Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

5.06.2017 г.

Доклад ООН о гендерном неравенстве в сельских районах Армении

Более 40 процентов экономически активных женщин в Армении заняты в сельском хозяйстве, в сравнении с около 30 процентами работающих в этой отрасли мужчин. Однако подавляющее большинство этих женщин является неформально занятыми на семейных фермах работниками, и, согласно недавно опубликованному докладу ФАО, данный факт имеет серьезные последствия для обеспечения средств к существованию и благосостояния населения сельских областей.

Армения в первую очередь является аграрной страной. Сельскохозяйственная отрасль, вместе с перерабатывающим сектором, является основным драйвером ее экономического роста. Участие женщин в сельском хозяйстве жизненно важно, так как они вносят существенный вклад в сельскохозяйственное развитие.

В докладе ФАО “Гендер, сельское хозяйство и развитие сельских районов в Армении” рассматривается существующее в сельском хозяйстве гендерное неравенство, его причины и оказываемое им воздействие на экономическое и социальное развитие сельских районов, а также на обеспечение продовольственной безопасности и питание. В нем дается оценка сложившейся ситуации и предлагаются решения в областях, где ФАО, согласно своему мандату, оказывает помощь своим странам-членам.

В среднем женщины в Армении зарабатывают менее 66 процентов от средней заработной платы мужчин, а их широкое представительство в секторе неформальной занятости не позволяет им пользоваться преимуществами, предоставляемыми мерами социальной защиты.

Устойчивые стереотипы в отношении ролей и обязанностей женщин также ограничивают возможности женщин в реализации их законных прав. Например, во многих случаях земля не оформлена на их имя, в связи с чем они не имеют равного доступа к земле и другим ресурсам, таким как кредиты, сельскохозяйственное оборудование и технические знания. Это еще больше ограничивает их экономические возможности.

Как отмечается в докладе, эксперты согласны с тем, что устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских районов в Армении потребует принятия комплексных политических решений по нескольким направлениям, при этом необходимо уделение особого внимания вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей сельских женщин.

В 1994 году Армения ратифицировала Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) – единственный международный договор о правах человека, который через свою Статью 14 прямо и непосредственно адресован положению сельских женщин. Ратифицировав его, страны взяли на себя обязательства по принятию антидискриминационных мер, направленных на обеспечение участия сельских женщин в процессе развития и предоставление им возможности пользоваться его примуществами.

В целях соответствия этим международным нормам и стандартам, а также в целях выполнения более поздних глобальных обязательств по обеспечению устойчивого развития, Армения внедрила национальные механизмы соблюдения конвенции и приняла соответствующие законы и правовые нормы, направленные на обеспечение гендерного равенства.

Тем не менее гендерное неравенство все еще «считается сооциально приемлемым или допустимым, особенно в сельской местности», - сказал руководитель Департамента по социальным вопросам Правительства Армении Астгик Мирзаканян (Astghik Mirzakhanyan). «Сельские женщины тратят на выполнение своих семейных обязанностей более шести часов в день – больше, чем городские женщины, и в два раза больше, чем сельские мужчины»,– отметил Мирзаканян, подчеркнув содержащееся в докладе наблюдение о том, что «эта работа не так заметна и не получает должного признания со стороны местных общин или общества в целом».

В докладе подводятся итоги и предлагаются рекомендации по оказанию правительственным ведомствам и органам, отвечающим за формирование политики, помощи в планировании и разработке программ. В нем также определяются приоритетные области совершенствования работы ФАО по оказанию помощи Армении в данном направлении.

Джина Саргизова (Jina Sargizova ) – основной автор доклада, отмечает, что это «результат командной работы, в ходе которой мы проанализировали уже имеющиеся данные и совместили их с полученной из первичных источников информацией, собранной в результате проведенных полевых исследований и опросов».

Данная публикация является пятой в серии проведенных ФАО страновых оценок гендерной ситуации в сельском хозяйстве и сельских районах в странах Европы и Центральной Азии. Она доступна онлайн как на английском, так и на армянском языках.

Источник: ФАО

 

info@icwc-aral.uz