Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

6.03.2017 г.

В Бишкеке проходит национальный форум женщин Кыргызстана

В Бишкеке 3 марта проходит национальный форум женщин Кыргызстана «За равные права и возможности: диалог поколений».

Форум открыл видеоролик о женщинах, меняющих мир, и о движениях за права женщин, в том числе в Кыргызстане.

В форуме принимают участие депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева, министр социального развития Таалайкул Исакунова, женщины-депутаты местных городских кенешей, женщины-активисты и студентки столичных вузов.

Источник: АКИpress

Научная сфера, как и другие сферы, не лишена хищного отношения к женщинам, - женщина-ученый, кандидат юридических наук А.Ниязова

Научная сфера, как и другие сферы, не лишена хищного отношения к женщинам. Но это не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Об этом на национальном форуме женщин Кыргызстана сообщила женщина-ученый, кандидат юридических наук, доцент, член научно-консультативного совета при Верховном суде Анара Ниязова.

По ее словам, в сожалению, в истории женщин-ученых Кыргызстана есть большая брешь. Многие истории успеха не документируются, или документируются с пробелами. И в этом смысле, для тех, кто хочет заниматься исторической наукой, есть большая возможность восполнить эти пробелы.

«Многие женщины старше 30 лет вынуждены покидать сферу науки и технологии, потому что они сталкиваются с сексистким отношением к себе. Для девочек возможность получить степень бакалавра — 18%, магистра — 8% и доктора наук — 2%. То для мужчин эти цифры 2-3 раза выше. Скрытая утечка мозгов к сожалению присутствует в сфере науки», - сказала А.Ниязова.

Также она сообщила, что есть и хорошая тенденция. На сегодня численность аспирантов и докторантов-женщин увеличилась, в сравнении с предыдущими годами.

«Наука позволяет мне стоять на тех позициях, которые я отстаиваю, и которые я считаю принципиальными. Я призываю вас, девушки, девочки, чтобы знали, что нет сакраментальных знаний, нет областей, которые доступны только мужчинам и мальчикам, потому что вам доступно все», - заключила она.

Источник: АКИpress

В МИД Туркменистана прошла встреча с директором отделения «ООН-женщины» в Центральной Азии

В МИД Туркменистана прошла встреча с главой отделения «ООН-женщины» в Центральной Азии Илейн Конкиевич. Об этом сообщает пресс-служба туркменского МИД.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы и перспективы дальнейшего сотрудничества Туркменистана и отделения «ООН-женщины» в области продвижения гендерного равноправия.

Илейн Конкиевич сообщила о деятельности «ООН-женщины» на региональном и глобальном уровнях в сфере улучшения положения женщин в обществе. Отмечалось, что в настоящее время разрабатывается программа «Усиление гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин в Туркменистане» на 2018-2020 гг.

В ходе беседы было подчеркнуто, что Туркменистан придает особое значение тесному сотрудничеству с ООН и другими международными структурами, что способствует успешной реализации гендерной политики в регионе.

Источник: Turkmenistan.ru

 

info@icwc-aral.uz