Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

4.07.2019 г.

Расширение возможностей сельских женщин – основа развития страны

В Кашка-Суу, Джалал-Абадской области более 100 сельских женщин-активисток и предпринимательниц из разных регионов страны собрались на форум «Расширение возможностей сельских женщин – основа развития страны», чтобы обсудить свою роль в укреплении экономики и развитии страны, а также проблемы, с которыми они сталкиваются.

Форум сельских женщин проводится по случаю Дня сельских женщин Кыргызской Республики, праздника, учрежденного в честь выдающейся кыргызстанской труженицы, дважды Героя Социалистического Труда Зууракан Кайназаровой.

Как сообщила на форуме заведующая отделом по гендерным вопросам Министерства труда и социального развития Роза Бекматова, расширение экономических прав и возможностей женщин является приоритетным направлением Национальной стратегии по достижению гендерного равенства в Кыргызской Республике.

«В 2015 году Министерство инициировало ежегодное проведение Национального дня сельских женщин в рамках достижения цели программы по усилению лидерства и участия сельских женщин в процессах принятия решения на местном и национальном уровнях», - сообщила Бекматова.

Сам форум проводится в рамках совместного проекта Правительства КР и учреждений ООН по расширению экономических возможностей и прав сельских женщин. Это эффективная площадка, на которой активистки и предпринимательницы делятся своим опытом и успехами в бизнесе, общественной деятельности, социальных инициативах и политическом участии в разных регионах страны.

К слову, условия проживания женщин в селах значительно отличаются от городских условий. Ведь в селе зачастую практически весь домашний быт лежит на плечах женщин.

«Женщинам в селе очень нелегко, ведь зачастую они остаются один на один со своими проблемами, и им не хватает возможности и опыта получить кредит и другие ресурсы. Однако нелегко – не значит невозможно, объединившись, мы открываем бизнесы, решаем проблемы села и становимся значимыми партнерами развития», - заявила на форуме депутат местного кенеша Жийдегуль Мавлянова.

Так, например, для продвижения вопросов гендерного равенства и усиления роли сельских женщин в местных сообществах активистки не только баллотируются в органы местного самоуправления, но и создают женские ассоциации, которые консультируют по вопросам агротехнологий, запуска своего бизнеса или сельхозпроекта.

Также в Кыргызстане с каждым годом увеличивается количество успешных предпринимательниц, особенно заметен рост малого бизнеса в сельских регионах. При этом участницы Форума отметили рост доходов сельских женщин, участниц проекта Правительства КР и ООН, и увеличение производительности сельхозпроизводства.

Однако наряду с этими успехами остаются нерешенными вопросы представленности сельских женщин в местных кенешах и местных органах власти. Несмотря на активное продвижение гендерного равенства, участие сельских женщин в принятии политических и управленческих решений очень ограничено.

Так, по данным ООН-женщины, за последнее десятилетие доля женщин в местных кенешах сократилась с 24% до 10%, количество женщин на муниципальных должностях снизилось до 4,7%, а среди глав фермерских хозяйств доля женщин составляет всего 19%.

О необходимости активного лоббирования гендерных вопросов в айыльных округах на национальном уровне заявила менеджер программы ООН-женщины Аида Бектурова.

«Необходимо расширение экономических прав и возможностей сельских женщин. Только так мы сможем искоренить гендерные стереотипы и способствовать поощрению реализации политических прав женщин, особенно в селе», - заявила Бектурова.

Эти и другие гендерные мероприятия реализуются в рамках программы ООН «По расширению экономических прав и возможностей сельских женщин», реализуемой при координации ООН-женщины совместно с ФАО, ВПП и ИФАД. Данный проект реализуется с 2015 года и рассчитан до конца этого года, но, возможно, он будет продлен, так как женщины, проживающие в тяжелых условиях в селах, все еще нуждаются во внимании государства и общества.

Мирлан Киизбаев

Источник: ИАЦ «Кабар»

 

info@icwc-aral.uz