Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

8.03.2018 г.

Поздравление Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю Дня матери

Дорогие матери и сестры!

Поздравляю с наступлением прекрасного времени года – озаряющей весны и праздником матерей всех милых женщин, ласковых матерей Таджикистана, желаю им здоровья и благополучия.

Мать — вечный символ любви и верности — является продолжателем человеческого рода.

Мать — первый человек, который чистым молоком и свойственной ей любовью взращивает в детском сердце добрые человеческие черты и указывает дорогу жизни.

Именно поэтому каждый разумный и воспитанный человек связывает свою жизнь с бытием матери, любит её и до конца своей жизни помнит и уважает пережившие матерью беды и страдания.

Женщина-мать, как благоухающая весна, является олицетворением светлого будущего и воспитывает своих детей с добрыми намерениями и мечтами, а также направляет на путь верной службы народу и Родине.

Человек свой первый урок гуманности и самопознания постигает от матери и через ее мудрые слова достигает познаний.

Поэтому первым бескорыстным учителем человека является мать, которая не только учит говорить, но и воспитывает в его мышлении и сознании наилучшее поведение и черты характера.

В связи с этим большинство выдающихся мыслителей прошлого и современности из числа наших литераторов восхваляли добрый характер, величие и уникальную силу матери, склоняли свои головы перед ней и ее неповторимой роли в жизни.

Величие женщины-матери, прежде всего, заключается в том, что она является хранительницей национального языка, истории и культуры.

Эта большая ответственность заставляет наших матерей наряду с заботой воспитывать детей в духе высокого чувства национального патриотизма.

Поскольку роль матери очень высока, особенно в процессе обучения и воспитания, изучения языка, истории, культуры и в целом нравственной зрелости детей.

Если процветание общества зависит от стабильности и спокойствия каждой семьи, то стабильность и покой каждой семьи зависят от здорового и созидательного духа, уровня нравственности, просвещения и здоровья женщины-матери.

Мы гордимся тем, что таджикская мать на протяжении всей истории была воспитателем одаренных и умных, честных и благородных, просвещенных, обладателей высокого мастерства, которые сегодня выполняют свою священную миссию с достоинством.

Сегодня таджикская мать наравне с выполнением своей основной миссии, то есть воспитанием подрастающего поколения, также воспитывает политика и ученого, учителя и врача, деятеля культуры и спортсмена, успешного предпринимателя и эксперта, тем самым вносит ценный вклад в развитие культурной, социально-экономической и политической жизни, то есть в благоустройство страны.

Наши дорогие матери играют важную роль в сохранении национальных традиций и обрядов предков.

Поэтому во всех своих выступлениях я полагаюсь на потенциал матерей, девушек и молодых женщин, неоднократно называл их «драгоценным камнем в короне нации».

Празднование Дня матери на государственном уровне — знак уважения государства и Правительства страны по отношению к матерям и всем женщинам, яркое свидетельство получения достойного места женщинами в период независимости страны.

Наряду с этим также существуют проблемы, связанные с жизнью и деятельностью женщин, Правительство страны принимает меры для их решения.

Уверен, что наши мудрые матери и сестры с присущей им проницательностью хорошо осознают пульс сегодняшнего общества и, используя свою ответственную миссию, внесут достойный вклад в укрепление мира и стабильности, воспитание детей в духе самопознания и высокого патриотизма, а также в соблюдение положений наших национальных законов – «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

Уважаемые женщины и матери!

Дорогие дети!

Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из основных направлений государственной политики поддержки женщин.

Для реализации этой цели и поддержки женщин-предпринимателей предоставлены президентские гранты и другие необходимые льготы, с использованием этих забот Правительства наши женщины занимаются предпринимательством и достигают значительных успехов.

Мы объявили 2018 год Годом развития туризма и народных ремёсел.

Основной целью этой инициативы является возрождение и развитие ремёсел наших предков, формирование семейной культуры, повышение уровня жизни народа и обеспечение новых рабочих мест, особенно для девушек и женщин.

Мы хорошо знаем, что именно наши просвещенные женщины являются хранителями народных ремёсел.

Я уверен, что наши дорогие матери и сестры и в дальнейшем будут вносить свой неоценимый вклад в реализацию целей и намерений Правительства страны и государства, в дело воспитания благоразумных детей, благоустройства нашей Родины и развития государства.

Еще раз искренне поздравляю матерей и сестер по случаю величественного праздника — Дня матери и желаю каждой из Вас здоровья, счастья и благополучной жизни.

С праздником Вас, дорогие матери и сестры!

Источник: НИАТ «Ховар»

Более 6 тысяч уроженок Согда занимают руководящие посты

Праздничное торжество в четь Дня матери, который Таджикистан отметит завтра, 8 марта, состоялось во Дворце Арбоб Б. Гафуровского района области.

На торжество были приглашены сотни женщин из всех городов и районов Согдийской области, ветераны труда.

Исполняющий обязанности председателя Согда Раджаббой Ахмадзода, поздравив всех женщин области с праздником, отметил, что "благодаря разумной политике Эмомали Рахмона сегодня наши женщины активно ведут деятельность во всех сферах народного хозяйства во благо процветания страны".

Было отмечено, что из почти 1 млн. 300 тысяч женщин и девушек области, 6 тысяч 167 работают на руководящих должностях, 1 тысяча 271 - госслужащие.

Одна уроженка Согда - Хайриниссо Юсуфи - является заместителем председателя Маджили намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, другая - член Маджлиси Милии Маджлиси Оли Республики Таджикистан, четверо согдиек - депутаты Маджили намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, и еще одна - Мавлюда Каландарзода - является председателем Высшего экономического суда Таджикистана .

Присутствие женщин в исполнительных органах госвласти области также растет, отметил Ахмадзода.

По его словам, сегодня представительница прекрасного пола занимает пост заместителя председателя Согдийской области, двое являются мэрами городов северного Таджикистан, 15 женщин занимают должности заместителей областного Мадлиса области, 99 женщин - депутаты городского и районных маджлисов, 536 женщин - депутаты джамоатов, в том числе 10 из них являются председателями джамоатов.

Женщины, отметил глава Согда, в одном ряду с мужчинами ведут плодотворную деятельность во благо процветания общества и страны.

Источник: Asia-Plus

 

info@icwc-aral.uz