Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

6.07.2010 г.

В ДУШАНБЕ БЫЛИ РАССМОТРЕНЫ ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

«Основными механизмами неравного доступа женщин и мужчин к земле являются действие генедерных стереотипов в обществе, слабое внедрение гендерных подходов в реализуемую политику реформирования сельского хозяйства, гендерная нечувстивительность сотрудников основных ключевых структур в области земельной реформы, низкий уровень информированности самих женщин о своих правах»,- отметила на состоявшейся 5 июля пресс-конференции, председатель коалиции ОО «От равенства юридического - к равенству фактическому» Татьяна Бозрикова. По её словам, гендерное неравенство в доступе к земле проявляются в том, что женщины по сравнению с мужчинами в среднем имеют меньшее количество земли, не имеют равного доступа к процессам принятия решений в сфере сельского хозяйства, к распределению финансовых выгод от сбора урожая, получению кредитов и, что среди руководителей фермерских хозяйств доля женщин в 6,5 раз ниже, по сравнению с мужчинами.

На конференции, организованной представительством Института по освещению войны и мира (IWPR) в Таджикистане в рамках проекта «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», в сотрудничестве с UNIFEM и коалицией ОО «От равенства юридического - к равенству фактическому», на вопросы журналистов отвечали советник по гендерным вопросам UNIFEM Наргис Азизова, координатор проекта UNIFEM «Поддержка защиты прав женщин на землю и имущественные права» Вилоят Мирзоева, директор ГУП «Марказ – Замин» Акрам Кахаров, эксперты гендерной группы Рангина Назриева, Наргис Бозорова и Татьяна Бозрикова. По словам экспертов, гендерная экспертиза земельного законодательств, проведённая UNIFEM в 2008-2009 г.г., показала, что законодательство РТ в целом недискриминационно в отношении женщин, оно гендерно-нейтральное, но не гендерно-чувствительное. То есть, в законодательство заложены принципы недискриминации, но вовсе не используются такие принципы как принцип равных возможностей и принцип временных специальных мер для преодоления гендерного неравенства. А, чтобы её понять, надо почувствовать, у государства не хватает понимания данной проблемы, а, следовательно, нет механизма реализации законодательства о земельном кодексе. «Мы не за то, чтобы для женщин были бы даны особые льготные условия на землепользование, мы за то, чтобы были равные права на земельный участок, в частности, при его залоге, или при передаче в случае смерти супруга. Гендерное неравенство в доступе к земле проявляются также в том, что женщины по сравнению с мужчинами в среднем имеют меньшее количество земли и не имеют равного доступа к процессам принятия решений в сфере сельского хозяйства», - сказала Т. Бозрикова.

Отмечалось, что среди основных направлений внедрения гендерных подходов в земельную реформу и расширения доступа сельских женщин к земле, необходимо акцентировать внимание на таких важных моментах, как совершенствование земельного законодательства и его правоприменительной практики и реформирования сельского хозяйства на основе учета гендерного фактора, повышение потенциала и гендерной осведомлённости работников профильных структур (местных хукуматов, земельных комитетов и др.), уровне информированности и правовой культуры женщин и мужчин в области землепользования, вовлечение женщин в процессы принятия решений на основе гендерного баланса и обязательного включения женщин в состав районных комиссий по реорганизации хозяйств, распределению земли, рабочих групп по разработке региональных стратегий и планов действий, а также на повышение конкурентоспособности женщин, используя различные формы подготовки специалистов в области сельского хозяйства, в том числе за счет президентских квот в Таджикском государственном аграрном университете, системы повышения квалификации в области новых систем финансирования.

Как отметила руководитель гендерного отдела Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ Марифат Шокирова, в настоящее время по поручению правительства рабочая группа продолжает доработку проекта нового Земельного кодекса РТ с учетом предложений по конкретным статьям законопроекта. Данный проект должен быть представлен на рассмотрение в правительство в сентябре текущего года. Л. Дубинина

Источник: НИАТ «Ховар»

В ООН ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ НОВОЙ ГЕНДЕРНОЙ СТРУКТУРЫ

2 июля делегаты 64-й сессии Генеральной Ассамблеи одобрили резолюцию о слаженности в системе ООН. Она, среди прочего, предусматривает создание единой структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения возможностей женщин.

Генеральный секретарь Пан Ги Мун уже назвал это решение историческим, заявив, что оно должно привести к ускорению прогресса на пути к обеспечению равенства полов.

Наличие эффективной и консолидированной гендерной архитектуры должно создать более благоприятные условия для выполнения обязательств стран — членов ООН в соответствии с Пекинской платформой действий, Целями развития тысячелетия.

"Генеральная Ассамблея постановляет создать настоящей резолюцией объединенную структуру — структуру Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения возможностей женщин, — которая будет именоваться "ООН-женщины"…", — говорится в резолюции.

В ней отмечается, что в эту новую структуру будут переданы мандаты и функции Канцелярии Специального советника по гендерным вопросам и улучшению положения женщин, Отдела по улучшению положения женщин Секретариата, а также Фонда ООН для развития в интересах женщин и Международного учебного и научно-исследовательского института по улучшению положения женщин.

Новая структура должна начать работу к 1 января 2011 года.

"Я с огромным удовольствием хочу сообщить вам наперед, что сегодня во второй половине дня Генеральная Ассамблея собирается принять резолюцию о слаженности в системе ООН, и, в частности, об учреждении новой структуры по поощрению защиты прав женщин", — заявил Генеральный секретарь в беседе с журналистами в пятницу, 2 июля в первой половине дня.

Он назвал новую резолюцию историческим решением Генеральной Ассамблеи, направленным на ускорение прогресса в обеспечении нужд женщин и девочек. Пан Ги Мун отметил, что ООН должна функционировать как единое целое, фокусировать свое внимание на достижении конкретных результатов и опираться на принципы универсальности и нейтралитета.

Глава ООН подчеркнул, что в ближайшие месяцы назначит заместителя генерального секретаря, который возглавит новую структуру по гендерным вопросам. Он призвал государства предлагать кандидатуры на этот пост.

Сейчас вопросами улучшения прав женщин занимаются Канцелярия Специального советника по гендерным вопросам и улучшению положения женщин, Отдел по улучшению положения женщин Секретариата ООН, Фонд для развития женщин (ЮНИФЕМ), Международный учебный и научно-исследовательский институт по улучшению положения женщин, гендерные подразделения и координаторы по гендерным вопросам в подразделениях ООН и координаторы на уровне департаментов. Многие делегаты неоднократно заявляли, что существующие механизмы, отвечающие за вопросы гендерного равенства, действуют несогласованно и недостаточно обеспечены ресурсами.

Источник: UzReport

 

info@icwc-aral.uz