Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

4.01.2018 г.

Расширение экономических возможностей уязвимых женщин в Кыргызстане

Тема гендерного равенства и прав женщин в Кыргызстане в последние годы стала довольно актуальной и обсуждаемой. Но часто женщины, попав в кризисную ситуацию, не знают, куда они могут обратиться за помощью. Общественный фонд в Бишкеке «СПИД Фонд Восток-Запад в КР» оказывает большую поддержку женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В августе 2017 года ОФ запустил специальный проект под названием «Наш выбор: расширение экономических возможностей уязвимых женщин в Кыргызстане» при финансовой помощи Фонда в поддержку Гендерного Равенства ООН-Женщины. Однако, как отмечают организаторы, тщательная подготовка началась с марта 2017.

Главная цель – повышение социально-экономических возможностей женщин с акцентом на развитие альтернативных источников дохода. Кыргызстанкам предоставляется шанс разработать интересный бизнес-план и на конкурсной основе получить мини-грант. В ожидании будущих бизнес-вумен, которые сегодня должны получить оборудование, чтобы начать небольшое, но своё дело, корреспондент «МК-Азия» побеседовала с председателем правления ОФ Натальей Шумской и менеджером проекта Еленой Жирновой.

– В стране много организаций, которые занимаются гендерными вопросами. Наш проект ориентирован на очень сложную группу, даже с точки зрения здравоохранения – это женщины, живущие с ВИЧ, с наркозависимостью, жены наркопотребителей, матери-одиночки, бывшие осужденные, семьи, в которых есть ВИЧ-позитивные дети. С нашей помощью у них действительно появляется надежда на позитивные изменения в жизни. Такой проект – это вызов для нас, но думаю, мы двигаемся в правильном направлении, – начала разговор Наталья Шумская.

– Расскажите подробнее о проекте?

– Проект финансирует организация «ООН женщины», охватывает он Чуйскую и Ошскую области. Сами тренинги проводим в Бишкеке и Оше, – отметила Елена. – Мы предлагаем комплексный подход: на первом этапе женщины включаются в программу социального сопровождения, где им помогают справиться с переломным моментом, разрешить базовые трудности. Следующий шаг – тренинг по личностному росту, здесь уже работает психолог над коммуникативными навыками, целеполаганием и развитием личностных компетенций, которые позволят женщинам быть более самостоятельными в жизни и карьере. Далее мы предлагаем пройти тренинг по экономической самостоятельности, где участницы работают над своими бизнес-планами, учатся составлять бюджет, умело рассчитывать доходы и расходы. И по итогам курса желающие могут пройти комиссию по отбору бизнес-планов и выдачи грантов. Сейчас уже 9 участниц получили мини-гранты, 5 из них проживают в Оше, кстати, там обучение проходит на кыргызском языке. Для реализации бизнес идей мы закупаем оборудование в качестве гранта – швейные машинки, набор для услуг визажа и маникюра, печи для услуг общепита.

Право на помощь

– Участницы сами проявляют интерес или вы с ними как-то связываетесь?

– У нас есть партнеры – различные организации, которые ведут работу с уязвимыми женщинами. Наши социальные работники рассказывают о проекте женщинам, которые обращаются за какой-либо помощью. Конечно, некоторые не понимают, зачем, например, помогать женщинам наркопотребителям. Однако за длительное время работы я знаю людей с наркозависимостью, которые заботятся о своих детях, пытаются что-то сделать – мы даем возможность измениться, – рассказывает Наталья. – Обучение в ходе тренинга, общение друг с другом помогают пересмотреть взгляды на жизнь, увидеть сильные стороны личности, не обязательно получить именно грант. Сейчас на весь проект предусмотрено 25 грантов, однако мы выстроили плодотворное сотрудничество с партнерами, НПО, донорскими и государственными организациями, которые предлагают свои ресурсы. К примеру, недавно на юге мы обучали участниц в сотрудничестве с Общественным Фондом «Мехр Шавкат», которые предлагают микрокредиты для уязвимых женщин на выгодных условиях. Мы также рады сотрудничеству с отделами Министерства труда и социального развития, эксперты приходят на тренинги и информируют женщин об услугах, которые предоставляются населению, например, где возможно бесплатно пройти профессиональное обучение или получить пособие. На протяжении всей программы и после участниц всесторонне поддерживают, социальные работники проекта постоянно на связи с женщинами, консультируют, а при необходимости помогают решить возникающие медико-социальные проблемы. Каждый тренинг состоит из 7 занятий по 4 часа, проводятся они в группах среднем по 15 человек.

– Елена, были ли случаи, когда участница решила покинуть тренинг до его завершения?

