Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

5.07.2017 г.

Таджикские бизнес-леди получат президентские гранты на 2 миллиона сомони

Ежегодные гранты президента Таджикистана для местных бизнес-леди и домохозяек были учреждены правительством республики в 2006 году. Женщины-предприниматели Таджикистана получат президентские гранты за текущий год в размере почти двух миллионов сомони.

Всего будет выдано 80 грантов, сообщает пресс-служба Комитета по делам женщин и семьи при правительстве республики. В конкурсную комиссию были предложены 415 проектов от таджикских женщин-предпринимателей и домохозяек.

Согласно решению правительства республики, размер президентских на текущий год составил: 20 грантов по 40 тысяч сомони, 20 грантов по 30 тысяч сомони, 20 грантов по 20 тысяч сомони и 10 грантов по 10 тысяч сомони.

Ежегодные гранты президента Таджикистана для местных бизнес-леди и домохозяек были учреждены правительством республики в 2006 году.

Накануне сообщалось, что таджикские женщины принимают участие в первом Международном конгрессе женщин стран Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Конгресс проходил в Новосибирске при участием главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

От Таджикистана было представлено 6 изобретений. Оргкомитет форума отметил эти изобретения и наградил их разработчиков медалями: одной золотой, двумя серебряными и одной бронзовой. Изобретения таджикских женщин шестой год подряд удостаиваются высоких наград на выставке в Сеуле.Ранее в июне на выставке в рамках Форума женщин-изобретателей мира в Южной Корее таджикских женщин наградили за разработки в области биомедицинских препаратов. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, поздравляя женскую половину республики с Днем матери, сравнил таджикских женщин с бесценной сокровищницей. По словам президента, правительство Таджикистана придает первостепенное значение вопросу поддержки женщин и девушек.

"Наши женщины активны также в государственных делах, они наравне с мужчинами борются за прогресс общества и государства", — подчеркнул он.

Источник: Диалог Цивилизаций

Ширятся ряды женщин-предпринимателей

В Шахриханском районе Андижанской области прошел семинар на тему "Банковские кредиты – для молодежи и женщин".

В семинаре, проведенном Андижанским областным советом Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" совместно с областным филиалом "Микрокредитбанка" в целях обеспечения работой выпускников образовательных учреждений, финансовой поддержки женского предпринимательства, организации еще более широкого использования банковских кредитов в отдаленных регионах, приняли участие депутаты областного и районных Кенгашей народных депутатов, активисты партии, специалисты банка, предприниматели, женщины-ремесленницы, выпускники, журналисты.

Отмечалось, что под руководством Президента нашей страны уделяется особое внимание поддержке деятельности женщин и молодежи в сфере предпринимательства, стимулированию их стремлений и инициатив в данном направлении, созданию для них благоприятной деловой среды.

- В программе нашей партии одной из основных задач определено привлечение женщин и выпускников колледжей к предпринимательству, содействие им в налаживании собственного бизнеса, - сказала руководитель "Женского крыла" областного совета Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" Камола Абдувалиева. - В ходе сегодняшнего мероприятия участникам также была дана широкая информация об указах и постановлениях Президента нашей страны, принятых в сфере предпринимательства, о сути и значении законодательных актов, обогащены их знания в данном направлении.

В Шахриханском районе предпринимательством эффективно занимаются свыше 300 женщин. В первой половине текущего года банками для развития женского предпринимательства были выделены кредиты на 4 миллиарда 38 миллионов сумов, реализован ряд проектов. Создано 159 новых рабочих мест. Из более 3 тысяч 760 выпускников, окончивших профессиональные колледжи в этом году, 170 выразили желание заниматься предпринимательством.

- Во дворе дома организовали швейный цех и обеспечили работой 30 женщин и девушек, - сказала предпринимательница из махалли "Бешарык" Нозимахон Хожиакбарова. - На сегодняшний день наша продукция поставляется в соседние области на основе заказов.

На семинаре специалисты подробно рассказали о правилах составления бизнес-проекта, порядке налаживания предпринимательской деятельности, оформления документов для получения кредита.

Фахриддин Убайдуллаев

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz