Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

5.08.2007 г.

«ТРАСТБАНК»: АКТИВИЗИРУЯ ЖЕНСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Трастбанк», исходя из Указа Президента Республики Узбекистан от 25 мая 2004 года «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана», уделяет особое внимание повышению экономической активности женщин и поддержке их предпринимательской деятельности, сообщает Интернет-издание www.finance.uz.

Для осуществления этих задач только в текущем году банк выделил на развитие производственного сектора женщин-предпринимателей почти 879 млн. сумов.

К примеру, частный предприниматель Мухаббат Гафурова в ноябре 2006 года открыла стоматологическую поликлинику для оказания медицинских услуг населению. А сегодня здесь ежедневно получают квалифицированные услуги до 100-120 пациентов.

- В нашей поликлинике используются современные методы лечения всех видов заболеваний зубов, – отмечает руководитель ЧП «Гафурова» Гафурова М. – В феврале этого года мы взяли кредит на сумму 4 млн. сумов сроком на год и вложили эти средства на покупку необходимого оборудования, в частности, стоматологической установки. Мы очень благодарны «Трастбанку» за оказанное нам доверие и поддержку. В дальнейшем мы планируем расшириться и надеемся, что «Трастбанк» окажет нам в этом содействие.

Примечательно, что только столичным филиалом банка за прошедший период нынешнего года на развитие женского предпринимательства выделено более 478 млн. сумов.

Источник: Press-uz.info

НИ ОДНА ЖЕНЩИНА НЕ ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ, ДАВАЯ ЖИЗНЬ

Всемирный День народонаселения был одобрен Исполнительным Комитетом Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) 11 июля 1989 года. Эта дата была выбрана потому, что именно в этот день, но только в 1987 году, был рожден 5 миллиардный житель Земли, сообщает газета «Вечерний Душанбе».

Как и другие памятные даты, Всемирный День народонаселения призван привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с народонаселением, в первую очередь - это здоровье матерей и детей. В разные годы Всемирный День народонаселения проходил под разными лозунгами. В этом году был выбран лозунг «Активное участие мужчин в решении проблем материнского здоровья», а также «Ни одна женщина не должна умереть, давая жизнь». Исполнительным комитетом UNFPA было принято решение в этот день привлечь внимание религиозных деятелей и политиков, финансистов, преподавателей в школах, активистов, руководителей неправительственных организаций для того, чтобы акцентировать их внимание к этой проблеме и сделать все возможное для снижения бремени материнской и детской смертности в стране.

В Таджикистане этот день отмечается уже 11 лет, начиная с 1996 года. День народонаселения в Таджикистане отмечался по-разному: были организованы концерты для молодежи с участием звезд эстрады, организовывались пресс-конференции, марафоны. Как правило, празднование этого дня проводилось в столице. Однако последние два года этот день отмечается также в Согдийской и Хатлонской областях.

По словам координатора Программы по репродуктивному здоровью UNFPA Владимира Щиголева, экспертами разработаны и рекомендованы для внедрения множество направлений деятельности, способствующих сохранению материнских жизней. Одно из них - предоставление качественных услуг во время беременности, в родах и в послеродовом периоде, а также предотвращение нежелательной беременности.

- Вообще ежегодно в мире регистрируется более 500 тысяч материнских смертей. А это значит, что каждую минуту в мире умирает одна женщина - пояснил он . Как правило, все эти смерти связаны с родами или послеродовым периодом.

Как отметил В. Щиголев, существует 3 так называемых стандартных «опоздания», которые способствуют высокому уровню материнской и детской смертности: 1) опоздание на уровне принятия решения в семье, т.е. семья решает, нужно ли лечиться или нет, и не принимается своевременное решение о госпитализации; 2) опоздание на уровне доставки, когда решение о доставке, например, беременной женщины в больницу принимается, но по тем или иным причинам откладывается, или доставка вообще невозможна по каким-либо объективным причинам, например, просто нет транспорта или у семьи нет средств для того, чтобы своевременно доставить ее в больницу, 3) и, наконец, когда принимается запоздалое решение на уровне стационара, когда, например, в стационаре отсутствует квалифицированный персонал, или нет лекарств и соответствующего оборудования.

Давно доказано, что на факт смерти матерей только на 20% оказывает влияние система здравоохранения, остальные 80% - это усилия, которые должны быть затрачены государством (Министерство образования, Министерство труда и социальной защиты населения, Министерство экономики и другие). Именно с этой целью проводится День народонаселения, когда требуется привлечение внимания государственных деятелей. Несколько раз в год UNFPA проводит адвокативные семинары с местными руководителями на местах. Сюда приглашаются Заместители председателей хукуматов, заведующие идеологическими отделами, главные врачи больниц и др., то есть такие представители, которые имеют возможность принимать конкретные административные и политические решения.

- Хочется отметить, что в результате наших общих усилий (усилия Минздрава, UNFPA и др.) главные врачи и хукуматы стали выделять средства на закупку контрацептивов для женщин высокой группы риска (женщины, имеющие пять и более детей, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями почек или другие). Именно женщинам этой категории, в первую очередь, следует предоставлять услуги по планированию семьи для того, чтобы они смогли выделить достаточное время для улучшения собственного здоровья, - рассказала исполнительный представитель UNFPA в Таджикистане Зухра Ахмедова.

Как сообщила Зухра Ахмедова, осенью этого года в Лондоне состоится Всемирная конференция по вопросам безопасного материнства, в которой примут участие около 30 тыс. участников из разных стран мира. UNFPA было предложено, чтобы в ней участвовали заместитель премьер-министра по социальным вопросам, министр здравоохранения, а также министры финансов и экономики.

- Чтобы лучше понять и разобраться в причинах материнской и детской смертности, мы планируем внедрять деятельность, которая называется конфиденциальное расследование. Оно предполагает вовлечение не только медицинских работников, но и широкие слои населения. В данном случае мы попытаемся разобраться в каждом конкретном случае, для того, чтобы понять, почему все это происходит, и какие меры нам необходимо принимать для предотвращения смертных случаев. Другими словами, мы будем работать не для того, чтобы найти виновных и наказать, а для того, чтобы понять причину и помочь изменить ситуацию в лучшую сторону, - подчеркнул координатор программы по репродуктивному здоровью UNFPA .

О. Бобович

Источник: Press-uz.info

 

info@icwc-aral.uz