Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

6.03.2019 г.

Многодетных матерей поздравили с праздником в Алматы

В Доме дружбы в Алматы в преддверии женского международного праздника - 8 марта состоялось мероприятие «Единый день совета матерей Ассамблей народа Казахстана», передает корреспондент «Казинформ».

На мероприятие были приглашены многодетные матери от каждого этнокультурного объединения. В ходе данной встречи председатели каждого этнокультурного центра Алматы выступили с поздравительными словами и вручили матерям денежные и памятные подарки. «Здесь были уйгурские, татарские, осетинские, чеченские, узбекские центры. Поздравляли 12 семьей, но это не значит, что остальные 35-37 этносов мы не поздравили. Нет. Председатели этнокультурных объединений и совета матерей обязательно будут поздравлять всех женщин и окажут им помощь», - говорит председатель Совета матерей АНК Алматы, депутат маслихата Нурия Ниязова.

По ее словам, в состав Ассамблей народа Казахстана по городу Алматы входят 35 этнокультурных объединений. Депутат маслихата также добавила, что в каждом районе Алматы имеется совет матерей, задачей которого является - помогать социально уязвимым семьям и детям сиротам.

В«Мы нуждающимся семьям всегда оказываем какую-то помощь. В преддверии 8 марта каждой женщине хочется сделать приятное, устроить праздник и вот мы дарим им подарки. Вот, 1 марта ко Дню благодарности мы в Алатауском районе проводили большой концерт, вручили многодетным матерям и нуждающимся семьям подарки и денежные призы в размере 50 тысяч тенге. Это огромная поддержка. Затем мамы мне звонили, рассказывали, куда тратили эти деньги и благодарили. Вот такие маленькие радости дарят столько огромного счастья и приятных моментов», - добавила Нурия Ниязова.

Спикер заявила, что Ассамблея народа Казахстана и совет матерей вот уже на протяжении нескольких лет оказывают материальную поддержку тысячам семьям.

Помимо всего, в ходе мероприятия многодетных матерей поздравили представители городского акимата, а также председатели этнокультурных центров Ассамблей народа Казахстана.

Источник: КАЗИНФОРМ

Какие подарки предпочитают казахстанские женщины на 8 марта

В преддверии Международного женского дня среди жителей страны проведен общий опрос. По результатам, которого можно предположить, что планируют казахстанцы дарить женщинам на 8 марта и, что, по мнению самих женщин, они категорически не хотят получать в качестве подарков, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Исследовательский центр компании HeadHunter в канун 8 марта провел опрос среди населения на тему: Чего хотят женщины? Участие в опросе приняли 134 человека, из них 88% участников - представители прекрасной половины человечества.

Как выяснилось, 79% от общего числа респондентов планируют подарки на 8 Марта. По мнению участников вопроса, ювелирные украшения и цветы - наиболее востребованный подарок женщинам на весенний праздник. Далее в список популярных подарков вошли парфюмерная косметика, сертификаты на книжный или спортивный магазин, а также магазин бытовой техники и деньги.

Также респонденты отметили, что женщины не против получить в подарок билеты в кино, театр, на концерт, брендовую сумочку, много внимания, интересные подарки, изготовленные своими руками, меха, особенный подарок, подобранный индивидуально для каждой женщины, гаджеты, квартиру, машину.

Кроме того, по мнению участников опроса, женщины категорический не хотят в подарок бесполезные сувениры, бытовую технику и искусственные цветы. В этот список входят и различная посуда, кухонная утварь, конфеты, сладости, одежда, открытки и ванные принадлежности.

Источник: КАЗИНФОРМ

В Узбекистане предложили создать Комитет мужчин

В Узбекистане предложили создать Комитет мужчин, аналогичный Комитету женщин, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Об этом шла речь в Агентстве информации и массовых коммуникаций, где состоялась презентация книг "Семейная энциклопедия" и "Энциклопедия для женщин".

Энциклопедии предназначены для определенной возрастной читательской аудитории (16+). Это связано с тем, что для правильного восприятия изложенного материала необходим интеллектуальный уровень и подготовка. Пособие носит не только информационный, но и воспитательный характер.

"Популяризация таких книг способствует укреплению семейных отношений и недопущению ситуаций, могущих стать причиной развода. Положение в этой сфере в настоящий момент очень неоднозначно. И несмотря на то, что количество разводов в Узбекистане по сравнению с другими странами сравнительно невелико, тем не менее этот вопрос требует пристального внимания и изучения", – отметила заместитель председателя Комитета женщин Мукаррам Нурматова.

