Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

7.03.2019 г.

Подарите женщине любовь и счастье...

Женщина – это, прежде всего, мать, подарившая нам жизнь, хранительница очага, олицетворение любви, красоты и нежности. И это только маленькая часть того, что можно сказать о прекрасной половине человечества.

В Союзе писателей Узбекистана состоялось мероприятие “Подарите женщине счастье и любовь”, приуроченное к 8 марта – Международному женскому дню.

Председатель Союза писателей Узбекистана Сирожиддин Саййид поздравил всех представительниц творческой сферы с праздником и отметил, что в стране особое внимание уделяется повышению статуса и всемерной поддержке женщин в обществе, защите их прав.

– В настоящее время в стране осуществляется ряд мер по социальной поддержке представительниц творческой сферы. Ярким тому подтверждением служит учреждение Государственной премии имени Зульфии, присуждение женщинам различных государственных наград, – говорит С.Саййид.

В ответ на подобное внимание представительницы творческой сферы активно участвуют в социально-политической жизни страны, вносят достойный вклад в духовно-просветительское развитие общества.

Искренняя беседа и добрые пожелания переросли в поэтическое состязание.

О.БЕКМУРОДОВА

Источник: УзА

Низкие доходы женщин на селе являются серьезной проблемой - депутат

Экс-вице-министр труда и соцзащиты населения, а ныне депутат Мажилиса Нуржан Альтаев в ходе пленарного заседания палаты озвучил свой первый депутатский запрос, посвященный необходимости предоставлять больше возможностей для развития сельским женщинам.

Поводом для запроса, адресованного премьер-министру страны Аскару Мамину, стало отсутствие для женщин на селе возможностей для роста, передает Курсив.

«Важнейший вопрос - село, где женщины, к сожалению, не мобильны, недостаточно образованы и не имеют возможности для полноценного развития, в том числе для занятия бизнесом. Низкие доходы среди женщин на селе являются серьезной проблемой, тормозящей развитие в региональном и национальном масштабе», - сказал Альтаев.

Согласно его данным, в сельской местности проживают более 245 тысяч женщин, занимающихся личным подсобным хозяйством, и они «все потенциальные предприниматели». Из них 38 тысяч женщин уже сегодня готовы получать микрокредиты и заниматься бизнесом.

«При средней сумме займов 36 млн тенге, общий объем необходимых средств составит 136 млрд тенге на несколько лет. Неоднократно подчеркивалось важность сельского измерения программы микрокредитования, но мы считаем, что часть средств должна быть выделена именно на развитие женского предпринимательства на селе. Поэтому я предлагаю определить и выделить необходимые сумму из 62 млрд тенге на микрокредитование для женщин села», - просчитал депутат.

Кроме того, по его словам, необходимо определить количество грантов для многодетных семей на развитие микробизнеса и ежегодно в целевом порядке выделять их данной категории населения. Вместе с тем целесообразно разработать эффективные подходы к развитию женского предпринимательства на селе. Они должны предполагать программу обучения базовым навыкам предпринимательства, как это делает НПП «Атамекен» и консультацию по поводу наиболее актуальных направлений.

«Уважаемый Аскар Узакпаевич, прошу вас рассмотреть мой запрос и о принятых мерах предоставить ответ в письменной форме в установленном законодательством сроки», - завершил он свое выступление.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отреагировал на депутатский запрос моментально.

«Видите, как полезно иногда из Правительства в Парламент приходить. Сидел в Правительстве при этих вопросах и не занимался, а сюда пришел и увидел проблему. Молодец!», - сказал он, обращаясь к Альтаеву.

Источник: КазахЗерно.kz

Женщина, семья и средства массовой информации

Творческим союзом журналистов Узбекистана совместно с Научно-практическим исследовательским центром "Оила" при Кабинете Министров Республики Узбекистан в связи с Международным женским днем организован "круглый стол" на тему "Ответственность средств массовой информации в повышении статуса женщины в семье".

Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана С.Хакимов, директор Научно-практического исследовательского центра "Оила" при Кабинете Министров Республики Узбекистан Д.Ташмухамедова и другие отметили, что проводимые в стране реформы, направлены, прежде всего, на облегчение жизни женщин, повышение благосостояния семей.

Научно-практический исследовательский центр "Оила" вносит большой вклад в изучение и устранение проблем семей и женщин. Постановление Президента "Об утверждении Концепции укрепления института семьи в Республике Узбекистан" от 27 июня 2018 года усилило статус и ответственность этого центра. В соответствии с документом центр проводит системную работу по подготовке на регулярной основе и публикации в средствах массовой информации информационно-аналитических комментариев, посвященных реализации концепции и "дорожной карты" с указанием точных показателей и результатов.

Проекты центра имеют большое значение в восстановлении прав женщин в обществе и укреплении института семьи. В этом направлении позитивные результаты дает и сотрудничество с медиа-структурами.

На мероприятии отмечалась значимость налаживания сотрудничества работников средств массовой информации со специалистами центра в повышении качества статей, телепрограмм, радиопередач о роли женщины в семье и воспитании детей. В этом направлении внимание было обращено на необходимость повышения знаний творческих работников, специализирующихся на данной теме, правильному использованию информационных источников, неукоснительному соблюдению этических норм.

Были высказаны мнения о том, что в материалах СМИ о семье и женщинах из-за недостаточного анализа не всегда действенно освещается их участие в обществе, созидательная деятельность.

В связи с праздником на мероприятии журналистам вручили памятные подарки.

Н.УСМАНОВА

Источник: УзА

Активным женщинам вручены нагрудные знаки

Женщина – хранительница домашнего очага, продолжательница и светоч жизни. Именно благодаря ей наша жизнь приобретает еще более глубокий смысл, озаряется светом любви и доброты, в наших домах царят мир и благополучие.

Это особо отмечалось на торжественном мероприятии, прошедшем в городе Нурафшон Ташкентской области в связи с 8 марта – Международным женским днем.

В мероприятии участвовали активные женщины, эффективно трудящиеся в сферах экономики, промышленности, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, а также в общественных организациях области.

В Ташкентской области осуществляется системная работа по всемерной поддержке женщин. В частности, в 2018 году в различных сферах трудоустроено почти 10 тысяч из обратившихся за работой женщин. Более 900 женщинам назначены пособия по безработице, более 800 из них обучены профессиям. Почти 5 тысяч 600 женщин привлечены к оплачиваемым общественным работам. Более чем за 200 тысяч женщин выплачены первоначальные взносы для приобретения домов по типовым проектам. В результате этих благих мер в прошлом году в области уровень преступности и правонарушений среди женщин сократился на 33 процента.

В соответствии с Указом главы государства "О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи" от 2 февраля 2018 года был учрежден нагрудной знак “Мўътабар аёл”.

Этого знака в нынешнем году впервые удостоились 24 женщины из Ташкентской области.

– Сегодня незабываемый день в нашей жизни, – говорит начальник областного управления информации и массовых коммуникаций Зарифа Эралиева. – Очень рада, что, учитывая мой многолетний труд, меня удостоили этого нагрудного знака. Поощрение призывает человека, особенно женщину, еще больше работать над собой, завоевывать новые рубежи, придает неиссякаемую энергию.

Нагрудные знаки “Мўътабар аёл" в торжественной обстановке вручил хоким Ташкентской области Г.Ибрагимов.

А.Худойкулов

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz