Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

3.05.2019 г.

В Кыргызстане числится около 18 тыс. госслужащих, из них 40% женщины

В Кыргызстане числится около 18 тыс. госслужащих, из них 40% женщины. Сообщает Нацстатком КР.

«Численность государственных служащих Кыргызской Республики (без учета данных государственных органов обеспечивающих оборону, общественный порядок и безопасность) на 1 января 2019 года составила около 18 тысяч человек, из которых более 40 процентов пришлось на женщин», - сообщает Нацстатком.

В органах местного самоуправления Кыргызской Республики занято около 10 тысяч человек, из которых более 8 тысяч являлись муниципальными служащими. В общей численности муниципальных служащих более трети составили женщины.

Источник: КирТАГ

ВПП ООН: Рост экономических возможностей сельских женщин – главный приоритет

Накануне Всемирная продовольственная программа Организации объединенных наций (ВПП ООН) организовала пресс-тур в Кочкорский район Нарынской области с целью показать результаты реализации проекта по оказанию поддержки малоимущим семьям и обучения сельских женщин различным профессиям. Как отметили в пресс-службе ВПП ООН, данный проект финансируется правительством Японии и реализуется во всех областях страны.

«С 2013 года правительство Японии выделяет деньги через ВПП ООН в поддержку малоимущих семей в регионах. Гранты, предоставляемые со стороны правительства Японии, позволили охватить более 15 тыс. 500 социально уязвимых семей в Нарынской, Таласской, Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях. В 2018 году правительство Японии выделило 600 тыс. долларов. Выделенные средства направлены на улучшение сельхозпроизводства за счет использования новых технологий, рост доходов сельских женщин за счет собственного малого бизнеса и предпринимательской деятельности. Параллельно предусмотрено улучшение сельской инфраструктуры - строительство и ремонт водопроводов, ирригационных сетей», - отметили в пресс-службе.

В свою очередь главный специалист Кочкорского районного отделения Министерства труда и социального развития Жуманасыр Абдылдаев сообщил, что ВПП ООН совместно с правительством Японии уже на протяжении нескольких лет оказывает поддержку району, а именно малоимущим семьям.

«В нашем районе наши партнеры социально уязвимым слоям населения оказывают поддержку в виде продуктов питания, взамен сельчане проделывают определенную работу или же идут на курсы обучения, предоставленные партнерами. К примеру, в одном из сел нашего района не было доступа к чистой питьевой воде. Местные жители сами раскопали траншеи, закупили трубы и прочее оборудование, и сами себе провели воду. ВПП ООН каждому человеку, который работал при проведении воды, выделила по 300 кг муки и 30 литров растительного масла», - говорит он.

Далее, по его словам, точно по такой же схеме ВПП ООН провела курсы обучения для сельских женщин. Как отметил Ж.Абдылдаев, сельские женщины получили возможность обучиться таким специальностям, как кондитер, швея, переработчик, технолог и другие.

«По аильным округам Кара-Суу и Чолпон на сегодня прошли профобучение примерно 250 женщин. Со стороны ВПП ООН они получили по 150 кг муки и по 15 литров растительного масла. Таким образом, они и их семьи получили продовольственную помощь. Кроме того, полученные знания сельские женщины начали применять на практике. То есть женщины, которые прошли курсы кондитера, открывают мини-цеха и продают кондитерскую продукцию, то же самое в швейной отрасли. А лица, которые прошли курсы обучения по сельскому хозяйству и растениеводству, выращивают у себя в огородах различные виды овощей, строят парники и теплицы. Как известно, до этого у нас в селе сажали только картошку», - заключил Ж.Абдылдаев.

Между тем, как рассказала жительница села Эркин Мээргуль Курмангазиева, которая прошла курсы растениеводства и сельского хозяйства, сообщила, что за время обучения они научились, как в тяжелых горных условиях выращивать различные овощи путем строительства парников. «Курсы нам очень помогли. Мы научились выращивать очень много овощей, которые до этого мы не сажали. В свою очередь это дает нам возможность весьма обогатить наш рацион. Теперь каждый год в своих огородах мы будем строить парники и выращивать нужные для нас овощи», - сказала она.

В заключении, как отметили в пресс-службе ВПП ООН, обучение и помощь продуктами питания – это только одно направление, реализуемое ВПП ООН при поддержке правительства Японии. Кроме этого, ими был реализован ряд проектов, направленных на развитие предпринимательства и развитие инфраструктуры во многих областях страны. «К примеру, здесь, в Нарынской области, мы помогли открыть цех по переработке шерсти, мини-цех по переработке молочной продукции, на юге - страны предприятие по сушке и консервации сухофруктов. Во все эти цеха и предприятия мы установили новое оборудование, провели обучение. Мы выражаем огромную надежду, что реализуемые проекты дадут свои плоды. Главная задача – это дать стимул для жителей отдаленных сел и помочь им выйти из бедности», - заключили в пресс-службе.

Источник: Кабар

В Ашхабаде состоялся обучающий тренинг для женщин-предпринимателей Туркменистана

В столице Туркменистана Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), в партнёрстве с Европейским Союзом и ПроектомUSAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии (CTJ), провел обучающее мероприятие «От предпринимателя к предприятию» из цикла тренингов ЕБРР для женщин в бизнесе.

В семинаре приняли участие женщины-предприниматели, руководители и собственницы малых и средних предприятий Туркменистана, а также представители Союза Промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Целью данного учебного курса, состоящего из двух сессий, является передача навыков и знаний для эффективного ведения и развития своего бизнеса. В результате этого семинара участницы смогут более эффективно управлять своим предприятием и персоналом. Семинар также послужит хорошей платформой для установления и развития деловых связей между женщинами-предпринимателями Туркменистана.

ЕБРР помогает женщинам-предпринимателям развивать навыки в области стратегии, инвестиционного планирования и организационного управления, познакомиться с современными маркетинговыми методами и внедрить инновационные технологии и передовой опыт с помощью консультативных услуг. Для этого была разработана Серия тренингов для женщин в бизнесе, целью которых является решение конкретных проблем, с которыми сталкиваются женщины-руководители и владелицы малых и средних предприятий, таких как нехватка лидерских и деловых навыков в таких ключевых областях, как менеджмент, финансы, маркетинг и электронная коммерция.

Вторая сессия тренинга пройдет 23-24 мая. Участницы тренинга встретятся вновь, чтобы проанализировать и обсудить практическое применение полученных знаний на своих предприятиях, и продолжить начатое обучение.

Источник: Turkmenportal

 

info@icwc-aral.uz