Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

5.04.2019 г.

ООН и Туркменистан договорились о проекте гендерного равенства

Между ООН и Туркменистаном достигнуты соглашения о ряде проектов на 2016?2020 годы, направленных на достижение гендерного равенства в республике. Пакет документов обсудили на встрече в Ашхабаде представители парламента, ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения), а также МИД республики. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Разработанный Рабочий план проекта «Содействие укреплению системы и механизмов для продвижения гендерного равенства» «базируется на уже достигнутых ранее успехах взаимодействия и определяет основные направления деятельности и мероприятия на 2019 год». Кроме этого плана, сторонами также были подписаны:

— Рабочий план на 2019 год проекта «Оказание содействия в имплементации Национального плана действий Туркменистана в области прав человека на 2016-2020 годы»;

— Совместный рабочий план на 2019 год проекта «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана»;

— Совместный рабочий план на 2019 год проекта «Содействие укреплению системы и механизмов для продвижения гендерного равенства»;

— «Программа сотрудничества на 2016-2020 гг.» и «Двухлетний Рабочий план на 2019-2020 гг. — Партнерства в интересах прав детей».

Как сообщало EADaily, в рейтинге самых счастливых стран мира Туркмения оказалась на 87-м месте. Об этом говорится в отчете World Happiness Report — 2019, который ежегодно публикует подразделение ООН по поиску решений для стабильного развития.

Источник: EADaily

В Париже показали фильм «Женщины Шелкового пути»

В штаб-квартире ЮНЕСКО в городе Париже по инициативе постоянных представительств Омана, Турции, Ирана и Таджикистана при ЮНЕСКО состоялась презентация документального фильма «Женщины Шелкового пути», сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.

«В мероприятии приняли участие постоянные представители стран-членов ЮНЕСКО, дипломатический корпус, научно-культурные круги, жители и гости столицы Франции.

В фильме была показана история жизни и деятельности четырех женщин из Таджикистана, Турции, Омана и Ирана, основным источником дохода которых было занятие древним искусством ковроткачества и ручной вышивкой сюзане стран региона Шелкового пути», - сообщает департамент информации МИД РТ.

После показа фильма состоялся круглый стол под названием «Роль женщин в Шелковом пути» с участием представителей Омана, Турции, Бангладеш, Ирана и Таджикистана. Постоянный представитель Таджикистана в ЮНЕСКО выразил благодарность режиссёру-постановщику фильма госпоже Ясамин Малекнаср (Иран) и подчеркнул важную роль женщин в возрождении и укреплении культуры и искусства регионов Шелкового пути, в том числе в современном обществе Таджикистана.

Источник: ИрТАГ

 

info@icwc-aral.uz