Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

5.09.2018 г.

Центр помощи женщинам Афганистана предложил открыть Казахстан

Казахстан предложил создать центральноазиатский офис по вопросам женщин Афганистана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По словам депутата Сената Парламента РК Дариги Назарбаевой, вопрос того, где он может расположиться, пока открыт.

«Это мы будем решать. Я думаю, что все участники этого процесса должны будут это обсуждать вместе путем голосования. Мы, казахстанская сторона, открыты к дискуссиям по данному вопросу и не имеем цели монополизировать эту тему. Мы будем рады и хотели бы, чтобы эта конференция не стала одноразовым мероприятием, а чтобы стала ежегодным международным событием в центральноазиатском регионе», - сказала она журналистам в кулуарах региональной конференции по вопросам женщин Афганистана в Астане.

Она отметила, что в каждой из стран Центральной Азии есть свои гендерные проблемы, но афганские женщины сегодня просто выживают. Есть случаи, когда в этой стране выдают замуж девочек в 7-9 лет. 65% из них погибают при родах.

«Женщины приносят на этот свет детей, именно женщина дает первое воспитание, формирует характер и менталитет своего ребенка. И только образованная женщина может дать не только любовь, тепло и доброту своего сердца, но и другое мировоззрение», - добавила Дарига Назарбаева.

Депутат добавила, что все центральноазиатские страны заинтересованы в том, чтобы у близкого соседа все было благополучно.

Источник: КАЗИНФОРМ

Объединить женщин-активисток ЦА и Афганистана предложила Госсекретарь РК

Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова озвучила несколько предложений странам Центральной Азии и Афганистану по вопросам расширения прав женщин, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В рамках регионального взаимодействия предлагаю, во-первых, обсудить и принять комплексную программу развития женского предпринимательства с вовлечением международного бизнеса. С учетом прибытия делегации высокого уровня стран также предлагается рассмотреть создание группы заинтересованных женщин-активисток Центральной Азии и Афганистана», - сказала она, выступая на региональной конференции по вопросам прав женщин в Афганистане, проходящей в Астане.

Госсек РК подчеркнула, что вопросы гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин являются важными аспектам устойчивого развития.

В Казахстане это направление является одним из основных в госполитике. Так, на сегодня более 50% женщин представляют государственные органы, в Мажилисе Парламента страны - 27% составляют женщины. Их репрезентативность в политических партиях составляет от 33% до 57%. В стране работает республиканская сеть школ лидеров, а также клуб женщин-политиков. Более 44% малого и среднего бизнеса в Казахстане возглавляют женщины, они создают 1/3 всех рабочих мест в этом секторе.

Источник: КАЗИНФОРМ

 

info@icwc-aral.uz