

Заслуживает внимания еще один аспект – проводимые в Узбекистане масштабные мероприятия по укреплению роли женщин во всех сферах жизни поддерживаются международной общественностью.

В ходе состоявшегося в конце прошлого года «круглого стола» Европейского парламента с участием делегации женщин из нашей страны отмечалось, что опыт Узбекистана является важным вкладом в дело достижения гендерного равенства. По мнению члена Комитета по правам женщин и Комитета по внешним связям Европарламента госпожи Дорис Пак, уровень образованности узбекских женщин, а также их активность в сфере предпринимательства являются показателями, которые не достигнуты во многих европейских странах.

Да, за годы независимости осуществлены многие демократические преобразования, сделаны важные шаги в деле повышения общественно-политической активности женщин, их роли и авторитета в семьях, в решении задач общественного и государственного строительства. В нашей стране они – опора государства и общества.

Г. Мирзо

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz