Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

8.08.2019 г.

В Таджикистане планируют увеличить занятость молодёжи и женщин, сделать профессиональное образование более доступным

В Таджикистане планируют увеличить занятость молодёжи и женщин, сделать профессиональное образование более доступным для уязвимых групп, увеличить поддержку трудных мигрантов. С этой целью в настоящее время со стороны Министерства труда, миграции и занятости населения при поддержке Азиатского банка развития разрабатывается дизайн нового проекта «Улучшение профессиональных навыков и возможностей для трудоустройства». Об этом было сказано сегодня в ходе семинара, который проходил в Душанбе.

В его работе приняли участие представители министерств труда, миграции и занятости населения, образования и науки, высших и средних учебных заведений, предприниматели.

По словам Министра труда, миграции и занятости населения Сумангул Тагойзода, одним из приоритетных направлений государственной политики Республики Таджикистан является подготовка высококвалифицированных специалистов.

«Принимаемые руководством страны меры, в том числе реализация проекта «Улучшение профессиональных навыков и возможностей для трудоустройства», который является продолжением проекта «Усиление профессионально-технического образования и обучения», позволят снизить уровень бедности, напряжённость на рынке труда, экономическую уязвимость страны к внешним факторам. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своём обращении к Парламенту республики представил индустриализацию страны как одно из стратегических направлений развития государства. Для достижения этой цели необходима подготовка высококвалифицированных кадров. Эта задача решается», — сказала Сумангул Тагойзода.

По словам первого заместителя министра труда, миграции и занятости населения республики Эмина Сангинзода, новый проект был поддержан Азиатским банком развития и одобрен Правительством Республики Таджикистан 18 декабря 2018 года. «На данный момент международные и местные консультанты ведут работу по разработке дизайна нового проекта, которая должна завершиться в 2020 году. В рамках нового проекта запланировано создание трех центров развития навыков и занятости в городах Душанбе (в сфере туризма и обслуживания), Рогун (отрасль энергетики) и Дангаринском районе (отрасль сельского хозяйства), а также в трёх центрах по миграции в Худжанде, Бохтаре и в Восейском районе», — пояснил Эмин Сангинзода.

По его словам, в центрах развития навыков и занятости будут готовить специалистов на базе современных технологий с учётом международных квалифицированных стандартов профессий и особенностей сегодняшнего производства.

Напомним, что в 2012 году Правительство Таджикистана приняло Государственную программу по реформированию системы Национальной рамки квалификаций начального профессионально-технического образования и обучения на 2013-2020 годы, в которой отмечена необходимость внедрения компетентного обучения специалистов. С целью имплементации этой программы в настоящее время реализуется проект «Усиление профессионально-технического образования и обучения». Главной целью проекта является институционализация механизма привлечения работодателей, государственных, негосударственных организаций, других социальных партнёров в процесс подготовки рабочих кадров, востребованных рынком труда.

Источник: НИАТ «Ховар»

В сельском хозяйстве женщины эффективнее мужчин на 30% – ООН

Несмотря на то, что доля женщин, занятых в сельском хозяйстве, в глобальном масштабе составляет 43%, зачастую их труд квалифицируется как неоплачиваемый труд членов семьи.

Если женщины-фермеры получают равный с мужчинами доступ к ресурсам, производительность сельского хозяйства повышается на 20-30%. К такому выводу пришли эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), передает ИА «Казах-Зерно».

Несмотря на то, что доля женщин, занятых в сельском хозяйстве, в глобальном масштабе составляет 43%, зачастую их труд квалифицируется как неоплачиваемый труд членов семьи. Вклад женщин остается непризнанным, а сами они не имеют доступа к сельским услугам, которыми пользуются их коллеги-мужчины, говорят в ФАО.

Источник: ИА «Казах-Зерно»

 

info@icwc-aral.uz