Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

4.05.2017 г.

У женщин-предпринимателей в сельской местности есть проблема с доступом к информации, - консультант проекта З.Камалов

У женщин-предпринимателей в сельской местности существует проблема с доступом к информации, многие не знают, какие банки и какие услуги предоставляют. Об этом 4 мая в ходе конференции в Бишкеке на тему «Повышение потенциала женщин-предпринимателей – условие успешного развития женского предпринимательства» сказал консультант проекта по развитию женского предпринимательства Залкар Камалов.

По его словам, на данный момент у многих бизнесменов и женщин-предпринимателей есть ограничения при доступе к финансовым услугам в сочетании с высокими процентными ставками и короткими сроками окупаемости.

«Но, существует и другая проблема как отсутствие знаний и практического опыта, информации для получения их в финансовой сфере. В городах если это легко, то в сельской местности существует проблема с доступом к информации, многие не знают, какие банки и какие услуги предоставляются», - сказал он.

Как добавил З.Камалов, в рамках проекта по развитию женского предпринимательства проводился бизнес-курс, в котором были разработаны 3 практические занятия: первая часть была направлена на финансовую грамотность, вторая на разработку бизнес-плана и третья на разработку лидерских качеств.

«В конце каждая из обучившихся получила готовый бизнес-план со всеми расчетами и анализом всех рисков, и они знали, куда стремиться и какие шаги нужно делать», - сказал он.

Как сообщили в ходе конференции представители Министерства экономики, на сегодняшний день разработана Дорожная карта бизнеса на 2020-2040 годы.

«Мы разрабатывает на 2-3 года, где буду заложены те вопросы, в чем нуждается бизнес, там же будут заложены основные индикаторы и конкретные исполнители, где женское предпринимательства займет важную роль», - сказали они.

Источник: Tazabek

Первый аспект развития женского предпринимательства – обеспечение гендерного равенства, - гендиректор УЦА Б.Кравченко

В Кыргызстане есть серьезные основы для развития женского предпринимательства и бизнеса в целом. Об этом 4 мая в ходе конференции в Бишкеке на тему «Повышение потенциала женщин-предпринимателей – условие успешного развития женского предпринимательства» сказал генеральный директор Университета Центральной Азии Богдан Кравченко.

По его словам, вопрос развития женского предпринимательства является актуальным по многим причинам, в том числе связан с миграцией мужской части населения и экономическим кризисом.

«Первый аспект развития женского предпринимательства – обеспечение гендерного равенства. Фундаментальную роль играет экономическая активность женщин», - сказал он, отметив усиление их потенциала в малых городах и селах.

Как сообщил Б.Кравченко, льготные кредиты и льготные налоговые ставки в отдельных сферах деятельности создали возможность развития предпринимательства. Это имеет важное значение с точки зрения таких приоритетных задач, как повышение финансовой грамотности, усиление среднего сословия.

«Усиление женщин в экономическом плане влияет на семейные отношения и играет важную роль в сохранении семьи, культуры и традиций, воспитании детей», - сказал он.

По проекту Университет Центральной Азии по Кыргызстану обучил 315 сельских женщин-предпринимателей в возрасте от 28 до 65 лет, 205 сотрудников партнерских финансовых организаций и других заинтересованных сторон. Проект реализуется с 2013 по 2017 год и финансируется Японским фондом сокращения бедности через Азиатский банк развития, исполнителем выступает Министерство экономики.

Источник: Tazabek

31% от общего числа предпринимателей — женщины, - Минэкономики

Из общего числа предпринимателей 31% — женщины. Об этом 4 мая в ходе конференции в Бишкеке на тему «Повышение потенциала женщин-предпринимателей – условие успешного развития женского предпринимательства» сказал заместитель министра экономики Эльдар Абакиров.

По его словам, вопрос развития женского предпринимательства для Кыргызстана является важным вопросом.

«По статистическим данным, из 57% из общего числа официально зарегистрированных безработных являются женщины, при этом 14% из них имеют высшее образование, 51% имеют среднее образование. Мы имеем большой потенциал для развития экономики страны», - сказал он.

Как сообщил замминистра, в данном контексте важным в данном контексте является вопрос доступа к финансам и услугам, при этом под данным вопросом подразумеваются не только выдача кредитов, но и нефинансовые услуги.

«Женщины – основные получатели микрокредитов, 62%. 40% из 400 тыс. клиентов испытывали сложности с погашением кредитов. В последнее время наблюдается перекредитование в микрофинансовом секторе. Не менее 30% заемщиков имеют параллельные кредиты. Это явилось результатом слабого планирования предпринимательства», - сказал он.

Как добавил Э.Абакиров, проект по развитию женского предпринимательства направлен на улучшение благосостояния женщин через внедрение финансовых и нефинансовых услуг для женщин-предпринимателей

По проекту Университет Центральной Азии по Кыргызстану обучил 315 сельских женщин-предпринимателей в возрасте от 28 до 65 лет, 205 сотрудников партнерских финансовых организаций и других заинтересованных сторон. Проект реализуется с 2013 по 2017 год и финансируется Японским фондом сокращения бедности через Азиатский банк развития, исполнителем выступает Министерство экономики.

Источник: Tazabek

 

info@icwc-aral.uz