Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

8.03.2018 г.

Президент Шавкат Мирзиёев: «Когда счастлива женщина — счастливо все общество»

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 7 марта на встрече в Ташкенте поздравил женщин страны с Международным женским днем.

«Нежность и красота, ум и преданность, любовь, самоотверженность и многие другие прекрасные качества, присущие женщинам, испокон веков служили источником самых благородных человеческих чувств и поступков. Именно женщинам посвящены лучшие произведения искусства, поэмы и песни, шедевры зодчества во всем мире», — сказал глава государства.

«Забота о женщине, являющейся опорой семьи и общества, наполняющей нашу жизнь радостью и красотой, оказание ей должного уважения всегда были неотъемлемой частью менталитета нашего народа. Благодаря вам, дорогие женщины, наша жизнь приобретает еще более глубокий смысл, озаряется светом любви и доброты, в наших домах царят мир и благополучие», — отметил президент.

«Каждый мужчина в нашем родном Узбекистане прежде всего желает того, чтобы его заботливая мать, его семья, жена и дети были счастливы, и, говоря словами великого Алишера Навои, готов посвятить этому всю свою жизнь», — подчеркнул он.

В своем выступлении Шавкат Мирзиёев остановился на работе по улучшению условий жизни и труда женщин, защите их интересов, охране материнства и детства, а также проблемах, которые предстоит решить.

За минувший год диалогу с народом, в том числе с женщинами, был придан статус государственной политики, отметил руководитель страны. Ответами на запросы общества стали программы развития сети дошкольных образовательных учреждений, совершенствования системы здравоохранения, решения жилищной проблемы, создания новых рабочих мест.

«Каждый из нас хорошо понимает, что это — лишь первые шаги на большом пути. Все мы должны приложить немало усилий, чтобы работа во имя обновления нашей жизни, повышения благосостояния наших матерей и сестер дала ожидаемые практические результаты», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Президент затронул и мировые проблемы — усиление международного терроризма, экстремизма, наркотрафика, незаконной миграции, торговли людьми, обострение экологических проблем.

Для решения этих проблем Узбекистан придает особое значение развитию сотрудничества с соседними государствами. В корне изменилось отношение к соотечественникам, работающим и обучающимся за рубежом. Создаются условия для возвращения специалистов и инвесторов из Узбекистана, работающих за границей, перечислил он.

«Для оздоровления духовно-нравственной атмосферы в нашем обществе мы изменили свое отношение к тем, кто, оступившись, по незнанию попал под влияние религиозно-экстремистских течений. Мы повернулись лицом к этим людям, прислушиваемся к их заботам, и это дает свои результаты. Тысячи таких граждан вернулись сегодня к нормальной жизни», — сказал президент.

«Какие бы мы ни принимали планы и программы, нацеленные на дальнейшее развитие наших городов и сел, обеспечение нашим гражданам достойных условий жизни, мы прежде всего ставим перед собой задачу воплотить в жизнь ваши мечты и устремления, обеспечить ваши интересы, дорогие женщины», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

В стране начата новая программа «Обод кишлок» («Благоустроенное село»). Ее реализация послужит повышению жизненного уровня населения, в первую очередь женщин, отметил он.

«Хочу пожелать вам: будьте всегда здоровы и счастливы ради ваших семей, детей, всей нашей страны! Ибо когда счастлива женщина — счастливо все общество», — сказал в завершение президент Узбекистана.

Источник: Газета.uz

Президент лично поздравил женщин с 8 Марта

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 7 марта выступил на праздничном мероприятии в Узэкспоцентре, посвященном Международному женскому дню, сообщила пресс-служба главы государства.

«В этот радостный день, адресуя нашим уважаемым женщинам самые теплые, идущие от сердца пожелания, мы в первую очередь преклоняемся перед священным и благословенным образом Матери», — сказал Шавкат Мирзиёев в поздравлении женщинам.

«Забота о женщине, являющейся опорой семьи и общества, наполняющей нашу жизнь радостью и красотой, оказание ей должного уважения всегда были неотъемлемой частью менталитета нашего народа. Благодаря вам, дорогие женщины, наша жизнь приобретает еще более глубокий смысл, озаряется светом любви и доброты, в наших домах царят мир и благополучие», — отметил руководитель страны.

«Будьте всегда здоровы и счастливы ради ваших семей, детей, всей нашей страны! Ибо когда счастлива женщина — счастливо все общество», — сказал он.

