Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

3.04.2017 г.

Л. Гумерова: На Ассамблее Межпарламентского союза в Дакке отметили опыт России по обеспечению гендерного равенства

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова в рамках 136-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Дакке приняла участие в работе Форума женщин-парламентариев.

В ходе встречи были обсуждены и приняты резолюции по вопросам обеспечения прав женщин на беспрепятственное участие в политических процессах. Рассмотрены также темы вовлечения женщин в систему финансовых услуг, расширения их экономических прав и возможностей.

Сенатор, входящая в состав Координационного комитета женщин-парламентариев МПС от геополитической группы «Евразия», в своем выступлении отметила, что сегодня в Российской Федерации ведется огромная работа по расширению участия женщин в политической и экономической жизни страны, процессе принятия решений, а также по созданию условий для развития женского предпринимательства.

Лилия Гумерова рассказала о подготовленной в России Национальной стратегии действий в интересах женщин, инициатором создания которой стала Председатель СФ Валентина Матвиенко . «Этот документ предполагает информационно-аналитическое, правовое и кадровое обеспечение государственной политики в интересах женщин и содержит целевые показатели и ожидаемые результаты, а также мероприятия по улучшению положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах», — сказала парламентарий.

Она предложила представить Национальную стратегию действий в интересах женщин на 137-й Ассамблее МПС, которая пройдет в Санкт-Петербурге. Лилия Гумерова считает возможным принятие в будущем совместного для стран-участниц Межпарламентского союза документа, основой для которого может стать российская Стратегия.

Председатель Форума женщин-парламентариев МПС, спикер Национального Совета Намибии Маргарет Мензах-Вильямс и другие участники мероприятия поддержали эту идею и предложили включить ее в итоговую резолюцию.

Источник: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

 

info@icwc-aral.uz