Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

3.11.2017 г.

ВЭФ: Гендерного равенства придется ждать еще 100 лет

Прогресс в достижении гендерного равенства, наблюдавшийся в мире в последнее десятилетие, в 2017 году прекратился, говорится в ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), передает Би-би-си.

Мировое движение к гендерному равенству не просто остановилось, но и обратилось вспять. Это произошло впервые за историю наблюдений, отмечают в ВЭФ. Первый Global Gender Gap Report был опубликован в 2006 году.

По сравнению с прошлым годом среднемировой уровень обеспечения равенства полов снизился с 68,3% до 68%. Таким образом, гендерный разрыв в 2017 году составил 32%, увеличившись в 82-х из 142 стран, участвовавших в исследовании.

При текущих темпах решения гендерных проблем понадобится в среднем 100 лет, чтобы добиться истинного равноправия, считают эксперты. В прошлом году этот показатель оценивался в 83 года.

Меньше всего - 61 год - для преодоления глобального гендерного разрыва потребуется странам Западной Европы, 62 года - странам Южной Азии, 79 лет - странам Латинской Америки и Карибского бассейна.

Народам Тропической Африки для достижения гендерного равенства понадобится 102 года, странам Восточной Европы и Центральной Азии - 128 лет, Ближнему Востоку и Северной Африке - 157 лет, Восточной Азии и Тихоокеанскому региону - 161 год, Северной Америке - 168 лет.

Исследование проводилось в 144 странах мира по четырем основным направлениям: здравоохранение, образование, экономические возможности и политическая деятельность. По двум последним аспектам наблюдается наибольший гендерный разрыв.

В некоторых сферах ситуация особенно сложная: в частности, для преодоления гендерного разрыва в области труда и занятости понадобится 217 лет, говорится в докладе.

Лучше всего ситуация с гендерным равенством, следует из доклада, обстоит в Исландии. Общий индекс обеспечения равенства в этой стране составляет 87,8%, она становится лидером рейтинга ВЭФ девятый год подряд. Исландия - единственная страна, где показатель вовлеченности в политическую деятельность превысил 70%.

В первую пятерку вошли также Норвегия, где общий уровень обеспечения равенства составил 83%, Финляндия (82,3%), Руанда (82,2%) и Швеция (81,6%).

Россия в общем зачете заняла 71-е место (69,6%), оказавшись между Доминиканской Республикой и Ганой. Россия стала одним из лидеров по обеспечению гендерного равества в сфере здравоохранения, но в то же время оказалась одной из последних по показателю активности женщин в политике (121-е место из 144). По этому направлению Россию опередили многие страны бывшего СССР, в том числе Белоруссия, Украина и Казахстан.

Великобритания в этом году заняла 15-е место (77%), поднявшись на пять позиций, США стали 49-ми (71,8%), опустившись на 4 строчки. Аутсайдером рейтинга, как и в прошлом году, стал Йемен (51,6%).

Поскольку мир переходит от капитализма к эпохе, когда главной ценностью становится талант, а успех государства определяется его инновационностью, выигрывать будет тот, кто сможет успешно интегрировать женщин в эти процессы, заключают в ВЭФ.

Источник: CA-NEWS

Беларусь занимает лидирующие позиции среди стран Восточной Европы по гендерному равенству

Беларусь оказалась на второй строчке рейтинга гендерного равенства среди стран Восточной Европы. Это следует из ежегодного Глобального доклада о гендерном разрыве - 2017, опубликованного сегодня Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), сообщает БЕЛТА.

В общемировом рейтинге наша страна стала 26-й, а лидерами в вопросах гендерного равенства оказались государства Северной Европы (Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция), некоторые страны Африки и Центральной Америки (Руанда, Никарагуа). В числе отстающих оказались Чад, Сирия, Пакистан и Йемен.

Вместе с тем среди государств Восточной Европы Беларусь уступила только Латвии (20-е место в общем рейтинге, 15-е - в сфере труда). В вопросах равенства мужчин и женщин в экономике наша страна оказалась на пятом месте и первом - среди стран Восточной Европы. Гендерный разрыв в Беларуси преодолен на 74,4%, различия в оплате труда - на 82,7%.

Результаты других ближайших соседей - 28-е место у Литвы, 39-е - у Польши, 52-е - у Казахстана. Украина оказалась на 61-м месте, а Россия - на 71-м.

В целом же эксперты отмечают, что разрыв между мужчинами и женщинами в мире за минувший год только увеличился, особенно в сферах экономики и здравоохранения. Для сравнения: еще год назад до достижения равенства в области труда оставалось 87 лет, сейчас уже 217 лет. Вместе с тем именно гендерное равенство окажет позитивное влияние на экономику и поможет решить проблемы, с которыми сталкиваются те или иные регионы.

Источник: БЕЛТА

В Кыргызстане начали разрабатывать Нацстратегию по достижению гендерного равенства

Для разработки проекта Национального плана действий по достижению гендерного равенства Министерство труда и социального развития создало межведомственную рабочую группу.

Так, 31 октября в Минсоцразвития состоялась первая консультативная встреча межведомственной рабочей группы и рабочий семинар для членов межведомственной рабочей группы по направлению «Искоренение гендерной дискриминации и расширение доступа к правосудию».

Члены межведомственной рабочей группы также согласовали план работы по разработке НПД на 2018-2020 годы и обсудили степени реализации задач и мероприятий НПД на 2015-2017 годы.

По итогам рабочего семинара члены межведомственной рабочей группы будут проводить анализ выполнения Национального плана действий по достижению гендерного равенства в Кыргызской Республике на 2015-2017 годы.

Источник: 5 КАНАЛ

 

info@icwc-aral.uz