Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

4.06.2018 г.

Женщина, вместо совершения Хаджа, построила новый мост

68-летняя жительница Горной Матчи построила новый мост на реке Зарафшон на деньги, которые копила много лет для совершения Хаджа.

Как сообщили ИА «SN» жители района, это мост объединил кишлаки Мадрушкат, Вардочит, Фалахмон, Хайробод и Табаспин этого района.

«Мост был в аварийном состоянии и люди со страхом пересекали его. Ремонт или реконструкция моста была практически не возможна» — сказала в беседе с корреспондентом ИА «SN» Райхонпочо Охунова.

По словам этой благородной женщины на берегу реки расположено много кишлаков. Когда-то очень давно существовал деревянный пешеходный мост. Но позже построили современное на то время сооружение, которое помимо пешеходов могли пересекать и автомобилисты. Со временем и оно устарело и стало аварийным.

По официальным данным за последние пять лет в районе построено семь мостов на реке Зарафшон, строительство которых в основном осуществлялось за счет местных жителей.

Мадина Почоева

Источник: Диалог: Таджикистан и мир

ЮНИСЕФ: Около половины афганских детей не имеют возможности посещать школу

Около 3,7 миллиона афганских детей не имеют возможности учиться из-за продолжающегося конфликта, бедности и дискриминации в отношении к женскому образованию в стране, отмечается в недавно опубликованном докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Согласно докладу, почти половина афганских детей в возрасте от 7 до 17 лет не посещает школу, 60 процентов из них составляют девочки.

В исследовании подчеркивается, что в провинциях Кандагар, Гельманд, Вардак, Пактика, Забуль и Урузган около 85 процентов девочек лишены возможности получить образование, передает информационное агентство «Пажвок».

Основными факторами, из-за которых девочки не получают образование, являются ранние браки, нехватка учителей, особенно женщин, тяжелая ситуация с безопасностью, отметили в ЮНИСЕФ.

Тем не менее, по данным доклада, 85 процентов афганских детей, получивших начальное образование, смогли полностью закончить школу.

Представитель ЮНИСЕФ Адель Ходр отметила, что все дети имеют право на образование. Она добавила, что дети, которые не посещают школу, подвергаются повышенной опасности эксплуатации, насилия и вербовки в ряды вооруженных группировок.

Источник: Диалог: Таджикистан и мир

В Азербайджане на V форуме женщин рассказали о заслугах Мехрибан Алиевой

Политическая и общественная деятельность первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой мотивировала многих женщин и помогла им занять более активную позицию в общественно-политической жизни страны. Так считает председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, выступившая 30 мая 2018 года на Пятом форуме женщин.

Отмечая активность, с которой первая леди относится к защите прав своих соотечественниц, она напомнила о том, что именно благодаря усилиям Мехрибан Алиевой состоялось принятие закона, направленного на борьбу с бытовым насилием. Помимо этого, также вице-президент лоббировала пересмотр отдельных положений Семейного кодекса, связанных с повышением брачного возраста для девушек.

Вместе с этим, Хиджран Гусейнова признала заслуги первой леди и в сфере борьбы за равноправие полов и за предоставление женской части азербайджанского общества широких возможностей для самореализации в максимально возможном числе различных областей, передает «Trend.az».

Источник: SNG.TODAY

 

info@icwc-aral.uz