Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

10.08.2010 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ПО ГЕНДЕРНЫМ ВОПРОСАМ

05.08.2010 в столице в рамках проекта «Укрепление национального потенциала Туркменистана по содействию и защите прав человека» начал работу двухдневный семинар, посвященный методологии подготовки Национального доклада, касающегося соответствующих положений Конвенции ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW). Форум организован Министерством иностранных дел Туркменистана, Туркменским национальным институтом демократии и прав человека при Президенте Туркменистана и Фондом ООН в области народонаселения (ФНН ООН).

В работе семинара принимают участие члены рабочей группы Межведомственной комиссии Туркменистана в области прав человека, а также международный эксперт по CEDAW Прамила Паттен.

Как отмечалось, CEDAW является важным международным договором в области прав человека, принципы которого в соответствии с Конституцией Туркменистана и общепринятыми международными нормами определены одними из основных приоритетов государственной политики, проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Туркменистан неизменно выступает с позиций недопущения любого различия, исключения или ограничения по признаку пола. Как подчеркивалось, в области гендерной политики наша страна последовательно наращивает свой национальный потенциал по защите прав человека, что нашло свое отражение в отчете, представленном на международной конференции, посвященной данному вопросу в апреле 2009 года и получившей высокую оценку со стороны международных экспертов.

В ходе форума его участники ознакомились с процедурой по предоставлению периодического доклада, а также с практикой различных стран в сфере решения гендерных вопросов.

Завтра форум продолжит свою работу.

Источник: Электронная газета "Туркменистан: золотой век"

 

info@icwc-aral.uz