Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

4.07.2018 г.

Деловые женщины Казахстана, ОАЭ, Египта и Грузии обсудили вопросы развития сотрудничества

На площадке «Атамекена» под председательством Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой состоялась встреча представителей Совета деловых женщин НПП с делегациями деловых женщин ОАЭ, Египта и Грузии.

«В этом году мы отмечаем 27-летие независимости Казахстана. С первых дней обретения независимости государство большое внимание уделяет вопросам поддержки женщин. Международным признанием успешности казахстанской гендерной политики стало избрание Казахстана в Исполнительный совет ООН и подписание стратегии развития по гендерному равенству и расширению возможностей женщин», - отметила в своем приветственном слове Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова.

Госсекретарь РК акцентировала, что в Казахстане идет активная работа над экономическим развитием.

«Казахстан особое внимание уделяет женщинам в малом и среднем бизнесе, 43% компаний сегодня возглавляют женщины и большинство сотрудников также дамы. В Казахстане женщины всегда активны. Более 50% госслужащих у нас женщины, 27% представлен Парламент РК. Многие представительницы прекрасного пола заняты в здравоохранении, культуре, образовании», - рассказала Гульшара Абдыкаликова.

НПП РК «Атамекен» в свою очередь также оказывает всяческую поддержку для развития женского предпринимательства. На сегодня Совет деловых женщин при НПП объединяет большое количество успешных бизнесвумен.

«Казахстан входит в пятерку лидирующих стран, где количество женщин, которые возглавляют предприятия, равно 67%. Это выше чем в Америке, Германии, Японии. У казахстанских женщин был и есть хороший стартовый капитал. Этнические казашки всегда шли в партнерстве со своими отцами, мужьями и братьями. Потому что «воин в степи никогда не выживет один», - подчеркнула Председатель Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова.

В этом году Нацпалата реализовала большой проект, где были выделены кредитные средства на развитие женского предпринимательства.

«Это микрокредитование через «Атамекен». Порядка 1 млрд тенге выделил один из крупнейших банков страны, а Евразийская группа на развитие предпринимательства до конца года выделила 300 млн тенге. Можно смело сказать, что женщина в Казахстане имеет хорошие возможности превратить и монетизировать свое хобби в бизнес», - добавила Лаззат Рамазанова.

Далее в рамках встречи женщины обменялись опытом своих стран. Президент Союза деловых женщин Грузии Екатерин Майсурадзе рассказала «О женском предпринимательстве и возрастающей роли международных женских организаций».

С делегацией Совета Деловых женщин Объединенных Арабских Эмиратов приехала дизайнер №1 арабского мира - Мона Аль Мансури, которая привезла с собой свои работы и подарила одному из колледжей в качестве экспозиции. Мона Аль Мансури заключила меморандум о сотрудничестве с казахстанскими колледжами для того, чтобы быть для молодых дизайнеров наставником, поддерживать и обучать молодежь.

В свою очередь Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Казахстан Мухаммед Ахмед Султан Иса Аль-Джабер также выразил поддержку всех инициатив женщин не только в бизнесе, но и в продвижении женщин в творчестве, в политике и в общественном движении.

В ходе встречи стороны пришли к единому мнению, что женский бизнес должен развиваться в благополучной среде, который в дальнейшем может принести финансовую прибыль в экономику для всех стран.

Источник: Деловой Казахстан

 

info@icwc-aral.uz