Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

8.06.2017 г.

Посвященную женщинам выставку открыл в Астане Ерболат Тулепбай

В Национальном музее Республики Казахстан в преддверии Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» открылась персональная выставка художника Ерболата Тулепбая «ПЯТЬ ДНЕЙ». Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу музея.

Заслуженный деятель искусств РК, лауреат Государственной премии РК, академик Академии художеств России, Чехии, Кыргызстана Ерболат Тулепбай - один из наиболее крупных современных художников Казахстана, чье творчество известно как в стране, так и за ее пределами. На выставке представлено более 60-ти работ, выполненных художником в характерной для него живописной манере, где цвет сродни эмоциям и чувствам, а красочная мозаика обладает способностью трансформироваться в повествование. Главной героиней новых живописных работ Ерболата Тулепбая является женщина, ее судьба во всех ее ипостасях: мать, сестра, жена, дочь. Художник воспевает в своих полотнах сакральный образ женщины, который по своей сути всегда остается созидательным.

Выставка «ПЯТЬ ДНЕЙ» - это посвящение 100-летию матери художника Улдарапай, которая была уважаемым и почитаемым народным лекарем на юге Казахстана. Незадолго до ухода из жизни матери в возрасте 85 лет, Ерболат спросил ее: «Мама, твоя жизнь быстро прошла?». Улдарапа ответила: «Балам, моя жизнь прошла, как пять дней. В первый день помню себя девчонкой. Второй день, когда выходила замуж. Третий день, когда родила. После, в мой четвертый день, помню себя уже зрелой женщиной. И мой пятый день сейчас, когда разговариваю с тобой».

«Сегодняшняя выставка - это результат моей кропотливой работы на протяжении 25 лет. Конечно, все эти картины связаны не только с трагедией. Обычно мы не замечаем красоту вокруг нас, не ценим ее. В таких моментах искусство приходит к нам на помощь. Именно искусство наполняет нас. Поэтому многие мои работы связаны с теми, кто в нас вкладывает и наполняет красотой - с женским началом. Хотелось бы отметить, что выставка посвящается моей маме и всем женщинам нашей страны, девочкам, мамам, сестрам, бабушкам», - сказал Ерболат Тулепбай.

Выставка продлится до 10 июля.

Источник: КАЗИНФОРМ

 

info@icwc-aral.uz