Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

6.02.2017 г.

ФАО: На женщинах держится экономическое благополучие села

Социально инклюзивное развитие сельских районов в Европе и Центральной Азии — тема открывшейся 30 января в Литве конференции высокого уровня.

Около 17 месяцев прошло с тех пор, как страны мира приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, содержащую 17 Целей устойчивого развития. Стремясь к достижению конкретных результатов, ФАО посвящает трехдневную конференцию вопросу гендерного равенства. Это мероприятие началось в Вильнюсе.

«При достижении каждой из целей Повестки дня 2030 мы руководствуемся принципом «никого не обделить вниманием, — заявила в своей приветственной речи Кристина Амарал, заместитель Регионального представителя ФАО по Европе и Центральной Азии. — Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин лежат в основе всех Целей устойчивого развития, как в Цели 5, так и в пересекающейся тематике более 30 связанных с нею целевых задач».

Конференция «Cодействие социально инклюзивному развитию сельских районов в Европе и Центральной Азии» проводится на базе Европейского института гендерного равенства (EIGE) — независимого органа Европейского союза по гендерным вопросам со штаб-квартирой в Вильнюсе.

В первый день конференции в заявлениях министров и других высокопоставленных участников этого мероприятия были изложены основы политики в области гендерного равенства, рассмотрены практические примеры, местный и международный опыт работы в данном направлении а также представлены положительные результаты этой работы. Возможность выступить на конференции будет предоставлена представителям правительств стран-членов Европейского союза, стран Кавказа и Центральной Азии.

Женщины играют активную роль в сельском хозяйстве и достижении продовольственной безопасности: доля женской рабочей силы в этой отрасли составляет 43%. Тем не менее, сельские женщины в большей степени подвержены риску обеднения. Почти во всех странах женщины, стоящие во главе домашних хозяйств, имеют меньше возможностей доступа к таким важнейшим ресурсам, как земля, водные ресурсы или кредиты, и они гораздо менее образованы, чем мужчины.

Исследования показали, что вплоть до половины сокращения масштабов голода с 1970 по 1995 год можно объяснить улучшением положения женщин в обществе. Только улучшение доступа женщин к образованию привело к повышению уровня продовольственной безопасности на 43%, что так же существенно, как его повышение за счет увеличения объемов продовольствия (26%) и достижений в сфере здравоохранения (19%) вместе взятых.

«Когда женщины имеют равный с мужчинами доступ к ресурсам, они больше, чем мужчины, тратят на питание, здоровье, одежду и образование для своих детей», — отметила Доно Абдуразакова, ведущий эксперт ФАО по гендерной и социальной защите.

«Предоставление сельским женщинам более широких возможностей является важнейшим условием устойчивого развития сельского хозяйства и решения вопросов продовольственной безопасности; и это может изменить к лучшему динамику развития семьи, общества, и даже мира, — добавила она. — Это означает, что предоставление женщинам более широких возможностей может обеспечить долгосрочный социальный и экономический рост».

Дискуссии продлятся до 1 февраля включительно, при этом представители государств-участников и эксперты будут работать в группах, стремясь определить существующие проблемы и имеющиеся возможности, а также найти инструменты и методы продвижения социально инклюзивной политики ведения сельского хозяйства и сельского развития. И наконец, конференция должна будет представить «дорожную карту» действий, направленных на достижение указанной цели, как на национальном, так и на региональном уровнях.

Источник: Agronews.by

 

info@icwc-aral.uz