Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

7.11.2018 г.

Активность женщин в демократическом обновлении и модернизации страны - важный фактор развития

В гостинице “International Hotel Tashkent” в Ташкенте состоялась международная конференция на тему: «Роль женщин в демократическом обновлении и модернизации страны: опыт Узбекистана и международная практика».

В мероприятии, организованном во исполнение Указа главы нашего государства "О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи" от 2 февраля 2018 года, приняли участие представители отечественных и международных институтов по вопросам женщин, а также женщины, принимающие активное участие в политической, социально-экономической жизни.

Заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Светлана Артыкова, специальный представитель Генерального секретаря ООН, руководитель Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, постоянный представитель Программы развития ООН в нашей стране Хелена Фрейзер и другие отметили, что в Центральной Азии, в частности, в Узбекистане вопрос гендерного равенства имеет важное значение, постоянное внимание обеспечению которого способствует укреплению авторитета женщин в жизни государства и общества, повышению их общественно-политической, социальной активности, защите их прав и законных интересов, поддержке материнства и детства.

Международный форум значим тем, что созвучен проводимым в стране реформам по материальному и моральному стимулированию, всесторонней поддержке женщин. Основная цель мероприятия - ознакомление международного сообщества со статусом женщин Узбекистана в общественном и государственном управлении, их активным участием в социально-политической и экономической жизни республики, а также изучение и практическое внедрение международного опыта.

На конференции специальный представитель Генерального секретаря ООН, руководитель Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман отметила, что в Узбекистане наблюдаются масштабные преобразования не только в женском вопросе, но и во всех сферах.

Сегодня женщины Узбекистана ярко проявляют себя во всех сферах жизни. Среди женщин — 17 сенаторов, 15 депутатов Законодательной палаты, 15 Героев Узбекистана, 6 академиков, 514 докторов наук. Женщины составляют более 23 процентов депутатов местных Кенгашей. 72 процента работающих в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и искусства – женщины. Свыше 8,5 тысячи женщин эффективно работают в махаллях консультантами по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания. 285 талантливых девушек являются лауреатами Государственной премии имени Зульфии.

Сегодня в стране проводится широкомасштабная работа по созданию условий для повышения активности женщин, реализации их таланта и потенциала. Примером этому служат международные связи, установленные Комитетом женщин Узбекистана. В плане решения женских вопросов комитетом налажено международное сотрудничество с Россией, Азербайджаном, Туркменистаном, Казахстаном, Китаем, Германией.

Руководитель общества с ограниченной ответственностью "GULNOR ART" в городе Шахрисабзе Гулнора Одилова - активный предприниматель, снискавший уважение среди людей. Сегодня на возглавляемом ею предприятии производят 75 видов продукции. Работой обеспечены более 250 женщин.

- Моя бабушка шила халаты для эмира Бухары, - говорит Гулнора-опа. – Сегодня продукция нашего коллектива отмечена во многих странах мира. Я считаю, что национальные традиции - это ценное наследие, оставленное нам нашими предками. Нынешнее международное мероприятие является практическим отображением внимания, уделяемого в нашей стране женщинам-предпринимателям. В нашей стране всегда высоко ценят женщин. Об этом свидетельствует и моя предпринимательская деятельность. При разработке любой идеи мне всегда содействуют и правительство, и комитет женщин.

- В настоящее время и в Афганистане женский вопрос занимает основное место, - говорит министр по вопросам женщин Афганистана Дилбар Назари. – В нашей конституции определены вопросы предоставления свобод женщинам, обеспечения их равенства и повышения активности в государственном управлении. В этом направлении разрабатываются законы и нормативные документы. Сегодня 27 процентов женщин работают в нижней палате парламента, 26 - в государственных органах, 1 - в военной сфере, 39 - в школах, 23 - в вузах и 17 процентов - в других сферах и отраслях. Несмотря на наличие проблем, мы достигаем подвижек в вопросе равноправия. Потому что афганские женщины - сторонницы мирной спокойной жизни. И поэтому мы безгранично благодарны Узбекистану, ООН, другим странам за поддержку в этом направлении. Нынешняя встреча в Ташкенте предоставляет широкие возможности для укрепления взаимовыгодных связей и изучения опыта.

В рамках мероприятия предусмотрена поездка участников в Самарканд.

На мероприятии выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин республики Танзила Нарбаева.

Насиба Зиёдуллаева

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz