Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

4.07.2017 г.

Женщины-фермеры спасут планету от голода

«Ключ» к успеху в сельском хозяйстве «хранится» у женщин. Так считает Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций Грациану да Сильва. По его словам, гендерное равноправие поможет человечеству одолеть голод и нищету.

45 процентов сельхозработников – женщины. В Африке этот показатель составляет 60 процентов. Нужно, чтобы они имели возможность брать на себя руководящую роль в фермерских хозяйствах. Тему продолжит Наргис Шекинская.

Для успешной борьбы с голодом и нищетой на планете необходимо предоставить женщинам равные с мужчинами права, в том числе в области сельского хозяйства. Об этом заявил Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций Грациану да Сильва. Сегодня сельские женщины по всему миру сталкиваются с гендерной дискриминацией, у них нет доступа к орудиям производства и финансовым источникам.

«Сельское хозяйство – это очень важный сектор экономики. 45 процентов всей рабочей силы в нем составляют женщины. В странах Африки и Азии этот показатель достигает 60 процентов. Эти цифры дают представление о том, насколько важно создать благоприятные условия для полной реализации потенциала женщин».

Испокон веку на семейных фермах существовало разделение обязанностей – мужчины работали в поле, пасли скот и вспахивали землю, а женщины вели домашнее хозяйство – убирали, готовили и растили детей. Механизация фермерского труда больше не требует от сельхозработника физической силы. Теперь в животноводстве и растениеводстве большую роль играет внедрение научных методов, а значит образование. Говорит Кронпринцесса Швеции Виктория.

«Если женщины-фермеры будут иметь возможность пользоваться теми же ресурсами, что и их коллегам-мужчинам, то производство продовольствия можно увеличить на 20 или даже 30 процентов. А это, в свою очередь, позволит спасти от голода 100-150 миллионов человек. При построении устойчивого будущего мы не должны пренебрегать ролью женщин в этом процессе».

В Соединенных Штатах, которые по сравнению со странами Азии и Африки несколько продвинулись в борьбе за гендерное равенство, женщины руководят миллионом ферм из трех миллионов существующих – то есть третью часть фермеров составляют леди. 45 процентов фермерских хозяйств, которыми управляют женщины, занимаются животноводством. У американских девушек получается растить не только детей, но и телят, лошадей, коз и овец. «Женские фермы» в основном концентрируются на побережьях – там, где больше американок с высшим образованием. Кстати, американские фермерши чаще имеют высшее образование, чем их соотечественницы в других профессиях. И еще из американского опыта – ни одна другая традиционно «мужская» отрасль народного хозяйства не феминизировалась столь высокими темпами, как сельское хозяйство. Возможно, это связано с природной способностью женщины растить и лелеять. Говорит президент Маврикии Амина Гуриб-Факим.

«Женщина носит ребенка и заботится о нем после рождения, она заботится о его здоровье, следит за тем, чтобы ребенок был накормлен – она покупает продукты и готовит еду. Ей эти процессы не чужды от природы. Поэтому любая эффективная программа по борьбе с недоеданием должна быть основана на гендерном равноправии».

В ФАО считают, что для успешной борьбы с голодом в мировом масштабе женщинам необходимо обеспечить доступ к земле, финансовым средствам, сельскохозяйственной технике, а также обеспечить наличие современной инфраструктуры.

Источник: Радио ООН

 

info@icwc-aral.uz