– Нет. После каждого тренинга мы получаем только положительные отзывы и эмоции. Конечно, некоторые участницы после тренинга по личностному росту находили хорошую работу, и дальше обучаться экономической самостоятельности уже не было необходимости. Как на любом тренинге, есть очень активные участники, есть пассивные и задача тренера создать такие условия, чтобы все чувствовали себя равными, и осознавали, что не зря пришли. У многих женщин часто возникает самостигматизация (предвзятое негативное отношение к себе – Авт.). Конечно, с женщиной, подвергшейся насилию, работают психологи в кризисных центрах, стабилизируют эмоциональное состояние, но когда она обращается к нам, то ещё находится в некой растерянности, потому сначала мы запускаем психологические тренинги. В их основе – посмотреть на себя добрым взглядом, по-новому, вспомнить детские мечты, оценить какое предложение будет пользоваться спросом на рынке. Есть сложное упражнение – написать за 20 минут 100 желаний, затем выбрать приоритетные и сделать их целью, а для достижения расписать действия. Практикуются разные интерактивные формы работы, например, разыграть интервью при устройстве на работу. Многие приходят к нам с высшим образованием, понимаете, их просто нужно немного направить.

Героини нашего времени

Елена, как менеджер проекта, непосредственно ведет участниц от начала до завершения работы. По словам девушки, многие приходят на тренинги из любопытства, просто посмотреть, потом уже появляется интерес, они втягиваются и доходят до конца. На протяжении обучения все женщины, безусловно, меняются в лучшую сторону.

– Участницы становятся более уверенными, объективнее себя оценивают. Когда человек подвергается насилию, через время он считает себя виноватым в том, что произошло. Женщины общаются в группах, делятся своими историями, детскими мечтами – это их сближает и помогает стать сильнее. Многие из них – мамы прекрасных деток. Одна женщина меня восхитила – воспитывает пятерых деток и при этом замечательно выглядит, позитивная, не падает духом. Справляется и со всеми домашними обязательствами, и техничкой работает нескольких местах, ещё и выпечку делает. А другая участница подала бизнес-план на приобретение швейной машинки, потому что в ручную шьёт одежду, представляете! Как не поддержать людей, которые не отчаиваются ни при каких обстоятельствах, не жалуются, а наоборот стремятся что-то изменить. Мы восхищаемся такими женщинами, – с гордостью поделилась Наталья Шумская.

Вскоре подошли виновницы торжества – скромные и невероятно позитивные. Одна из участниц покорила своим обаянием: Кайыркуль Ким – мама четверых сыновей и дочки, к сожалению, в начале года умер глава семейства. Чтобы хоть немного улучшить финансовое положение Кайыркуль помимо основной работы, выпекает коржики, булочки, пирожки и сосиски в тесте и развозит по магазинам. Однако небольшое кулинарное производство тормозят отключения электроэнергии, нередко практикующиеся в селе, где живет семья. Теперь благодаря гранту у многодетной мамы появилась газовая плита.

– Дома из-за постоянной суеты некогда заниматься просвещением. Поначалу было сложно совмещать и работу и детей, но старалась всё успеть. Проект помог мне не жить однообразно, а стремится к лучшему – где-то подсчитать, сэкономить и не потратить лишние деньги. Я живу ради детей, чтобы они ни в чем не нуждались, потихоньку занимаюсь выпечкой. В будущем, конечно, хотелось бы расширить ассортимент, – улыбается Кайыркуль.

Навстречу переменам

Участницы в один голос отметили, что научились расписывать свой бюджет и делать разумные покупки. К составлению бизнес идей подошли крайне серьезно, на случай, если основной замысел не выстрелит, у женщин есть запасная стратегия. Например, Мирзада Шамуратова с детства занимается шитьем, и хочет реализовать свою мечту – начать швейный бизнес. У Мирзады две дочки и сын. Когда семья осталась без денег, она вручную сшила для детей верхнюю одежду, взяв в качестве материала свои вещи. С новой швейной машинкой она планирует запустить индивидуальный пошив женских нарядов и детских карнавальных костюмов.

Кураторы проекта раздали женщинам грантовые договоры, разъяснив, что своей подписью они обязуются эксплуатировать выданное оборудование согласно заявленному плану, а также соглашаются на ежемесячный мониторинг (в течение года грантополучателям будет оказываться техническая поддержка). После некоторых формальностей перешли к самому приятному – торжественному вручению подарков возле елки. С искренними пожеланиями и словами напутствия от всех сотрудников офиса благодарные женщины отправились открывать новые горизонты.

Елена Иванченко

Источник: МК-Азия

 

info@icwc-aral.uz