Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

8.04.2019 г.

Центра «Оила» и Комитет женщин изучили проблемы разводов в Узбекистане

Жениться или выйти замуж, быть счастливым в браке, родить детей – важнейшие события в жизни каждого человека. Но создать семью – одно, а вот сохранить хорошие взаимоотношения, искренние чувства, уметь поддержать друг друга в любой ситуации, словом, создать идиллию в уютном домашнем очаге не всегда просто. Стабильность социального института имеет общественное значение. Общество заинтересовано в том, чтобы институт семьи совершенствовался, преодолевал кризис, потому что от стабильности в семейных отношениях зависит стабильность всего общества в целом. Вследствие разводов обостряются проблемы, связанные с жильём, усугубляется демографическая ситуация, сообщает пресс-служба хокимията города Ташкента

Об этом говорили на встрече, организованной в столичном хокимияте с участием представителей научно-практического исследовательского центра «Оила», Комитета женщин Узбекистана.

Согласно статистике за январь-февраль текущего года зарегистрировано 769 разводов семейных пар. Что в свою очередь больше прошлогодних показателей за аналогичный период на 131 случай. Причины разные, отметили участники. 48% обратившихся в суд разводятся из-за систематических семейных конфликтов, 16 % не проживают совместно, в 9% случаях поводом служит бездетность семей, проблемы миграции не устраивают 7 % расстающихся, 6 % обвиняют свою половину в супружеской измене, 3 % не устраивает материальные трудности, 2% семей расстаются из-за алкогольной или наркозависимости второй половины.

На основе этих данных ситуацию необходимо проанализировать – было подчеркнуто на мероприятии и еще активней работать с населением, помочь обратившимся сохранить семьи, и на местах совершенствовать работу в этом направлении.

На встрече участники рассмотрели междисциплинарный подход к проблеме разводов, обсудили причины и факторы, приводящие к расторжению брака, правовые аспекты бракоразводного процесса в Узбекистане и за рубежом, исследовали правовые, социальные, психологические, нравственные последствия прекращения брачных отношений.

Источник: UzDaily.uz

 

info@icwc-aral.uz