Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

8.02.2019 г.

Права женщин – в картинах

В Галерее современного искусства в Душанбе проходит выставка «100-летие избирательного права женщин в Германии», организованная посольством Германии в Таджикистане.

Женщина как мать или мирный житель изображалась и изображается часто, а вот политически серьезно воспринятой в те времена встречалась редко. В Германии женщины на протяжении веков не участвовали в выборах. Ровно 100 лет назад они официально получили право избирать и быть избранными наравне с мужчинами.

Женское избирательное право в настоящее время действует в подавляющем большинстве стран мира. Первыми в Европе право избирать и быть избранными получили в 1906 году женщины Финляндии, которая тогда еще была частью Российской империи. На остальной территории России возможность участвовать в выборах женщины получили лишь в 1917 году. Примерно в это же время на волне революционных преобразований в Европе женское избирательное право было введено также в большинстве центрально-европейских государств. На аграрном юго-востоке Европы, в странах с авторитарным режимом и мощными монархическими традициями гендерная справедливость в избирательной системе восторжествовала уже после Второй мировой войны. Последними уравняли своих женщин в избирательных правах Швейцария и Лихтенштейн.

На выставке представлены картины, иллюстрирующие начало демократии, продвижение нового избирательного права женщин, связь мировоззрения со стереотипными представлениями о женщине. Женщины хотят говорить и быть услышанными не только дома, но и в обществе.

Напомним, что Галерея открыта в 2016 году. Здесь есть багетный цех, аудитория для проведения мастер-классов по живописи для детей. В прошлом году прошла выставка, посвященная детям с ограниченными возможностями.

Ирина Доленко

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz