Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

6.02.2018 г.

Экономисты мужского и женского пола по-разному смотрят на рыночные принципы и экологию

Экономисты мужского и женского пола в Европе придерживаются разных взглядов на экономическую политику. Об этом сообщается в докладе, подготовленном Международной организацией труда и экспертами американского университета Небраски-Линкольна.

Как выяснили эксперты, мужчины и женщины по-разному относятся к мерам жесткой экономии, попыткам контролировать финансовые операции высокого риска, переходу на возобновляемые источники энергии и использованию генной инженерии в сельском хозяйстве. В частности, женщин-экономисты реже выступают в поддержку рыночных решений, отдавая предпочтение государственному контролю, а также чаще встают на защиту окружающей среды.

«Результаты исследования очень важны, они говорят о необходимости включать и женщин, и мужчин в процесс обсуждения и формирования экономической политики», - сказал один из авторов исследования, представитель МОТ Давид Кучера.

Самые значительные расхождения во мнениях между мужчинами и женщинами, как показало исследование, касаются гендерного равноправия в научных кругах. Так, большинство мужчин-экономистов считает, что научная среда предоставляет больше возможностей женщинам, а женщины, наоборот, полагают, что мужчинам.

Ранее аналогичное исследование было проведено в США, и оказалось, что в Соединенных Штатах эксперты мужского и женского пола чаще приходят к согласию относительно основных принципов экономической политики.

Источник: Центр новостей ООН

В Казахстане предложили на треть сократить список запрещенных для женщин профессий

Власти Казахстана предложили сократить список профессий, в которых запрещено использовать женский труд. С такой инициативой выступило министерство труда и социальной защиты населения. Проект его приказа опубликован на сайте «Открытого правительства». Документ вынесен на публичное обсуждение до 19 февраля.

В проекте перечислены свыше ста профессий, которые, по мнению его авторов, нужно вычеркнуть из списка исключительно мужских. Среди них – бурильщик скважин, машинист тепловоза и электропоезда, вулканизаторщик, слесарь-ремонтник, фрезеровщик по камню, асфальтобетонщик, водитель автомобиля грузоподъемностью свыше 3,5 тонн, каменщик и так далее. Рядом с каждой из этих профессий указаны причины, по которым ее стоит исключить из списка.

Авторы документа, в частности, отмечают, что на предприятиях сейчас применяется модернизированное оборудование и минимизирован ручной труд. Они пишут также, что управление технологическим оборудованием и механизмами не вредит репродуктивному здоровью, а использование современных средств защиты исключает воздействие вредных факторов на организм. В обосновании для профессий из подраздела «железнодорожный транспорт» (машинист и помощник машиниста) отдельно указано, что они «связаны высоким с уровнем ответственности».

В Казахстане в настоящее время действует список из 287 исключительно мужских профессий. В случае, если проект министерства труда и соцзащиты будет одобрен, этот перечень сократится на треть. О намерении властей его сократить стало известно еще минувшим летом. Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова тогда сообщила, что пересматривать список будут совместно с Ассоциацией деловых женщин Казахстана.

Источник: «ASIA-Plus»

 

info@icwc-aral.uz