Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

5.07.2010 г.

СЕМИНАР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРАВАМ РЕБЕНКА

2 июля в туркменской столице завершил свою работу двухдневный семинар, посвященный методологии подготовки периодического Национального доклада в Комитет ООН по правам ребенка о выполнении положений соответствующей Конвенции. Организаторами форума выступили Министерство иностранных дел Туркменистана, Туркменский национальный институт демократии и прав человека при Президенте Туркменистана, Представительство Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Туркменистане. Во встрече, местом проведения которой стал конференц-зал столичного отеля «Гранд-Туркмен», приняли участие члены рабочей группы Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека.

Как известно, Туркменистан, будучи полноправным членом ООН и присоединившись к основным международным конвенциям, предпринимает последовательные, конкретные шаги по реализации положений этих важных документов. Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, была ратифицирована туркменской стороной в 2005 году. В нынешнем году предстоит подготовить национальный доклад по выполнению Конвенции и направить его в соответствующий Комитет.

В ходе форума международный эксперт доктор Дениус Пурас выступил с презентацией о деятельности Комитета по правам ребенка, его роли в процессе мониторинга по исполнению Конвенции странами-участницами. Главной темой семинара стали аспекты подготовки национального доклада, его структура и основные компоненты.

В этой связи было отмечено, что Туркменистан, неуклонно выполняя взятые на себя обязательства по охране прав и защиты интересов детей, демонстрирует мировому сообществу самый ответственный подход к вопросам обеспечения всех необходимых условий для всестороннего и гармоничного развития подрастающего поколения. Подтверждением тому служит успешная реализация широкомасштабных реформ, инициированных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в области образования и здравоохранения, а также совершенствование законодательной базы в области защиты прав матери и ребенка.

Источник: Электронная газета "Туркменистан: золотой век"

 

info@icwc-aral.uz