Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

4.09.2019 г.

Президент Узбекистана подписал закон о защите женщин от притеснений и насилия

В соответствии с законом, жертва притеснения или насилия может подать заявление в суд, получить бесплатную правовую консультацию, экономическую, медицинскую и иную помощь.

Президент подписал Закон «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», сообщает Минюст. В соответствии с Законом, женщины и мужчины имеют гарантированные государством равные права и возможности, не допускается их дискриминация по признаку пола.

При этом, не является дискриминацией по признаку пола установление различий в регулировании отношений, связанных с функциями:

  • рождения детей и грудного вскармливания;
  • призыва на срочную военную службу только мужчин;
  • принятия на основе настоящего Закона временных специальных мер по обеспечению реализации гендерной политики;
  • содержания в местах содержания под стражей, исполнения наказания.

Теперь, в целях выявления и устранения норм в законодательстве, допускающих гендерную дискриминацию, будет проводиться гендерно-правовая экспертиза этих актов и их проектов.

Для обеспечения гендерного равенства в государственной службе должности для сотрудников одного пола могут быть временно квотированы. При этом квотирование может быть отменено при достижении пропорциональности представительства женщин и мужчин.

Единая государственная политика в сфере обеспечения равных прав и возможностей для женщин и мужчин осуществляется Комиссией по обеспечению гендерного равенства. В соответствии с Законом, лицо, если считает, что оно подверглось дискриминации по признаку пола, имеет право обратиться в суд. При этом с лица, подвергшегося дискриминации по признаку пола, не взимается государственная пошлина.

Источник: Review.uz

Дарига Назарбаева поддержала инициативы ООН о создании сети женских организаций в ЦА

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева поддержала инициативы Организации Объединенных Наций о создании сети женских организаций в Центральной Азии и об укреплении потенциала превентивной дипломатии среди молодежи, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева провела встречу со спецпредставителем Генерального секретаря ООН, руководителем Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Натальей Герман.

В ходе встречи были обсуждены вопросы регионального сотрудничества, укрепление потенциала превентивной дипломатии, поддержка женских и молодежных инициатив.

Председатель Сената подчеркнула, что Казахстан поддерживает инициативы ООН, взаимодействие с Организацией и ее структурами является одним из приоритетов внешней политики страны.

«Мы благодарны руководству ООН за неизменную поддержку международных инициатив Казахстана. Наглядным подтверждением этого стал визит Генерального секретаря А. Гутерриша в Казахстан в 2016 году», - отметила глава верхней палаты.

В свою очередь Наталья Герман особо подчеркнула, что Казахстан воспринимается в мире как модель развития экономики и социальной сферы.

«Казахстан вносит большой вклад в дело мира, стабильности и безопасности. Мы очень ценим это. Всегда видим активное участие вашей страны в важных, стратегических проектах. Поэтому сейчас хотели бы чтобы Казахстан принял участие в создании сети женских организаций стран Центральной Азии. Меня на это вдохновили Вы - когда провели Региональную конференцию по расширению прав и возможностей женщин в Афганистане», - отметила Наталья Герман.

Со своей стороны, Дарига Назарбаева высказалась в поддержку этой инициативы: «Безусловно, расширение участия женщин в государственном управлении, экономической и социальной жизни необходимо всемерно поддерживать и поощрять. В этом году наша палата также пополнилась сенаторами-женщинами. Это очень хорошо, но мы не намерены на этом останавливаться - в нашей стране создание эффективных социальных лифтов для женщин является одним из приоритетов».

Также в ходе встречи была затронута молодежная проблематика. По словам Натальи Герман, в регионах Центральной Азии сегодня более 50 процентов населения составляют молодые люди в возрасте до 29 лет. Поэтому в этом году под ее руководством создается центр по поддержке развития превентивной дипломатии среди молодежи Центральной Азии и Афганистана.

Дарига Назарбаева высоко оценила усилия Регионального центра в этой сфере: «Мы знаем, что Вы планируете запуск Превентивной Академии для молодежи региона. Эта инициатива созвучна молодежной политике нашей страны, и поэтому она нас очень интересует. Как Вы знаете, в Казахстане этот год по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева объявлен годом молодежи. Мы убеждены, что молодому поколению принадлежит особая, решающая роль в развитии страны и государства. В Казахстане успешно действуют программы по трудоустройству молодежи, поддержке бизнес-стартапов, стимулирование волонтерской деятельности».

Сторонами была затронута проблематика работы Регионального центра ООН в сфере совместного использования и охраны трансграничных водных ресурсов. «В Казахстане создано Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Разрабатывается новый Экологический кодекс. Все это сопряжено с работой Центра ООН. Считаем необходимым выработать совместную со странами ЦА многолетнюю стратегию, которая будет содействовать решению водно-экологических проблем региона», - сказала Дарига Назарбаева.

Источник: КАЗИНФОРМ

 

info@icwc-aral.uz