2 марта президент подписал постановление о награждении 28 девушек государственной премией имени Зульфии. На мероприятии состоялось вручение этой награды.

7 марта Шавкат Мирзиёев подписал указ о присвоении почетных званий и награждении орденами и медалями 38 женщин в честь дня 8 Марта.

Звания «Заслуженный наставник молодежи Республики Узбекистан» удостоены три женщины, звания «Заслуженный журналист Республики Узбекистан» — одна. Орден «Фидокорона хизматлари учун» присужден 1 женщине, орден «Мехнат шухрати» — 10, орден «Соглом авлод учун» II степени — 2, орден «Дустлик» — 15, и медаль «Шухрат» — 6 женщинам.

Источник: Газета.uz

С любовью и уважением к женщине

Весна и женщина... В эти дни, когда по всей стране царит дух пробуждения и обновления, мы глубже осознаем, насколько созвучны эти понятия, усиливающие в нас лучшие качества, любовь к жизни, благородные устремления.

В столичном Узэкспоцентре состоялось торжественное мероприятие в связи с 8 Марта - Международным женским днем.

На мероприятие были приглашены женщины, талантливые девушки из Республики Каракалпакстан, всех областей и города Ташкента, эффективно работающие во всех сферах жизни общества на благо Родины, а также представительницы аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса.

Участницы мероприятия возложили цветы к Монументу независимости и гуманизма, памятнику Счастливой матери, ознакомились с достопримечательностями столицы.

На торжественном мероприятии Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев поздравил женщин страны с праздником.

В нашей стране проводится масштабная работа по повышению социально-политической активности женщин, созданию условий для реализации их способностей и потенциала, обеспечению прав и законных интересов, всесторонней охране материнства и детства.

Важным руководством к действию в этом направлении служит Указ Президента Республики Узбекистан "О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи" от 2 февраля 2018 года.

В настоящее время женщины нашей страны ведут активную политическую, общественную и научную деятельность, в их числе - более 500 докторов наук и академиков, 15 Героев Узбекистана, 17 сенаторов, 16 депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса. Женщины составляют более 23 процентов от общего числа депутатов местных Кенгашей и 45 процентов работников и служащих в различных сферах и отраслях.

В Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий намечен комплекс мер по повышению социально-политической активности женщин, усилению их роли в государственном и общественном управлении, обеспечению занятости, широкому привлечению к предпринимательской деятельности, дальнейшему укреплению семьи.

В нынешнем году этот праздник проходит по-особому. За выдающиеся заслуги в укреплении семьи, воспитании молодого поколения в духе патриотизма и верности идеям независимости, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям, сохранении богатого многовекового духовного наследия нашего народа, успешной реализации социально-экономических реформ и повышении благосостояния населения, за плодотворный труд в производственных отраслях, в предпринимательстве, науке, образовании, здравоохранении, культуре, искусстве и других сферах жизни страны группа женщин была удостоена почетных званий, орденов и медалей.

Кроме того, 28 девушек - по две из каждого региона - за уникальный талант, инициативность, успехи в учебе и особые достижения в сферах образования, науки, литературы, культуры, искусства, спорта и общественной деятельности удостоены Государственной премии имени Зульфии.

Президент Шавкат Мирзиёев торжественно вручил высокие награды лауреатам.

Мероприятие завершилось концертной программой с участием мастеров искусств и молодых исполнителей.

Абу Бакир Урозов, Сарвар Урмонов

Источник: УзА

Женщинам – почет и уважение

В результате осуществляемой в нашей стране широкомасштабной работы по обеспечению прав и интересов женщин, созданию для них достойных условий, реализации их потенциала, охране семьи, материнства и детства повышаются роль и статус женщин в обществе.

В научно-практической конференции, проведенной в связи с Международным женским днем Чиланзарским районным комитетом женщин, Ташкентским государственным экономическим университетом и Ташкентским филиалом Российского экономического университета имени Г.Плеханова, приняли участие женщины-ученые, почтенные матери, активные студентки.

На мероприятии говорилось о сути и значимости Указа Президента нашей страны Шавката Мирзиёева “О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи” от 2 февраля нынешнего года, на примере Чиланзарского района – о широкомасштабной работе по дальнейшему улучшению жизни населения, повышению активности женщин, обеспечению их занятости, развитию семейного и женского предпринимательства.

На мероприятии активным женщинам были вручены почетные грамоты и памятные подарки.

Мохигул Косимова

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz