Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

8.03.2018 г.

Президент Туркменистана поздравил соотечественниц с Международным женским днём

В год, девиз которого «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», яркие торжества и мероприятия, приуроченные к этому замечательному празднику, насыщены особым смыслом, - говорится в послании Президента Гурбангулы Бердымухамедова, адресованном женщинам страны.

Туркменистан обладает богатейшим историко-культурным и духовным наследием. В деле его бережного сохранения, изучения, популяризации и передачи будущим поколениям велика заслуга наших женщин. Созданные ими и поражающие своей красотой ковры, вышивки, глубоко содержательные элементы народного творчества, танцевально-песенное искусство куштдепди – всё это наше национальное богатство, - отмечается в обращении.

В современную эпоху наши женщины и девушки добросовестно и успешно трудятся в органах государственной власти, управленческой сфере, различных отраслях экономики, в сферах науки и образования, культуры и здравоохранения, участвуя в успешной реализации национальных и государственных программ.

Уважение к дорогим матерям, девушкам и женщинам присуще нашему национальному менталитету на протяжении тысячелетий. Обеспечение прав и интересов женщин, поддержка семьи и материнства являются важными индикаторами уровня прогресса общества. И поэтому эти задачи являются одними из приоритетных направлений государственной политики. За особые заслуги перед государством и обществом, большие успехи в труде, общественной жизни, воспитании преданных Родине поколений наши женщины награждаются орденом «Zenan kalby», им присваиваются почётные звания «Ene mahri», а многодетным семьям предоставляются в дар новые жилые дома со всеми удобствами.

Наше государство активно наращивает конструктивный диалог с авторитетными международными организациями, прежде всего со специализированными учреждениями и структурами Организации Объединённых Наций. Мы весьма ответственно подходим к охране прав и интересов матери и ребёнка, претворению в жизнь задач, ориентированных на конкретные цели в области гендерной политики. Избрание Туркменистана в Исполнительный совет Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), а также в Комиссию по статусу женщин – это исторические события, повышающие роль страны в мировом развитии, - подчёркивается в послании.

В воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и гуманизма – огромная заслуга наших дорогих матерей. Их наставления, призывающие творить добро, любить труд, быть добросовестными, уважать старших, важны для воспитания подрастающего поколения в духе высокой нравственности и патриотизма. Мы гордимся преданными семейному очагу женщинами и всегда будем заботиться об их благополучной и счастливой жизни, - отмечается в обращении.

Завершая поздравительное послание, туркменский лидер пожелал соотечественницам доброго здоровья, огромного счастья, семейного благополучия, больших успехов в деятельности во имя процветания страны.

Источник: Золотой век

Постпред Туркменистана при ООН: нам, женщинам, хочется уважения, доброго отношения и любви круглый год

Накануне Международного женского дня мы пригласили в студию Службы новостей ООН Постоянного представителя Туркменистана Аксолтан Атаеву. Аксолтан Тореевна, ранее занимавшая пост министра здравоохранения Туркменистана, приехала в Нью-Йорк вскоре после того, как ее страна получила независимость. 23 февраля 1995 года она вручила верительные грамоты Бутросу Бутросу-Гали, который в то время возглавлял ООН.

В интервью Дине Нескорожаной Постпред Туркменистана рассказала о том, как ей удается руководить огромными, в основном мужскими, коллективами и одновременно находить время для семьи, а также о том, как изменился гендерный состав дипкорпуса в ООН с тех пор, как она стала послом.

АА: В дипломатическом корпусе сейчас 39 постоянных представителей стран – членов ООН, это где-то 20 процентов, значит каждый пятый посол при ООН - это женщина. Это отрадно, потому что в те годы, когда я начинала свою деятельность здесь, их было всего семь. Так нас и называли – «группа семи». Медленно, но продвигаемся.

ДН: А у вас есть какие-то встречи отдельно - встречи женщин-постпредов?

АА : Специального формата нет, но обычно мы встречаемся по каким-то актуальным вопросам, например, у нас есть группа друзей по спорту, которую возглавляет женщина, Постоянный представитель Монако госпожа Изабель Пикко. Мы встречаемся, проводим тематические встречи, обсуждаем не чисто женские проблемы, а проблемы, которые волнуют каждого из нас и которые являются актуальными сегодня. Председатель Генассамблеи сейчас ввел новшество. У него есть такие утренние встречи, несколько раз мы собирались, и там не было определенной тематики, просто каждый из нас мог высказать те проблемы, которые их волнуют. Это – и вопросы повестки дня Генеральной Ассамблеи, это и вопросы чисто такие хозяйственные, бытовые, даже семейные. То есть совершенно такая расширенная тематика. И это очень отрадно, потому что никогда никто этим не интересовался.

ДН : Госпожа посол, Вы всю жизнь занимали очень ответственные государственные, дипломатические посты, были какие-то трудности в управлении такими большими мужскими коллективами? Особенно с учетом традиций в Вашей стране? И приходилось ли сталкиваться с каким-то таким немножко предвзятым отношением?

АА: Всю мою трудовую деятельность я работала рядом с мужчинами, потому что в те годы мало женщин было представлено в различных структурах, и коллеги мои, в основном, были мужчины. Я никогда не сталкивалась ни с какими проблемами, всегда испытывала уважение, такое доброе отношение, желание помочь. И я очень благодарна тем коллегам, которые работали со мной. Я руководила огромным коллективом, будучи министром здравоохранения, и надо сказать, что вот то отношение, которое было в те годы, оно сохранилось до сих пор. И я с радостью встречаюсь с бывшими коллегами. Что главное для руководителя? Прежде всего – человеческий фактор. Уважение ко всем: к мужчинам, к женщинам, потому что люди, наделенные властью, не могут проявлять какую-то властность или неуважительное отношение к подчиненным. Ну, а, чтобы заслужить уважение к себе, прежде всего, надо иметь эти качества руководителя и быть опытным руководителем. Сегодня уважают ум, мудрость, умение управлять.

ДН:Как Вам удается справляться с семейными обязанностями при такой огромной ответственности, нагрузке – постпред Туркменистана при ООН. У Вас такие замечательные дети, замечательные внуки. Как Вам все это удается совмещать?

АА: У меня всегда семья была на первом плане. Это – прежде всего. Это – дороже, чем карьера или какие-то личные удовольствия. Поэтому я всегда находила время для семьи - для мужа, для детей, а потом и для внуков. Было время, когда все внуки были со мной, а мои дети учились. Да, это не просто. Приходилось жертвовать и своим свободным временем, и своим досугом. Но оно того стоило. Тем не менее, я находила время не только для семьи, я постоянно училась, работала над собой. Я закончила аспирантуру, докторантуру, защитила докторскую диссертацию, закончила высшую партийную школу, да и до сих пор продолжаю учиться.

У меня всегда семья была на первом плане. Это – прежде всего. Это – дороже, чем карьера или какие-то личные удовольствия. Поэтому я всегда находила время для семьи - для мужа, для детей, а потом и для внуков

ДН: Всем известна Ваша инициатива о провозглашении Международного дня нейтралитета – 12 декабря, если я не ошибаюсь, а какие еще инициативы Вам удалось провести через ООН? Туркменские или, может быть, центрально-азиатские в целом?

АА: Самая главная инициатива наша была, конечно, нейтралитет, потому что это была жизненная необходимость для нашей страны. После развала Советского Союза мы, богатая ресурсами страна, оказались в окружении нестабильности, и наши соседи испытывали такие проблемы. Поэтому нам нужно было как - то позаботиться о своей безопасности. И выход был единственный – не наращивать же армию, тратить огромные средства? Поэтому мы приняли решение, правительство Туркменистана приняло решение объявить себя нейтральным государством. И эти резолюции наши были поддержаны международной организацией, такой солидной, как ООН. В 1995 году была первая резолюция «Постоянный нейтралитет Туркменистана», потом была вторая резолюция – после двадцатилетия в юбилейный год, в прошлом году была принята вторая резолюция, а затем был объявлен Международный день нейтралитета. Мы считаем, что мы имеем достаточно большой опыт в этой области, готовы делиться им и сотрудничаем с другими нейтральными странами.

Кроме того у нас в ООН есть свои приоритеты. Ну, прежде всего это – мир и безопасность. Большое внимание мы уделяем социальной и экономической сфере, развитию. Поэтому одним из приоритетов является энергетика. Мы приняли две резолюции по энергетике, три резолюции по транспорту.

ДН: Это – резолюции Генеральной Ассамблеи?

АА: Да, это – резолюции Генеральной Ассамблеи. Всего по инициативе Туркменистана было принято 12 резолюций самой различной направленности. В этом году мы будем готовить резолюцию о сотрудничестве Международного фонда спасения Арала с ООН. Потом мы продолжим свою инициативу в плане транспорта и спорта, взаимосвязи – Международный день велосипеда. Как ни странно, этот самый популярный, экономичный и доступный вид транспорта, и очень важный для здоровья, никогда не был во внимании. И вот мы решили предложить такую резолюцию.

ДН: Сейчас все остро обсуждают всю эту кампанию борьбы против сексуальных домогательств на рабочих местах, в ООН была объявлена «горячая линия», где каждый может позвонить и сообщить, если что-то такое происходило. В США эта тема актуальная очень обсуждается. Что Вы думаете по этой проблеме? Почему она раньше не обсуждалась? Вы давно в политике. Как Вы видите, почему именно сегодня? Почему не вчера? Почему не завтра? Почему сейчас эта тема возникла?

АА: Вы знаете, это не единственная тема, которая умалчивалась и не поднималась. И сейчас как бы общество считает необходимым вскрывать вот эти скрытые такие воспаленные участки с тем, чтобы искоренить это зло. Я считаю, что это возмутительно, я презираю всякое насилие, тем более – сексуальное насилие. Почему об этом умалчивали? Наверное, в силу того, что женщины опасались каких-то последствий в семье, осуждения в обществе, просто умалчивали. А когда поняли, что умалчивание не приведет к искоренению этого зла, сейчас стали говорить и говорить вслух, не стесняясь, не опасаясь. И это правильно. Я считаю, что любое насилие, в любом его проявлении, должно быть искоренено в нашем обществе. Это настолько унижает человеческое достоинство.

ДН: С наступающим Международным женским днем. Если Вы хотите поздравить женщин нашего региона, пожалуйста.

АА: Нам, женщинам, хочется не один день в году, а все дни ощущать уважение, доброе отношение, любовь. Поэтому хочу женщин всего мира поздравить с этим прекрасным праздником и хотелось бы видеть сияние глаз, радость в душе, счастье. Все то, что мы дарим нашим мужьям и детям.

Источник: Новости ООН

 

info@icwc-aral.uz