На мероприятии эксперты акцентировали внимание на том, что создание подобных пособий должно охватывать и мужскую часть аудитории. Ведь сохранение семьи – это труд обоих супругов. И каждый мужчина должен знать свои обязанности – сначала сына, потом мужа и отца.

Источник: АН Podrobno.uz

Почитаемые и самоотверженные женщины

Указом Президента нашей страны "О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи" от 2 февраля минувшего года был учрежден нагрудный знак "Мўътабар аёл".

В Комитете женщин Узбекистана нагрудные знаки торжественно вручены своим обладателям. На организованное в этой связи мероприятие были приглашены активные женщины, ветераны, вносящие достойный вклад в обеспечение прочности махаллей и семей, повышение духовности молодежи.

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин страны Т.Нарбаева и другие отметили, что почитание и уважение женщин, облегчение их забот, оказание поддержки и помощи тем из них, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, занимают приоритетное место в процессе широкомасштабных реформ, осуществляемых главой нашего государства.

Комитетом женщин осуществлен ряд работ по отбору кандидатур на награждение нагрудным знаком "Мўътабар аёл" из числа самых достойных женщин,проявляющих инициативность, активность в жизни государства и общества, вносящих большой вклад в обеспечение прочности семей, воспитание здорового поколения.

Особого внимания заслуживает тот факт, что среди женщин, удостоившихся нагрудного знака "Мўътабар аёл", есть работницы различных организаций и ведомств, женщины, ведущие социально значимую деятельность на общественных началах, работники Научно-практического исследовательского центра "Оила", всех звеньев образовательной системы, ветераны труда, матери, специалисты по работе с женщинами и укреплению духовно-нравственных ценностей в семьях, женщины-предприниматели.

Феруза Абдурахимова – самоотверженный деятель искусства и заботливый наставник, посвятившая всю свою жизнь музыкальному образованию и искусству дирижирования.

– В нашей стране уделяется большое внимание развитию национального искусства и музыкального образования, – говорит профессор Государственной консерватории Узбекистана Ф.Абдурахимова. – Благодаря этому имеются все возможности для демонстрации нашего музыкального искусства всему миру. Нагрудный знак "Мўътабар аёл" призывает нас работать с еще большей ответственностью и самоотверженностью.

Торжественные церемонии вручения нагрудного знака "Мўътабар аёл" проводятся также в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте.

Н.Усманова

Источник: УзА

Уважение священного образа матери

Матери, которые озаряют нашу жизнь своей любовью и заботой, воспитывают детей духовно развитыми личностями, всегда достойны высокого уважения.

Это было особо отмечено на праздничном мероприятии, состоявшемся по случаю 8 марта – Международного женского дня в Театрально-концертном дворце имени Ислама Каримова в городе Фергане.

Подчеркивалось, что вопросы обеспечения прав и свобод женщин, повышения их социально-политической активности, развития физического, духовного и интеллектуального потенциала, улучшения условий жизни, укрепления их авторитета в обществе находятся под постоянным вниманием государства.

Территориальными отделениями Комитета женщин Узбекистана принимаются результативные меры по адресной поддержке женщин, нуждающихся в помощи, оказавшихся в сложном социальном положении, тесному сотрудничеству с семьями, защите репродуктивного здоровья, профилактике правонарушений и предупреждению преступности среди женщин.

В прошлом году более 5 тысяч женщин Ферганской области, оказавшихся в сложном социальном положении, были обеспечены работой на основе специальной программы. 154 женщинам Общественный фонд по поддержке женщин и семьи и областной хокимият выплатили первоначальный взнос для приобретения доступных домов по типовому проекту.

Учрежден нагрудной знак "Мўътабар аёл" на основе Указа Президента "О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи" от 2 февраля 2018 года.

Из Ферганской области этого знака удостоились 24 женщины, которые проявили активность и инициативность в жизни общества и государства, своим плодотворным трудом внесли достойный вклад в укрепление семей, охрану материнства и детства.

Награжденных поздравил и вручил нагрудные знаки "Мўътабар аёл" хоким области Ш.Ганиев.

– Мы очень довольны тем вниманием, которое оказывается женщинам, – говорит заведующая семейной поликлиникой №1 города Кувасая Муборакхон Отабекова. – Я горжусь тем, что вношу посильный вклад в дело охраны здоровья народа. Награждение нагрудным знаком придало мне еще больше сил.

Песни о Родине, мире, матери и дружбе подарили участникам праздничное настроение.

М. Сулейманов

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz